Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

От гражданского протеста к общенациональной забастовке

От гражданского протеста к общенациональной забастовке

17 июня два крупнейших профсоюзных объединения Турции - Конфедерация профсоюзов госслужащих и Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров объявили о начале общенациональной забастовки. К ним также примкнули три профорганизации, представляющие врачей, инженеров и стоматологов. Руководство профсоюзов заявило: на улицы турецких городов могут выйти до 800 тысяч бастующих. Причина протестных действий, в данном случае, не в экономических интересах членов профсоюза. И даже не в защите непосредственно прав профсоюзного движения. Профцентры решили поддержать гражданский протест, направленный против излишне жёстких действий полиции при разгоне мирных демонстраций. Профсоюзным объединениям Турции тема эта очень близка: всего полтора месяца назад полицейские разогнали Первомайские демонстрации.

Путь к общенациональной забастовке

"(Правящая) Партия справедливости и развития выбрала путь государственного террора… Люди, которые требовали своих прав и справедливости, убиты, десятки стали инвалидами, тысячи раненых… Мы вместе с теми, кто сопротивляется силе и давлению… В понедельник, 17 июня, мы остановим работу и будем выполнять свои обязанности только в чрезвычайных ситуациях", - таким резким заявлением отреагировали лидеры Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции (DISK) на развитие конфликта демонстрантов с властью.

Чуть раньше Конфедерация профсоюзов государственных служащих (KESK)
призвала организовать генеральную забастовку. А руководство DISK собралось на экстренное заседание и решило эту инициативу поддержать. Поводом для проведения акции стало желание выразить солидарность с демонстрантами, чьи митинги последних недель жестоко разгоняются полицией.


Напомним, в последних числах мая вырубка парка Гези под строительство торгового центра рядом с площадью Таксим (Стамбул) послужила причиной мирных акции протеста. Однако  после того, как полиция разогнала людей, пытавшихся отстоять парк, протестные действия превратились в истинно масштабные (подробнее о протестах и действиях турецких профсоюзов на прошлой недели можно узнать из материала «Турецкие профсоюзы вступают в игру».)

Несмотря на то, что первоначальный повод к протесту вроде бы не слишком профсоюзный (назвать экологические проблемы первой строчкой профсоюзных интересов не получается при всём желании), понять претензии турецких профобъединений к власти можно. У активистов рабочего движения накипело давно:  в феврале прошлого года несколько десятков активистов KESK были арестованы по обвинению в связях с курдской сепаратистской организацией “Союз общин Курдистана”. А проводимая профсоюзами первомайская демонстрация была разогнана слезоточивым газом.

«Мы, жители Турции, имеем право на свободу, справедливость и борьбу за демократию, - говорится в пресс-релизе турецких профцентров. – Правительство пытается создать деспотический режим, управлять страной с позиции силы, а не с позиции разума. Нас это не устраивает, и мы будем отстаивать свои права».


Реакция властей

На общенациональную забастовку, объявленную турецкими профцентрами, власть отреагировала однозначно:

"Я требую от государственных служащих не участвовать в незаконных действиях, - заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер в обращении к демонстрантам. - В противном случае вам придется иметь дело с последствиями".

Господин Гюлер, равно как и прочие представители правящей партии, считает решение о забастовке незаконным. По его мнению, «никто не имеет права мешать повседневной жизни подобными протестами».

На «последствия», которыми грозит министр внутренних дел, гражданам Турции уже довелось насмотреться.  Как уже было сказано, по-настоящему масштабные протестные действия начались именно после того, как правоохранительные органы применили к демонстрантам силу, используя при этом дубинки, водомёты, слезоточивый газ и прочие атрибуты по-настоящему «демократической» власти.
Ещё серьёзнее отнесся к народным протестам вице-премьер Бюлент Ариндж. Он заявил, что к разгону акций протеста в городах страны могут быть привлечены армейские подразделения.
Чиновник сообщил, что власти готовы пойти на этот шаг в том случае, если полицейских усилий по подавлению народных волнений будет недостаточно.
«Мы обязаны прекратить незаконные акции протеста. Если не хватает полиции, за дело возьмется жандармерия. Если же и этого будет недостаточно, мы задействуем армию. Все эти структуры совершенно легальны», - заявил Ариндж.


Гражданский протест или попытка «исламизации»?

Интересно, что стороны протеста взаимно обвиняют друг друга в желании «исламизировать» Турцию.
- Все эти беспорядки - акции радикальных групп! – уверял представителей СМИ премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на очередной пресс-конференции.
В оппозиции же считают, что сам Эрдоган поддерживает последовательное возвращение различных религиозных норм в светскую жизнь, и называют его политику «ползучей клерикализацией» государства.

Простые же участники протестных действий, с вопросами к которым неоднократно подходили представители мировых СМИ, не считают себя участниками какой-то целенаправленной политической игры, заведомо направленной на «исламизацию» страны  либо дестабилизацию ситуации в Турции.

«Конечно, теперь наш протест затрагивает политические интересы. Однако начался он по бытовому поводу. Мы хотели гулять в парке. Правительство решило этот парк вырубить, поставив на его месте ещё одно никому не нужное сооружение. Что может быть банальнее?!  Мы выступили против, и сделали это мирно. Зачем власти велели полиции применять слезоточивый газ и бить нас дубинками? Почему нельзя было попытаться прийти к взаимопониманию?» - недоумевает один из участников уличного протеста.

«Иностранные журналисты поспешили назвать волнения в Турции продолжением «арабской весны», но я считаю, что это не так. Меньше всего я бы хотела, чтобы это привело к еще большей исламизации страны. И здесь, на площади Таксим, все думают точно так же. Но ведь и среди сторонников Эрдогана радикальных мусульман меньше трети, а его Партия справедливости и развития проводит либеральные экономические реформы, открыла страну для иностранных инвесторов и внимательно следит за биржевыми индикаторами. Не думаю, что они пойдут на ужесточение исламского правления, мы все-таки не Египет, в котором никогда не было демократии. Мы — Турция», - поведала Русскому Репортёру Зейнеп, работающая в стамбульском филиале международной фирмы.

Блогосфера

Естественно, не могли не высказаться о происходящем и вездесущие блогеры. Мнение посетителей социальных сетей, конечно, неоднородно, однако большинство высказалось в поддержку турецких «протестантов».

«На самом деле во многом понятно то, что творится в Турции. Даже очень понятно. Современным, модернизированным людям очень сложно перестроится на Шариат. На тот самый Шариат, который рано или поздно введут Новые Османы и чего так боятся протестующие. Ведь порядки эпохи Модерна, сформировавшие современного человека, являются точной антитезой порядков традиционных. Они словно специально так придумывались, чтобы сделать невозможным обращение человека к Богу. Поэтому я считаю, что единственный путь у Эрдогана - это разделить страну на религиозную и светскую части. Иными словами, Турции нужна своя Опричнина  и своя Земщина, а Эрдоган должен стать неким аналогом Ивана Грозного». - умствует в своём ЖЖ umarhatab.

«Горжусь тобой, Турция!», - высказывается в своём блоге некто Kru4s. – «Кто бы мог подумать, что всего за несколько десятков лет страна с фактически рабским менталитетом может превратиться в по-настоящему свободное государство!».


«России, да и всему миру сегодня пример надо брать с Турции! Слава Октябрю 17-го года! Да здравствует Новый Октябрь!», - заявляет Виктор Котельников на своей страничке в Фейсбуке.


«Вот и турецкие профсоюзы присоединились к протесту! Обещают на улицы сотни тысяч человек вывести – отомстить за разгоны мирных демонстраций!», - пишет ещё один пользователь ЖЖ.

В будущем…

Что ж, такой поворот дел для представителей правящей партии трудно назвать положительным. Если раньше граждане Турции считали, что профсоюзные выступления и разгон рабочих демонстраций - явление, скорее, частное, то теперь, когда правоохранительные органы по далеко не самому значительному поводу применили полный арсенал жёсткого подавления мирных демонстрантов, они явно охотнее будут присоединяться к забастовкам и прочим акциям протеста. Просто из чувства солидарности. А как иначе?
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика