Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 2

Профсоюзные захватчики

Профсоюзные захватчики

То, что творится с украинскими профсоюзами, напоминает какую-то фантасмагорию: глава Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) потребовал от властей, чтобы из Дома профсоюзов выселили Штаб «евромайдана», а в итоге… выселили самих профсоюзников, потому что у Штаба, как оказалось, больше юридических прав там находиться!

Как «захватили» Дом профсоюзов

 
В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ранним утром 30 ноября спецназ «Беркут» разогнал «евромайдан» в центре Киева. На следующий день в украинской столице состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии, Дома профсоюзов и столкновениями протестующих с милицией. 
 
Власти считают, что Дом профсоюзов был захвачен митингующими, хотя сами митингующие так не думают. Дело в том, что на Майдан вышло много членов профсоюзов, вышли выразить свое личное мнение, это не было спланированной профсоюзной акцией, но люди посчитали, что в родном Доме профсоюзов, выходящем как раз на площадь Независимости, они найдут прибежище. Так что погреться и попить чай они туда ходили не как захватчики, а почти как хозяева. Вот только никого из руководства ФПУ в тот день в здании не было – воскресенье, выходной. А значит, по мнению властей, это был захват. 
 
Администрация ФПУ, оценив ситуацию, не стала выгонять своих коллег. Председатель ФПУ Юрий Кулик встретился с митингующими и народными депутатами, среди которых много членов профсоюза, и договорился о создании необходимых условий. На третьем этаже здания развернули медпункт, предоставили митингующим помещение столовой, куда они сами завозили еду; сотрудников при этом кормили во втором кафе. На втором этаже создали пресс-центр, откуда стало вести трансляцию «Общественное телевидение». В общем, в Доме профсоюзов расположился Штаб «евромайдана», с которым был заключен договор аренды.  
 
В Штаб неравнодушные граждане сдают еду, теплую одежду, деньги, и тот уже сам аккумулирует это, распространяет, волонтеры готовят пищу и раздают ее участникам Майдана. Кроме бутербродов, протестующих угощают картошкой, салом, бужениной, мясной нарезкой, борщом, тефтелями и кашами, раздают яблоки, мандарины и бананы. Посторонних на кухню не пускают, чтобы избежать антисанитарии. 
 
- Это наши граждане, это самое главное. Они в любом случае заслуживают к себе нормального человеческого отношения. То же самое сделала и православная церковь. В соборах рядом с площадью и кабинетом министров организованы пункты питания и отдыха для людей, - пояснил руководитель пресс-службы ФПУ Юрий Работа.
 

Концепция поменялась

 
Однако по какой-то причине 5 декабря председатель ФПУ передумал и обратился в органы прокуратуры с представлением о силовом освобождении занятых помещений участниками протестных акций, что возмутило не только протестующих, но и коллег из профсоюзов.
 
«Несмотря на неоднократные предостережения членских организаций, председатель ФПУ Юрий Кулик единолично, в нарушение норм Устава ФПУ, обратился в органы прокуратуры с представлением о силовом освобождении занятых помещений участниками протестных акций, а также с соответствующими заявлениями выступил на общенациональных телевизионных каналах, - говорится в заявлении, распространенном профсоюзами. – Такие действия возмущают большинство членских организаций ФПУ и считаются неприемлемыми, подрывающими коллегиальность и единство, которые являются демократической основой нашей деятельности».
 
Большинство ожидало, что власти вмешаются, поскольку те сами неоднократно говорили о готовящемся силовом решении проблемы. Тем не менее, власть на штурм здания не решилась. Зато в юридическом направлении произошло интересное событие. 
 
Федерация профсоюзов Украины 10 декабря получила по почте требование Государственной исполнительной службы Шевченковского райуправления юстиции Киева немедленно освободить помещения Дома союзов на Площади независимости, 2, где находится Штаб «евромайдана», во исполнение постановления Печерского райсуда Киева. Согласно ему, ФПУ и другим лицам запрещено там находиться, а право занимать здание имеют только работники предприятия «Хозяйственное управление ФПУ» и охранная фирма.
 
Таким образом, и Федерация профсоюзов Украины, и более сорока всеукраинских профсоюзов, ее членских организаций, лишились возможности работать в своем здании. 
 
- Мы являемся собственниками здания, но само оно находится на балансе «Хозяйственного управления ФПУ», хотя это наша организация, с нашим стопроцентным капиталом, - поясняет «Солидарности» Юрий Работа. - В требовании исполнительной службы написано, что работники «Хозяйственного управления ФПУ» могут остаться в здании, а все остальные нет. По идее, имеются в виду митингующие, но по факту получается, что и работники Федерации профсоюзов не могут там остаться, так как в требовании не написано, что они могут это сделать. 
 
По его словам, сейчас большая часть сотрудников «расселена» по другим адресам: часть работает в здании киевского Горсовета, часть на улице Руставели, в помещениях профсоюза химических отраслей промышленности. 
 
- Федерация по факту не прекратила свою работу. Единственное, что изменилось - место пребывания сотрудников. А митингующие продолжают находиться в Доме профсоюзов, потому что у них с «Хозяйственным управлением ФПУ» есть арендный договор. Сама же ФПУ не является хозяйствующим субъектом, мы некоммерческая организация. То есть, получается, юридически у них прав пребывать в Доме профсоюзов больше, чем у самих профсоюзов, - говорит Работа. 
 
Профсоюзы, конечно, как и оппозиция, оспаривают это решение, подключены юристы, поданы апелляции. Но пока, фактически, ФПУ выгнана из собственного здания, хотя ее председатель требовал выгнать митингующих.
 
Председатель Юрий Кулик, кстати, после этого ушел в отпуск. Официально – по состоянию здоровья, до 28 декабря. Тем временем Президиум ФПУ продлил договор аренды со Штабом национального сопротивления до 25 декабря с возможностью пролонгации. 
 
«Это пример независимой позиции. Президиум ФПУ осудил действия председателя ФПУ Юрия Кулика за то, что тот обратился в милицию с заявлением выбросить из Дома профсоюзов Штаб национального сопротивления и участников «евромайдана», которые, якобы, "нанесли профсоюзам убытков на 20 тыс. гривен". Господин Кулик действовал самовольно и по приказу власти. Сейчас президиум ФПУ отзывает заявление, в котором говорится о выселении евромитингующих», - сообщает пресс-служба ФПУ.
 

Вне политики

 
Какая сейчас позиция ФПУ по поводу «евромайдана»? По словам руководителя пресс-службы, ФПУ – не политическая организация, поэтому никакие политические требования не поддерживает в принципе. 
 
- Но на Майдане много членов профсоюзов, к нам обращаются профсоюзные комитеты, чтобы мы приютили, обогрели коллег. И раз все так случилось, ФПУ чисто по-человечески пошла навстречу людям, выступила с гуманитарной миссией, - добавляет Юрий Работа. 
 
Что касается официального заявления, то Президиум ФПУ постановил «предложить президенту Украины, Верховной Раде Украины с участием политических партий, профессиональных союзов, других организаций гражданского общества провести Национальный форум для обсуждения и выработки взаимоприемлемых решений, согласованных последовательных действий в направлении подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом». 
 
 
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Варвара
01:57 от 19.12.2013
Ну и ну!
До того "кудрявый" комментарий...
А если проще - мнение членов профсоюзов Восточных (Центральных, Южных) предприятий промышленности не учитываются?
Они-то против Майдана, ЗА СОЮЗ С РОССИЕЙ - как быть с ними?
На двух стульях пытаетесь сидеть даже здесь...
МАРНИЧ
01:44 от 19.12.2013
#позорилидозор

Майдан - ПОЗОР украинской нации или ДОЗОР на пути к демократии?

ПОЗОР упустивших выгоду или ДОЗОР с круговым обзором?

* * *

Над Майданом угрожающе нависает вопрос:

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Ответ есть, но нет желающих его выговорить

Нужно СРОЧНО сформулировать теоретически бе3Упречный план и распространить его настолько широко, чтобы каждый друг и любой недруг могли денно и ношно заниматься ОЧИЩЕНИЕМ этого плана от непосильных на данный момент составляющих идеальности.

Ключевое здесь не идеальность, но ОЧИЩЕНИЕ.

Вот первый набросок ПЛАНА
https://www.facebook.com/Sobol.Michael/posts/10200345268472724

И пусть друзья доводят его до идеального соответствия определению «теоретически бе3Упречный план консолидации…», а за недругами дело не станет, и они тут же укажут на непосильные для нашей реальности составляющие идеальности.

А все иные пути уже много тысяч лет ведут через болото в бездну. И ведут они туда со 100% -ной неминуемостью, поскольку именно оттуда были взяты (зачаты) при постановке задачи методом от противного.

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться