
6 сентября премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил ряду ведомств финансового блока правительства подготовить предложения по заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году. Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей заявил, что данная инициатива вызовет крайне негативную реакцию работников РЖД. Почему – узнал корреспондент «Солидарности».
Чего хотят?
Сентябрьское поручение премьер-министра задевает интересы сразу трех крупнейших монополий: ОАО «Газпром», ОАО «Российские сети» и ОАО «РЖД». Суть инициативы правительства РФ заключается в том, чтобы сохранить цены на уровне 2013 года. Интересно, что в июне президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что тарифы монополий будут ограничиваться ростом уровня инфляции предыдущего года. И подобный порядок планировалось зафиксировать на целых пять лет («Солидарность» № 32, 2013). Выходит, что теперь правительство предлагает монополиям затянуть пояса покрепче.
Однако на сегодня ситуация не выглядит столь однозначной, ибо «войско взбунтовалось». В своем распоряжении премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал, в том числе, оценить влияние замораживания тарифов на реализацию инвестиционных программ естественных монополистов, их инвестиционную привлекательность и, что для нас главное, просчитать, как это все отразится на занятости работников указанных отраслей.
Эксперты монополий немедленно откликнулись на призыв. Газпром уже оценил собственные убытки из-за заморозки тарифов в 510 млрд рублей (2014 - 2015 годы), пригрозил как сокращением инвестиционной программы на 400 млрд рублей на три года, так и потерей почти 300 тысяч рабочих мест.
Российские железные дороги тоже предоставили свой неутешительный прогноз. По их предварительным оценкам, в 2014 году сдерживание тарифов приведет к потере поступлений в общем размере 93 млрд рублей (в том числе от перевозок), до 30% работников (более 300 тысяч человек) могут быть переведены на неполную четырехдневную рабочую неделю, а еще 62 тысячи человек - просто уволены.
В приближении
- Такое сокращение сопоставимо с кризисными явлениями 2009 года, когда произошло значительное падение объемов перевозок. Особую тревогу вызывает то, что компания «РЖД» в связи с замораживанием тарифов на один год будет вынуждена сократить персонал на 8% от общей численности работников, - сказал «Солидарности» председатель Роспрофжела Николай Никифоров. - В отрасли придется заморозить рост заработной платы, что вызовет крайне негативную реакцию работников.
Более того, пояснил Никифоров, уже в этом году из-за снижения объемов перевозок в первом полугодии на 3,7%, численность персонала была сокращена на 18,8 тысячи человек - большинство работников переведено на неполный режим работы. «Темпы роста реальной заработной платы в компании значительно ниже, чем по стране, а по многим предприятиям она вообще не повысилась к уровню прошлого года», - констатировал председатель профсоюза.
- Заморозка тарифов действительно лишает компанию возможности самостоятельно расширять инвестпрограмму и при отсутствии оптимизации затрат приведет к росту себестоимости, что негативно скажется на рентабельности, - считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк. - С одной стороны, инфраструктура РЖД нуждается в модернизации и расширении, для чего необходима обширная инвестиционная программа, которая и закладывается в рост тарифов. С другой - довольно большая часть программы финансируется из бюджета. В случае заморозки тарифов РЖД будут вынуждены оптимизировать затраты, однако вряд ли пойдут на существенное сокращение штата. В среднесрочной перспективе РЖД будут способны обеспечивать функционирование, однако финансирование инвестпрограммы в таких условиях ляжет на плечи бюджета.
- Все это скажется на реализации принятых правительством инвестиционных программ, на закупке нового подвижного состава, другой техники и материалов для ремонта инфраструктуры, - заметил Николай Никифоров. - Отразится и на работе смежных отраслей промышленности - поставщиков данных видов продукции.
Давление
Ввиду замедления роста транспортных расходов среди бенефициаров такого решения оказываются грузоотправители, да и вообще все те, кто регулярно пользуется транспортными услугами Российских железных дорог, в том числе мы с вами.
Но, с другой стороны, Российские железные дороги являются одним из крупнейших работодателей в стране, в компании трудятся порядка миллиона человек. Вряд ли предостережения о массовых сокращениях можно назвать шантажом в чистом виде: на примере той же электроэнергетики мы знаем, что естественные монополии, от которых напрямую зависит жизнь потребителей и у которых затраты на поддержание инфраструктуры весьма велики, нуждаются в помощи государства («Солидарность» № 31, 2013). Но в то же время использовать свою экономическую значимость и армию зависимых работников для давления на правительство они, конечно, могут.
И, естественно, при неполучении или угрозе неполучения определенной прибыли выпадающие доходы компенсируются всегда за счет внутренней оптимизации – это все прописные истины ведения хозяйства. Цель монополий (в том числе РЖД) в данном случае – выбить какие-то бюджетные ассигнования, чтобы снизить те самые выпадающие доходы и, следовательно, удержать на приемлемом уровне выполнение многочисленных социальных программ.
По мнению Роспрофжела, в данном случае это хотя бы возвращение к идее индексации железнодорожных тарифов на уровне инфляции в 2013 году или разработка конкретного механизма, по которому недополученные средства могут быть заменены государственными субсидиями. Соответствующее обращение на имя председательства правительства РФ Дмитрия Медведева профсоюз уже отправил.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно