Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 1

ТУШИТЕ СВЕТ, ЗАКРОЙТЕ ВОДУ

Нормы потребления ресурсов дойдут и до рядовых пользователей

ТУШИТЕ СВЕТ, ЗАКРОЙТЕ ВОДУ

Электроэнергия и водопровод – неотъемлемые блага современного быта - в последнее время дорожают буквально на глазах. Предприятия хором жалуются президенту, что их «душат» тарифами, негативно влияя на стоимость продукции, а теперь удушающий захват, принявший форму нормативов потребления, тянется и к горлу рядового потребителя.

Прежде чем в мировой сети и средствах массовой информации появились достоверные сведения, общественность и ее отдельные представители уже успели испугаться, испугать остальных, расслабиться, успокоиться и вновь испугаться. Чего же боятся обладатели мощных компьютеров и энерго/водоемких чайников, и стоит ли этого бояться на самом деле?

Итак: даты, суммы, комментарии.

С 2014 года, согласно подписанному главой правительства постановлению, в России будут введены социальные нормы потребления электричества, а затем, в 2015 году, дело дойдет и до норм потребления воды. Вводиться нормы будут на региональном уровне. Формироваться - исходя из статистики потребления. Цель, которая ставится правительством - экономия соответствующих ресурсов – воды, тепла, электроэнергии и т.п.

ПОЧЕМ ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ

По данным Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России выросла почти в 4 раза. При этом ежемесячный уровень потребления энергии на одного человека немногим выше 77 кВт/ч (и порядка 935 кВт/ч в год), тогда как в Соединенных Штатах - целых 387 кВт/ч на одного потребителя ежемесячно.

Экологи говорят о том, что сократить потребление воды и тепла нам действительно необходимо, а вот что касается потребления электроэнергии, тут мы уже несколько лет выигрываем у всех «цивилизованных европейских стран».

Бытовое потребление электроэнергии в мире

Страна

На человека в год, кВт/ч

Средняя цена за кВт/ч, руб.

США

4587

3,2

Финляндия

4261

6,6

Франция

2486

5,7

Великобритания

1878

6,5

Германия

1730

11,53

Россия

935

2,2

 

И если по ценам для промышленных потребителей электроэнергии Россия уже обогнала США и приближается к странам ЕС, то тарифы для населения в настоящее время у нас пока еще ниже, чем в США и ЕС.

Но это, надо отметить, уже успешно исправляется. С 1 июля нынешнего года в России тарифы на электроэнергию для населения были увеличены в среднем по субъектам федерации еще на 12 - 15% (сейчас в среднем 3,5 рубля за кВт/ч). Это много: годом ранее рост составил всего 5,6 - 6%. Однако в июне президент России сообщил об уже принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции предыдущего года. Причем такой порядок будет зафиксирован на пять лет. В конце 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5 - 6%, то есть мы как бы вернемся к росту тарифов на уровень прошлого года. Как бы.

Мы знаем, что вопросами регулирования цен на электроэнергию в каждом субъекте федерации занимаются региональные тарифные комиссии. Они исходят из множества факторов (географические, экономические, социальные, демографические) при принятии тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения - именно поэтому тарифы в регионах разнятся, порой сильно (разница - до одного рубля в тарифе).

Теперь самое интересное: с 1 июля 2014 года на всей территории России будет введен новый порядок расчета оплаты электроэнергии. Соответствующее постановление уже подписано премьер-министром РФ. Суть нововведений заключается в том, что для домохозяйств будут установлены так называемые «социальные нормы» потребления электроэнергии, в пределах которых тариф будет обычным. Если выйти «за рамки приличия» - тариф многократно (до трех раз) возрастет.

Речь об этих новациях велась с конца 2012 года (тогда же были оглашены предварительные «социальные лимиты» потребления электроэнергии на одного человека - 75 - 100 кВт/ч в месяц), но к практическому воплощению задуманного перейдут только осенью этого года.

Основным условием на начало эксперимента по введению социальных норм на электропотребление стало то, что 80% жилищного фонда страны снабжено электросчетчиками (в отличие от счетчиков на воду), что упрощает задачу.

С 1 сентября проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах (планировалось в семнадцати, но согласие дали далеко не все): Забайкальском и Красноярском краях, Орловской, Владимирской, Ростовской, Нижегородской и Самарской областях. И уже сейчас можно заметить большой разброс уровня «социальных норм»: в Нижегородской области он равен 50 кВт/ч, в Красноярском крае - 110 кВт/ч, а в Орловской области - 200 кВт/ч в месяц на человека.

Еще раз: если потребители в данных регионах «выскочат» за эти лимиты, то будут платить за каждый киловатт перерасхода энергии значительно больше. И установление данных соцнорм потребления электричества как раз отдано на откуп регионам. Точно так же, как электроэнергетическая тарифная политика.

- Указанные рамки 75 - 100 кВт/ч предполагают потребление на одного члена семьи, а на каждого последующего будет добавляться соответствующее количество кВт/ч. Точные цифры пока неизвестны, так как каждый регион будет устанавливать эти соцнормы сам, опираясь, по словам разработчиков, на среднее потребление по региону, и так, чтобы в норму укладывалось 70% населения, - отмечает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко. - Однако считаю такие рамки довольно тесными для ежемесячного потребления, так как у большинства населения установлена старая бытовая техника, не позволяющая экономить на электропотреблении. С другой стороны, размер соцнормы будет корректироваться в зависимости от того, какую отопительную систему и какие кухонные плиты использует население. При этом малоимущие слои будут по-прежнему получать льготы при оплате услуг ЖКХ. Кроме того, постановление о введении соцнормы предусматривает, что повышенный тариф может быть больше базового максимум на 30%.

Как говорится в документе (распоряжение правительства РФ № 1650-р от 10.09.2012), введение таких лимитных норм преследует две цели. Во-первых, это формирование цены на электричество на рыночной основе, а не за счет перекрестного субсидирования, когда часть тарифной нагрузки перекладывается на предприятия. И второе - побуждение населения к экономии электроэнергии.

И вот эта риторика на фоне удушения промышленных предприятий по взятым нами отдельным отраслям теперь нам очень знакома. Сложно представить, что среднее домохозяйство, состоящее из трех человек (папа, мама, я), в зимнее время сможет уложиться в норматив 300 кВт/ч в месяц «обычного» тарифа - с учетом использования обогревательных приборов и всей жизненно необходимой «бытовухи»: стиральная машина, холодильник, телевизор, компьютер, утюг, микроволновка ( о чем как раз и пишут в большинстве своем блогеры)…

- Меньше 120 кВт/ч в месяц не уходит ни зимой, ни летом. Разница несущественная, - приводит «Русский репортер» слова блогера Татьяны Зубачевой (она из электроприборов имеет холодильник, компьютер, магнитолу, лампочки да утюг).

144,2 кВт/ч в месяц насчитал себе в режиме строгой экономии пользователь Facebook, а по совместительству журналист, сценарист и писатель Сергей Чихачев.

Что уж говорить о жителях частных домов (далеко не все из них олигархи!), у которых в хозяйстве, помимо прочего, и водонагреватели, и электроконверторы для отопления жилища, и насосные установки для подачи питьевой воды. Да даже по самым поверхностным расчетам их потребление должно переваливать за 2000 кВт/ч в месяц!

В общем, тарифы и на бытовом уровне заставят «вертеться». Скоро все мы вынуждены будем в чем-то себе отказывать - даже находясь в собственном доме. Попросту говоря, это называется деградацией, когда вместо развития своего домохозяйства, обеспечения благополучия семьи обстоятельства не самого очевидного толка вынуждают тебя постоянно в чем-то ужиматься.

Крупные заводы старательно обходят пики нагрузки и не работают на полную мощь, мы у себя дома постараемся поменьше использовать персональный компьютер - кто знает, может, и печатная машинка вместо Word пригодится.

А СТАКАН ВОДЫ ПОДНЕСТИ

Документ о социальных нормах потребления воды сейчас еще находится в стадии предварительной разработки и говорить о его числовых параметрах, даже так расплывчато, как о электроэнергетических, пока рано. Чиновники только занимаются подготовкой пакета документов, которые необходимы для введения в силу с 1 января 2015 года положения о воде.

Однако уже известно, что общие принципы будут такими же. То есть каждый регион, исходя из статистики потребления, установит социальную норму расхода воды на одного жителя, сверхнормативный расход будет оплачиваться по более высоким тарифам. Начисления будут производиться на каждое помещение/постройку в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов, что должно, ко всему прочему, навести порядок в области аренды жилья, где число проживающих граждан не сходится с числом зарегистрированных.

Так что, «экономьте ресурсы, мойтесь вдвоем и в темноте».

В настоящее время оплата за горячую и холодную воду по России осуществляется на основании показаний водосчетчиков. Или по результату деления объема потребленной воды на число жильцов (там, где счетчики до сих пор не установлены). Кстати, в будущем тем гражданам, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но по каким - либо причинам  не делают этого, придется оплачивать воду по завышенным тарифам, причем коэффициент переплаты будет постепенно повышаться.

К сожалению, это никак не регулируется на федеральном уровне, потому что находится в компетенции регионов. А уж регионы и будут вводить по своему усмотрению эти социальные нормы.

При их введении надо брать какую-то среднюю цифру, а не устанавливать социальную норму потребления по нижнему пределу. Иначе в первую очередь пострадают те, кто по необходимости вынужден находиться дома: работающие инвалиды, надомницы, женщины, которые не могут устроить в садик своих маленьких детей, и т.п.

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике:

- Меры по введению социальных норм потребления электроэнергии обсуждались еще осенью 2012 года. Тогда в ходе длительных консультаций экспертное сообщество решило начать с электроэнергетики, потому что ее потребители имеют счетчики, система оплаты более прозрачная и структурированная. Запуск пилотных проектов по введению социальных норм в нескольких регионах с сентября этого года ставит целью вычислить реальный объем энергопотребления. В зависимости от территорий он разнится, поэтому во Владимирской области установлена норма 50 кВт/час на человека, а в Орловской – 200 кВт/час. Однако уже сейчас ясно, что в первом случае норма маловата, а во втором - слишком велика, соответствующие сигналы к нам уже поступили. Собственно, это и есть тот самый поиск оптимального уровня потребления электроэнергии (соцнормы), который в случае удачного эксперимента будет внедрен в следующем году.

Вообще, идеология внедрения данных новшеств, как вы знаете, заключалась в том, чтобы стимулировать потребителей к энергосбережению и снизить нагрузку на промышленные предприятия, участвующие в перекрестном субсидировании и имеющие более высокие тарифы. Последний аргумент вызывает сомнения, потому что, во-первых, это не всегда так, а во-вторых, промышленный потребитель, по большому счету, не может взять и сам выбрать себе поставщика электроэнергии. То есть тариф для него, по идее, никак не изменится.

Основная проблема заключается в непрозрачности формирования тарифа на электроэнергию. Те же домохозяйства зачастую платят и за общедомовые нужды (содержание лифтов, уборка и ремонт подъездов и т.д.), а также за перерасход энергии другими потребителями, которые являются злостными неплательщиками: сумма раскидывается на всех жителей дома или подъезда. То есть внедрение социальных норм, даже если семья уложится в минимальные параметры потребления, - не факт, что приведет к тому, что люди станут меньше платить. Вот для того, чтобы посмотреть на деле, как все это будет работать, и были запущены пилотные проекты в регионах.

Юрий ОФИЦЕРОВ, заместитель председателя общественного объединения  «Всероссийский Электропрофсоюз»:

- Я могу поделиться своим личным мнением, так как я не совсем вправе давать публичные оценки данному эксперименту. К тому же наш профсоюз занимается все-таки «большой энергетикой» и данный вопрос относится не совсем к нашей отрасли.  Лично я оцениваю, что введение этих норм - это хорошо. Конечно, есть позитивная и негативная стороны; позитивная заключается в том, что если мы строим социальное государство, то, наверное, богатые должны платить больше, а бедные меньше. Негативная подоплека заключается в том, какую норму регионы себе внедрят. Это самое важное. Хорошо, что сейчас пошли по пути эксперимента в нескольких регионах. Я где-то читал в прессе, что самый потребляющий регион у нас – Орел, где на человека в месяц приходится 150кВт/ч. А если в семье 3 человека, то это уже 450 кВт/ч. Это, по-моему, перебор. А в Красноярске 76 кВт/ч. Тут важно установить некую среднюю величину, которая бы не затрагивала интересы низкооплачиваемых категорий работающих. Надо будет посмотреть, как этот эксперимент пройдет  в РФ и сделать оправданную, социально-взвешенную норму, которая потом могла бы быть принята в субъектах. Власти субъектов, которые сами будут определять себе эту норму, должны подойти к вопросу как минимум ответственно, возможно, с привлечением наших профсоюзных структур.

К сожалению, на момент написания текста получить комментарии от представителей Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения «Солидарности» не удалось. Так что, возможно, в дальнейшем мы еще вернемся к этой теме.

 

Назад в раздел: Актуальная тема

Глеб САВИН, Елена БЕЛЛИС
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Надежда
05:00 от 09.09.2013
С политикой - все понятно, у чиновников задача побольше денег с бедного населения в богатой ресурсами стране содрать.
Но вот позиция профсоюзника, причем не рядового члена, а заместителя председателя ЦК, удивляет и поражает. «Перебор норматива в Орле», а уважаемый профсоюзник жил в Орле и может судить о реальном потреблении энергоресурса в домах? Я, например, живу в Санкт-Петербурге, кто-то возможно скажет: "город белых ночей, зачем им летом свет? должна быть экономия". Я специально подняла квитанции об оплате за зимние месяцы и летние, и разница составила в 20 кВт. Семья состоит из 4 человек, которые целый день на работе. И с ужасом жду когда и до нас докатится волна с установлением нормы, а теперь еще и с пониманием того, что профсоюзные деятели молча согласятся с нормами….
И возможно фраза «экономьте ресурсы, мойтесь вдвоем и в темноте» станет на самом деле пророческой….

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика