Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 7

Что принесет новый закон творческим работникам

Что принесет новый закон творческим работникам"Каждые пять лет конкурс?!" фото Николая Федорова

Министерство культуры разработало законопроект, согласно которому каждый деятель культуры раз в пять лет должен проходить конкурс, чтобы подтвердить профессиональную состоятельность. Тут же поднялась волна народного гнева: многие решили, что таким образом руководство будет бороться с неугодными высококлассными артистами и журналистами. «Солидарность» разобралась, что же на самом деле несет новый закон.

 

Если коротко, то предложенный Минкультуры законопроект предполагает, что творческие работники, а это артисты музыкальных и драматических театров, цирковые артисты и музыканты на постоянных трудовых договорах, раз в пять лет будут проходить обязательный конкурсный отбор. Если работник не пройдет конкурс, он может быть уволен. Сами руководители от такого подобия аттестации избавлены. На первый взгляд закон – неприкрытая дискриминация, рычаг для увольнения неугодных. Но не просто так законопроект согласовали работодатели, профсоюзы и Союз театральных деятелей – на заседании российской трехсторонней комиссии он был принят без разногласий.
 

ПРОБЛЕМА: БЕССОРЧНЫЙ ДОГОВОР

- Последние 5 - 10 лет любое обсуждение проблем творческой деятельности неизбежно связано с наличием бессрочных трудовых договоров, когда практически невозможно расстаться с актером. При этом худруки у нас, как правило, находятся на срочном трудовом договоре. Более того, законодательством предусмотрена возможность без объяснения причин расторгнуть договор с руководителем театра, - поясняет на радио «Эхо Москвы» Софья Апфельбаум, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества.

Действительно, срочных договоров в творческой среде у нас не было до 2007 года, когда появился перечень профессий с возможностью их заключения. Стоит отметить, что деятельность творческих работников сильно отличается от работы, например, токаря на заводе, где профсоюзы принципиально выступают против срочных договоров. На производстве есть четкие критерии оценки: нормы. Если деталь сделана по нормативу и в срок - человек справился с работой. А как оценивать артиста? Да, он выучил слова пьесы и произносит их со сцены, но на одного артиста зрители ходят, а на другого нет. Один может сыграть в новой пьесе комического героя, а другой нет. При этом, если подходить формально, оба знают слова и могут играть пьесу.
 
Таким образом, художественные руководители столкнулись с проблемой «балласта». В труппе есть актеры, которые им не подходят, но уволить их невозможно - они на бессрочных договорах.
 
- В театральной среде есть режиссер, творческий руководитель, который строит деятельность театра, филармонии, цирка не так, как руководитель завода, - поясняет Геннадий Парошин, председатель профсоюза работников культуры, который поддержал законопроект. - Например, он видит репертуар, где могут сыграть только определенные артисты. Другие же могут остаться невостребованными долгие годы. Получается, что из труппы стационарного театра города N в репертуаре задействована только треть артистов, а остальные приходят просто получать зарплату. Художественный руководитель вынужден нанимать со стороны артистов, которые подходят к данному спектаклю. Транжирится фонд зарплаты: ведь платить надо всему стационарному коллективу и еще артистам «со стороны», которые нанимаются иногда по гражданско-правовым договорам, против чего выступает профсоюз. Творческие коллективы - не вписываются в общий порядок найма и увольнения.
 
Понятно, что через 10 - 15 лет артисты и так станут работать по срочным трудовым договорам - так сказать, естественным путем. Но Минкультуры считает, что наша культура столько ждать не может. Если ничего не сделать сейчас, через 15 лет ее просто не останется. Но изменить положение не получается даже при желании. Учредитель заключает срочный договор на 3 - 5 лет с новым руководителем, который готов менять театр, тот приходит, но… артисты не хотят меняться, сопротивляются нововведениям, и все. Ступор.
 

ВСЕХ НА КОНКУРС!

- Конкурсная система существовала у творческих работников при КЗОТе, до 1992 года. И профсоюз участвовал в конкурсных комиссиях, когда творческие работники проходили квазиаттестацию на профессиональную пригодность. Это не чей-то злой рок, не кто-то вдруг придумал, ничего здесь страшного нет, - уверяет Геннадий Парошин.

Подобные конкурсы существуют в высшей школе - там каждые 5 лет происходит переизбрание преподавателей по конкурсу; есть такое у спортсменов. Формально то, что предлагается - не аттестация, ведь аттестация – это соответствие занимаемой должности. Если балерина не может сделать пируэт, то она не соответствует должности, но как оценить драматического актера? Может быть, он прекрасный актер, но не подходит к репертуару именно этого театра?
 
- На заводе все понятно: плохой сотрудник делает плохие детали, которые не соответствует стандартам. А что артист? Критериев плохой игры нет - это субъективно. Но даже если работодатель сможет грамотно провести процедуру аттестации, в которой должен участвовать представитель профсоюза, закончит предусмотренную законом переписку с профсоюзом и дойдет до финальной стадии - прекращения трудового договора, то ему придется предложить альтернативную должность для неподходящего сотрудника. Замкнутый круг, на все это уходит не один месяц работы, - сетует заместитель художественного руководителя Московского еврейского театра "Шалом" Айвар Левенбук.
 
Именно поэтому в процессе обсуждения законопроекта театральные работники настояли, чтобы новая процедура называлась творческим конкурсом, а не аттестацией.
 
Кто же решает, включать актера в репертуар или нет? По большому счету - художественный руководитель, человек, с которым Министерство культуры заключило контракт. Но не единолично. В законе будет примерное положение о комиссии. Под каждый театр такое положение будет разрабатывать сам театр. В комиссию обязательно должны войти представители театра, профсоюза, возможно, кто-то от учредителей. Она будет оценивать то, сколько ролей сыграл артист, какие это роли и т.д.
 
Что же до сведения счетов с неугодными, то председатель профсоюза Геннадий Парошин спешит успокоить:
 
- В положение о проведении конкурсов записаны представители профсоюза, так что если будут «сводить счеты», они смогут возразить и в судебном порядке оспорить решение конкурсной комиссии. Это же нормально, в гражданском обществе так и должно быть.
 
Журналистов, о чем волновалась блогосфера, закон практически не затронет. В пояснительной записке черным по белому написано: «предполагаемые законопроектом изменения не будут применяться в отношении творческих работников СМИ, т.к. существующая практика трудоустройства творческих работников в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидении, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор».
 
- Благодаря этим нововведениям руководители театров получат законный инструмент для того, чтобы решить проблему раздутого актерского состава и подобрать, подстроить актерский коллектив под текущие творческие задачи, что, в свою очередь, позволит оперативно их реализовывать, отвечая, как говорится, духу времени, что и подразумевает «живой» театр, а не «кладбищенский», - уверен Айвар Левенбук.
 

ТЕАТРАЛЬНАЯ БИРЖА

Как сообщает София Апфельбаум, министерство подсчитало, что закон коснется около 90 тысяч творческих работников по стране. Означает ли все это, что часть творческих работников, не прошедших конкурс, будет выкинута на улицу? «Солидарность» задала этот вопрос председателю профсоюза работников культуры.

- Мы не против конкурсной системы, потому что из-за специфики творческой работы она должна быть, - ответил Геннадий Парошин. Но еще должна быть система социальной защиты - Театральная биржа, через которую работник, не востребованный здесь, сможет найти работу в другом месте, в другом городе.
 
Театральная биржа работала до 2006 года и профсоюз работников культуры был ее соучредителем. В ней содержится банк данных, творческие резюме, так что артиста или иного творческого работника могут найти и нанять через биржу. По словам Парошина, Минкультуры нашло деньги на то чтобы ее восстановить:
 
- В этом году будет формироваться база данных в электронном варианте, в следующем году станет ясно, где будет размещаться биржа. Раньше она находилась на базе Союза театральных деятелей. Теперь станет как бы постоянно действующим агентством по покупке творческих кадров. 597-й указ президента от 7 мая прошлого года говорит об эффективном контракте. Так вот, полная занятость актера - это как раз эффективный контракт. Те, кто не задействованы в репертуаре, не должны находиться в простое, унижаться и приходить за зарплатой каждый месяц, не играя в спектаклях. Это психологически угнетает. Они должны быть активными, в творческой среде должно быть движение, а не болото. Почему профсоюз на это смотрит позитивно? Потому что если бы эта система уже работала, и в труппе были бы только те, кто задействован в полной мере, то зарплату можно было бы повысить минимум в 1,5 раза. Но сейчас средняя зарплата у актера в Москве, к сожалению, меньше 30 тысяч при средней по столице в 56 тысяч.
 
Практически все руководители театров, режиссеры, а также Федерация независимых профсоюзов России и Союз театральных деятелей - за новый закон. Против выступают артисты, журналисты, думая, что «они ищут способ меня уволить» и, конечно, блогеры.
 
23 мая документ будет обсуждаться на заседании правительства, после чего его направят в Госдуму.
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ирина
00:50 от 04.06.2013
А если главный режиссер -фашист. все во главе с директором и профсоюзом заглядывают ему в глаза и лебезят....и нет надежды, что он уйдет. так как больше нигде не нужен и он это знает, расправиться с теми. кто пытается вякать. теперь без проблем! И жаловаться то некуда, все законно! Вот и все! 37 год!
Константин
21:08 от 28.05.2013
В дворники пойдете, или вот официанты еще очень нужны со Славянской внешностью. Заводы то закрыты, а то можно было бы и на завод, учеником токаря, или , скажем , в поле, на трактор, да, а что- западло, что ли? А то очень вы уж все, господа артисты , " благополучные"(!!!) непуганные , зажрались, на свои 6000 рублей объедаете Россию. То ли дело мы, чиновники , в правительстве сидим, рожа шире ...опы, два отпуска по 45 дней, не считая отгулов за прогулы, и плю - летние каникулы, да и в месяц не ваши жалкие 6000 рублей получаем, а 120000 да плюс льготы, А ЗА СЧЕТ ЧЕГО экономить? За ваш счет, друзья вы наши, артисты! Чтобы я получил все вышеперечисленное, таких, как вы 30 человек уволить необходимо! А сидит нас, дармоедов в правительстве, 5000 человек! Вот сами и считайте, кто из вас сам пов есится, не дожидаясь нашей любимой аттестации, а кого мы аттестуем' как не прошедшего, ха-ха-ха!
Варвара
05:46 от 29.05.2013
Жестоко...
По-моему, это не тот случай, когда можно поерничать.
Понимаю Ваш сарказм, но все-таки...
Несправедливости и безысходности и так хватает.
А профсоюз поддержал это - и как противостоять?!
Cristin
11:51 от 29.05.2013
Жестоко- принимать жестокие законы, жестоко- фашиствовать, жестоко- произносить ВСЛУХ(!!!) вот эти подлые и наглые слова: " Это- ваши проблемы!" .А написанное в комментарии- лишь памфлет на все эти жестокости!
Ника
20:47 от 28.05.2013
Конечно, не дать до работать до пенсии артисту- святее дела нет для правительства. И пусть " незанятый" артист , до которого нет дела режиссеру будет уволен из театра, а через пять лет о нем вдруг вспомнят по причине должного типажа на вакансию- а его уже нет. Не просто в городе нет- он уже отчалил на тот свет, поскольку, пять лет назад его уволила комиссия за " невостребованностью". Вышел актер на улицу- платить за жилье- нечем, работы то нет, сунулся давать представление на улице- наехала " крыша" уличных по порошащее, отделали так, что очнулся через сутки в подвале неизвестного дома, деньги отняли, одежда испорчена, думать наниматься - куда? В таком то виде! Ну и повесился, желая наказать себя за свою никчемность, от безысходности. Спасибо, поддержка товарищей - железная! СССР- где ты?! Мы тоскуем без тебя! Цензура и худсоветы при всеобщей квартиризации- это не зло, а добро! А теперь прямо перед пенсией выкинут на улицу, да еще с издевательской мотивировкой-- на ваше место есть молодой и перспективный претендент! А вы можете катиться подыхать под забор, или бегайте и ищите для себя трудоустройство( при том, что после 50 лет на работу нигде не берут) . Так что, господа "законодратели", желаю вам того же- что бы вы сдохли под забором от голода и безысходности, когда вас после аттестации выкинут на улицу , и все откажутся помочь вам с трудоустройством. Ах, да! У вас же золотые зарплаты+ золотые же парашюты и апартаменты в Куршавелях, вот на вас и ваших миллионных зарплатах и экономить надо, а не нищих зарплатах в 7000 рублей у уволенного по вашей злой воле, человека.
свх
13:08 от 17.05.2013
Законопроект подлежит отклонению по следующим основаниям.
1. Предлагаемый конкурсный механизм замещения должностей творческих работников основан на аналогии с системой высшего образования. Но эта аналогия не может быть применена, поскольку между трудом преподавателей ВУЗов и творческими работниками театров и т.п. существует принципиальное различие. Суть его в том, что преподаватель должен иметь подтверждаемое конкурсами соответствие требованиям, предъявляемым к уровню государственного образовательного стандарта в части соответствующей дисциплины. Эти требования могут меняться соответственно научному прогрессу, чем и оправдано регулярное проведение конкурсов. При этом, квалификация преподавателя подтверждается объективными показателями – дипломами и аттестатами научных степеней и ученых званий. А процедура соискания и получения этих степеней и званий как качественно, так и количественно отличается от процедуры награждения творческих работников почетными званиями заслуженный и народный.
Очевидно, что ни научный прогресс, ни иные изменения, связанные с течением времени, не могут являться основанием для пересмотра профессиональной пригодности и квалификации творческого работника. В противном случае, это именуется цензурой!
2. Исходя из утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252 Перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, нельзя сделать однозначный вывод о том, что все эти должности и профессии в полной мере относятся к творческим в целях конкурсного механизма их замещения. В то же время, все эти должности и профессии безусловно относятся к творческим в целях регулирования вопросов, связанных с авторскими и смежными правами и, в первую очередь, с понятием «служебные произведения» - ст.1295 ГК РФ.
3. Складывается впечатление, что законопроект преследует всего лишь одну цель – введение обязательной срочности трудовых договоров для данной категории работников, якобы, по аналогии с профессорско-преподавательским составом. И в этом случае аналогия не допустима по основанию, вытекающему из приведенного в п.1. Действительно, в отличие от ВУЗа, который вне зависимости от формы собственности, реализует учебные программы исключительно в рамках государственных образовательных стандартов, театр или киностудия реализуют творческий замысел режиссера (художественного руководителя). Единственным критерием оценки которого является зрительский интерес и/или кассовый сбор. Но при этом ВУЗы действуют в правовых отношениях, основанных на принципе академической автономии в сочетании с единоначалием – ректором. Напротив, принцип автономии театра законодательно не закреплен, а руководство театром, как правило, осуществляется на принципе двуначалия – директор и художественный руководитель.
4. Полагаю целесообразным данный законопроект отклонить, рекомендовать создать рабочую группу по подготовке законопроекта, регулирующего трудовые отношения творческих работников театров на принципах автономии театра, привязки срока трудовых договор отдельных категорий творческих работников к сроку полномочий художественного руководителя, детального регулирования отношений, связанных с авторским правом на служебные произведения после прекращения соответствующих трудовых отношений или в случае их формального отсутствия.
Генинспектор труда СПР С.В.Храмов
будущий пенсионер-юрист
23:40 от 17.05.2013
Закон нужен Минкультуры и Капкову, чтобы избавиться от стариков как в театре Гоголя - не таких как Зельдин или Этуш. А срочные уже узаконили для этих категорий в ст. 59 ТК РФ.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика