Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 1

Каким был день выборов в Центризбиркоме РФ

Каким был день выборов в Центризбиркоме РФ

Восьмого сентября в большинстве субъектов РФ прошел единый день голосования, в котором, по предварительным данным, приняли участие более 50 млн избирателей. Страна получила очередную возможность вдоволь повыбирать: в различных регионах голосовали за губернаторов, мэров, депутатов, а в некоторых субъектах - за всех одновременно. Корреспондент «Солидарности» двое суток наблюдал за этим действом из первого ряда в информационном центре ЦИКа.

«УДАЧИ ИМ ВСЕМ»

 
Часто выборная кампания в наших районах или маленьких городах носит крайне локальный характер. Каждые 4 - 5 лет лица кандидатов одни и те же, проблемы ЖКХ и «недостроенной водокачки» - тоже. Однако если взглянуть на выборный день в масштабах государства, открывается иная картина. К началу сентября в стране велось почти 7 тысяч избирательных кампаний, на 41 тысячу мандатов претендовали более 100 тысяч кандидатов, стремящихся во власть.
 
День голосования неслучайно называется единым: в 80 субъектах Российской Федерации состоялись региональные выборы (губернаторов, мэра Москвы, депутатов законодательных органов субъектов РФ), муниципальные выборы (главы городов, депутатов представительных органов административных центров субъектов РФ), а также референдумы. При этом во многих регионах эти виды выборов происходили одновременно.
 
- Например, на избирательные комиссии Республики Хакасия легла самая большая нагрузка, - рассказывает заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. - В этом электоральном сезоне проходят выборы главы республики (один бюллетень), депутатов Верховного совета (еще два бюллетеня), выборы мэра Абакана и выборы в Совет депутатов Абакана. То есть избиратель в этом городе получает сразу шесть бюллетеней. Пожелаем им всем удачи...
 
В выборах всех уровней приняли участие 54 политические партии - те, что сумели преодолеть якобы упрощенную систему регистрации, внедренную по предложению Дмитрия Медведева. Среди них значится и наша, профсоюзная - Союз труда.
 
Вообще, сила и интересы политических организаций сразу видны по тому, в каких именно выборах они принимают участие через своих выдвиженцев. Скажем, самый желанный кусок политического пирога - это выборы в органы местного самоуправления, в которых, так или иначе, участвовали все зарегистрированные партии. Далее по списку - выборы депутатов законодательных собраний, где своих людей поддержало 47 партий. В выборах глав восьми регионов участвовали лишь титаны российского политического Олимпа (КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия»). В финансовом и организационном смысле эта планка самая высокая: что тут говорить, если даже «Яблоку» хватило ресурсов на выдвижение своих кандидатов только в Москве и Московской области?
 
Зарегистрированная в самом конце прошлого года политическая партия профсоюзов «Союз труда» справила дебют на выборах 8 сентября. Дебют осторожный: ставка была сделана на выборы лишь в нескольких регионах (Забайкальский край, Ярославская и Нижегородская области, где представительство кандидатов от Союза труда самое большое), что для начала вполне оправданно.
 

ШИРОКА СТРАНА

 
- Вот в такие моменты и видишь, насколько у нас огромная страна, правда? - обратился к аудитории представитель ЦИК РФ Валерий Крюков. Все - журналисты, представители политорганизаций, специалисты - сонно кивнули. На огромном экране красовалась карта страны, поделенная на регионы.
 
Информационный центр Центризбиркома России начал работу в воскресенье в 10 часов утра (но приехали все за час), а уже в 11:00 в центр пришла первая информация с Дальнего Востока о ходе голосования. К этому времени избирательные участки на Чукотке должны были закрыться всего через 55 минут.
 
К слову, уважаемые читатели, я убежден, что в информационном центре ЦИКа вы и сами бывали не раз (правда, по ту сторону телевизионного экрана), когда хоть краем глаза следили за ходом парламентских или президентских выборов. Здесь все так же, как на телекартинке: неизбежно редеющая к концу дня толпа журналистов, огромный экран, на котором сменяют друг друга бесчисленные слайды инфографики и комментарии представителей Центризбиркома.
 
Знаете ли вы, что цифры, транслирующиеся в эфире (и проценты, и абсолютные значения), относятся не к данному моменту, а отстают примерно на два часа? Хотя репортеры любят говорить «по последним данным», на самом деле сообщаемые сведения относятся к так называемому «отчетному времени ввода». Чтобы его вычислить, необходимо сначала высчитать разницу между московским временем и исходной точкой (допустим, это Улан-Удэ, 5 часов разницы), а потом отнять два часа. То есть данные, полученные в 11 утра по Москве, соответствуют 14 часам дня в столице Бурятии. Если речь идет о московском часовом поясе, тогда просто отнимаем один час.
 
Интерактивная карта России в ЦИКе пригодилась бы на уроках географии в школе, настолько она детализирована. По мере поступления данных из региональных комиссий проценты обновляются. Цифры настолько подробные, что в столицах субъектов и в наиболее крупных городах можно по районам посмотреть избирательскую активность. «Вот в США активность отмечается просто цветом, без цифр, без всего. А у нас все максимально прозрачно, и никто не похвалит!» - посетовал Крюков. Хвалим. Тем более что попутно освежили географические познания.
 
О Бурятии, кстати, вспомнили неслучайно. Наверное, впервые за все время своей работы председатель ЦИК РФ Владимир Чуров был на выезде в единый день голосования - транзитом через Улан-Удэ в Красноярск. Он вышел на прямую видеосвязь с информационным центром, посетовал на низкую явку, пожелал всем удачи и был таков.
 

НЕ ВСЕ ГЛАДКО

 
Явка действительно оставляла желать лучшего. На том же Дальнем Востоке (в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, в Еврейской автономной области) почти за двенадцать часов голосования она составила в среднем 30% избирателей. Для сравнения, Чеченская Республика всего за три часа голосования набрала 22%, а к 19 часам по Москве - 87%!
 
Впрочем, для дальневосточников оправдание, безусловно, есть. Как сообщил посредством видеоконференции председатель Хабаровской краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов, в зоне наводнения подтоплены около двадцати избирательных участков. Естественно, при подготовке к единому дню голосования участки были перебазированы в новые помещения. Кроме того, более 3 тысяч человек в крае проголосовали досрочно - работники участковых избирательных комиссий добирались до людей на моторных лодках. Валерий Крюков добавил, что в регионе были задействованы даже три вертолета, чтобы обеспечить максимально возможный охват избирателей в сложившихся условиях.
 
Из других регионов высокой явкой, как обычно, выделяются республики Северного Кавказа, а также Кемеровская область, республики Бурятия и Башкортостан (все за 40%). Не подкачала и Москва, особенно та ее часть, что недавно была присоединена к столице. Остальные же субъекты федерации, будем откровенны, великой явкой не порадовали - она колеблется в пределах 30% и ниже от регионального электората. Но их-то при этом никакие наводнения не накрывали.
 
Представители независимых общественных наблюдательных организаций в течение единого дня голосования рапортовали о мелких нарушениях (нарушения формы голосования, отказ УИКов в праве голосовать из-за отсутствия прописки по месту голосования). Говорили и об отдельных курьезных случаях. Например, в городе Железнодорожном (Подмосковье) на одном из участков особо ярый избиратель попытался впихнуть в урну целую пачку бюллетеней, которые, естественно, не влезли. Когда он опрокинул несчастную урну, во что бы то ни стало стремясь завершить начатое, его скрутили сотрудники правоохранительных органов.
 
- Но в целом выборы на всех уровнях проходят намного спокойней, чем в предыдущие годы, - отметил в беседе с корреспондентом «Солидарности» советник председателя корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Вячеслав Кокуркин. - Даже если взять всевозможные социальные сети - «Твиттер», «Вконтакте», «Фейсбук» и другие - где очень оперативно публикуется любая информация, в том числе выборная. Так вот, мы мониторим и соцсети, их авторы обычно отличаются экспрессивной оценкой происходящего, но даже там сегодня полное спокойствие.
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЮДИ

 
В этот день по всей стране работали почти 46,5 тысячи участков, принявших около 55 млн избирателей. Технически сбор данных шел от участковых избирательных комиссий в территориальные комиссии, которые, в свою очередь, передавали информацию в Центризбирком в Москве. Процесс длится непрерывно до тех пор, пока субъект не отчитается по 100% отмеченных бюллетеней. Пока мы спали, они работали.
 
- С учетом резерва у нас числится примерно 1,4 млн работников, членов избирательных комиссий всех уровней, - рассказал корреспонденту «Солидарности» секретарь ЦИК России Николай Конкин. - Сегодня, 8 сентября, у нас работают примерно 600 тысяч человек, так как выборы проходят не во всех регионах.
 
Основная нагрузка на работников участковых комиссий, естественно, ложится в день выборов, хотя и подготовка, и подведение итогов голосования отнимают много сил и времени. Участковая комиссия начинает свою работу, как правило, за месяц до даты голосования. Председатели УИКов вместе с помощниками проверяют помещения участков, состояние оборудования. Уже за десять дней до выборов территориальная комиссия передает в участки списки избирателей. Таким образом руководство УИКов узнает количество бюллетеней, которые необходимо заказать.
 
Интересно, что по отраслевому признаку члены комиссии не относятся ни к одному из министерств. Они - лица, выполняющие государственные обязанности, таков их официальный статус, а ЦИК - независимая, самостоятельная структура, с которой, впрочем, никто не снимал ответственность за работников.
 
- В соответствии с трудовым законодательством расчет отплаты труда осуществляется в каждом субъекте федерации исходя из уровня средней заработной платы, - подчеркнул Конкин. - За работу в вечерние и ночные часы устанавливается двойная оплата. Фактически все выплаты идут на основании выставленных часов в специальном табеле, который подписывает председатель комиссии. Каждый работник получает денежные средства на питание в дни выборов и подведения итогов.
 
Важно понимать, что финансирование их зарплат идет из бюджетов соответствующих уровней, которые проводят выборы. То есть при выборах губернатора и депутатов заксобрания «музыку играет» областной бюджет, если выборы проходят в муниципалитете - городской бюджет. А при совмещенных выборах финансирование суммируется, и чем больше выборов в день, тем больше получают работники УИКов. Получается, в Абакане, где прошли сразу четыре вида выборов разного уровня, сотрудники избирательных комиссий, несмотря на всю нагрузку, оказались в выигрыше и в итоге получат неплохое жалование.
 

ПЯТНИЦА, 13-е

 
Но вернемся в Центризбирком. Утром в понедельник практически все регионы передали полный объем данных по голосованиям в информационный центр. ЦИК организовал поочередные видеовключения аж с двадцатью четырьмя председателями территориальных комиссий. Вывод таков: во вторник - среду комиссии подведут окончательные итоги выборов, а в «счастливый день», пятницу 13 сентября, эти итоги будут опубликованы в местных изданиях.
 
Ну а после видеовключений возобновился урок географии – на этот раз самый объемный и продолжительный, для закрепления, так сказать, материала. Журналистам и наблюдателям показали десятки слайдов инфографики по регионам и видам проведенных накануне выборов, с показателями явки, набранных партиями процентов и другими всевозможными цифрами.
 
У наблюдателей возникли вопросы по малому количеству обработанных бюллетеней в Волгограде (44% на 12 часов 9 сентября), хотя днем ранее говорилось, что на полную обработку у всех теркомиссий есть ровно 24 часа. Ну а в остальном никаких нарушений и катаклизмов, способных повлиять на результаты выборов, зафиксировано не было.
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Глеб Савин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Полутов Николай
16:06 от 24.09.2013
Про выборы у нас в городе интересней чем во всей стране. Ещё в январе 2013 заранее понимая что выборы в Городскую Думу города Коряжма Архангельской области будут важны для всех жителей моногорода, решили как от общественной организации (ППО "ОАО Котласский ЦБК")выдвинуть своих людей в избирательные комиссии. Со всеми препятствиями удалось провести 7 СЕМЬ человек в разные УИКи по всему городу, с правом решающего голоса. Когда пришло время выдвигать кандидатов в депутаты Городской Думы выдвинулись члены объединённого Профкома в количестве 3 человек. Один из них пошёл под флагом КПРФ, он не прошёл. Два человека- Председатель Профкома ППО "ОАО Котласский ЦБК" Гурьев Алексей Николаевич и Председатель Профкома ПХР Полутов Николай Анатольевич. Здраво понимая что реальных результатов в выборах можно достичь только участвуя в выборах в команде людей болеющих не только за производство но и за город, поэтому мы пошли на выборы под флагом ВПП "Родина". Гурьев победил в одномандатном округе действующего Председателя ГорДумы, я прошёл по спискам партии так как в нашем городе мы сделали максимальный для Родины результат по всей России 33% при том что ЕР набрала 21%. Так что в выборах необходимо участвовать и участвовать разумно. Работать в думе можно и не состоя в членах какой либо партии. Потому как в списке партии Родина в городе Коряжма нет ни одного члена партии. Как будет всё происходить дальше поглядим.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика