Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 4

Киндер, кюхе, кирхе

В Москве отменяют ясли

Киндер, кюхе, кирхеНиколай Фёдоров

В московском департаменте образования решили, что мамы должны сидеть с детьми до тех пор, пока тем не исполнится три года, и… отменили ясельные группы. По новым правилам попасть в детский сад теперь можно лишь с трех лет, причем для этого нужно иметь московскую прописку, дети родителей с временной регистрацией учитываются лишь «в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования».

Понарожали тут! Понаехали!

- Сейчас у нас ясли есть, а на следующий год их не будет, - комментирует «Солидарности» ВРИО заведующая детским садом № 1589 Светлана Панкратова. - У нас, скорее всего, вместо ясельной группы будет либо центр игровой поддержки, либо группа кратковременного пребывания. Многие родители рассчитывали, что с двух лет отдадут детей в детский сад и выйдут на работу. Теперь получается, что двухлеток можно либо в платные центры отдавать, либо в группу кратковременного пребывания – на 5 часов в первой половине дня.

Новые правила, принятые в конце 2013 года (опубликованы на портале центрального учебного округа Москвы) предполагают закрытие ясельных групп. Теперь ребенка примут в младшую группу детского сада только с трех лет. При особом желании родителей и наличии свободных мест – в два года и восемь месяцев, но не раньше.

Запись на следующий год начинается с 1 марта, но уже сейчас электронная система записи на портале госуслуг при выборе даты поступления ребенка в детский сад сообщает, что на 1 сентября ребенку должно быть не менее трех лет. Кроме того, дети с временной регистрацией в Москве (граждане России, между прочим) теперь в принципе не могут попасть в московский садик. Они учитываются только лишь в целях прогноза общего количества детей.

Такой порядок комплектования детских садов грубо нарушает Конституцию, федеральные законы об образовании и о праве граждан на свободу передвижения. Зампред комиссии Общественной палаты по соцполитике Борис Альтшулер обращает внимание, что по действующему законодательству дошкольное образование начинается с двух месяцев.

Какие варианты есть для мам карапузов, которые хотят выйти на работу? Либо центр игровой поддержки, либо группа кратковременного пребывания, либо платный детский сад. Для обеспеченных родителей проблем и так нет: рынок нянь и платных детских садов большой, выбирай, что по душе, да плати. Решение московских властей больно ударит по малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам, которые не в состоянии платить 50-80 тыс. рублей ежемесячно. Центр игровой поддержки – это тоже не вариант, там ребенка занимают всего 2-3 раза в неделю по часу. А группы кратковременного пребывания подходят только тем, у кого работа рядом с домом, и есть кому забрать ребенка, ведь он там находится всего 4-5 часов. Благо, цена хоть не «кусается»: около 1200 руб. в месяц (за целый день родители сейчас платят около 1700 рублей).

Баба должна сидеть с дитём

Мы попробовали получить комментарии у московского Департамента образования, однако сделать этого не удалось. В федеральном минобрнауки корреспонденту «Солидарности» сказали, что связаться с московским Департаментом сейчас вообще мало кто из журналистов может. В министерстве в курсе темы, но, поскольку это инициатива Москвы, пока разбираются в ситуации (мы опубликуем их ответ на запрос сразу, как получим). Зато у заместителя руководителя департамента образования Москвы Александра Гаврилова состоялся такой разговор с корреспондентом «Московских новостей»:

— Но если маме все-таки нужно работать, и у нее нет возможности сидеть с ребенком?

— Правильно я понимаю, что мама решает свои проблемы за счет ребенка?

— Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?

— А когда они планировали ребенка, они не думали, как они будут это делать? Бывают различные ситуации, исключительные, и там, где это возможно, мы идем родителям навстречу. Существуют развивающие группы, группы неполного дня, игровой поддержки, - считает Гаврилов.

Возможно, Александр Гаврилов не в курсе, как сейчас платятся декретные пособия. Так мы расскажем. Мать имеет право сидеть с ребенком три года, первые полтора она получает пособие из Фонда социального страхования, которое высчитывается, с одной стороны, от уровня ее зарплаты, но с другой стороны – ограничено ежемесячным «потолком». Так что даже если мама официально зарабатывала миллионы, платя все налоги, то будет получать примерно 15 тыс. рублей в месяц во время декретного отпуска. Дальше еще веселее: следующие полтора года соцстрах вообще перестает платить, и эта обязанность перекладывается на плечи работодателя, который должен выплачивать… 50 рублей в месяц! Это две поездки на метро.  

Рассмотрение законопроекта №558761-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком», который был предложен Госдуме еще в 2011 году, перенесли на неопределенный срок. На какие деньги, по мнению, Гаврилова, должна жить мама с ребенком? Особенно, если ее бросил муж, что, к сожалению, не редкость.

- По сути, через полтора года после рождения ребенка женщина остается без средств к существованию. И пособие она не получает и выйти на работу не может, потому что некуда деть малыша, - поясняет председатель Комиссии Общественной палаты по соцполитике Елена Тополева. - Если власти принимают такие меры, как закрытие ясельных групп, значит, они должны предоставить женщине ежемесячное пособие в течение всех трех лет.

Заставь дурака богу молиться

Реакция родителей не заставила себя ждать. На форумах встречаются примерно такие сообщения:

«Нам завтра ровно 1,6. Мне на работу нужно выходить, жить на копейки не хочется. Пошла я сегодня в ОСИП (окружная служба информационной поддержки, которая занимается комплектацией детсадовских групп – прим.Ю.Р.), спрашиваю: это я уже хоть завтра могу ребенка в сад отдавать? Она мне: нет, конечно, в три года только. Я говорю: это почему? Она: яслей больше не будет! Я: кто сказал? Мне говорят, везде есть ясли. Она: скоро выйдет закон из мэрии, что больше принимать не будут».

Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике направляет обращение вице-премьеру правительства по социальным вопросам Ольге Голодец и Сергею Собянину с просьбой подробно прокомментировать запланированные этапы и последствия реформы дошкольных учреждений.

- Власти мотивируют свое распоряжение тем, что мамам продлили возможность сидеть с детьми до трех лет, вот пускай они и посидят с ними, - поясняет ВРИО заведующая детским садом Светлана Панкратова. - У нас все, кто ходит в Центр – около пятидесяти родителей – все хотели бы, чтобы их дети пошли в ясли. Это востребовано. В ясли всегда очереди, потому что если ты попал в ясельную группу, то ты автоматически идешь дальше по всем остальным группам.

По словам экспертов, такое решение было принято для ликвидации очередей в детсады: увеличить число мест в них за счет ясельных групп. Московские власти ринулись выполнять указ президента - к 2015 году всех детей от 3 до 7 лет обеспечить детскими садами – и выполнили его таким интересным способом. Но вот проблема: в некоторых районах Москвы нет очередей на детские сады, а ясельные группы там все равно планируют убрать.

- В том году у нас ясли были. По Северо-западу мы сейчас всех детей забрали, и двухлеток, и трехлеток, всех желающих, - поясняет Светлана Митяева, методист ГБОУ СОШ № 883. - Пока не начнется комплектование, никакие выводы делать нельзя. Пока мы не можем на сто процентов сказать, что не будет яслей. Мы такого приказа не видели.

Но при этом записаться в ясельную группу даже в Северо-западном округе, где не надо ликвидировать очереди в детские сады, где берут всех желающих, все равно нельзя!

В прошлом году уже был прецедент, когда Минобрнауки попробовало закрыть ясли, но тогда против этого высказались президент и премьер-министр, так что министр образования и науки отозвал свой приказ.

Формально, до 1 марта – дня начала реальной записи в детские сады – все еще может поменяться. Департамент образования Москвы даже может откреститься еще от своих «временных правил», видимо, пока никому не удалось узнать, за чьей подписью они вышли, так и висят на сайте «анонимные». Еще есть надежда, что это будет сделано фактически.

 

  

 

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Helen
17:51 от 27.01.2014
А еще надо учитывать, сколько стоит одежда даже для маленьких детей, всякие памперсы-игрушки и т.п. Ну как родителям не работать? А матери-одиночки?
Наши чиновники так далеки от народа...
михайлович
21:56 от 25.01.2014
а почему не слышно голосак московских профсоюзов?
Юлия Рыженкова
20:08 от 26.01.2014
Позицию профсоюзов мы планируем опубликовать в ближайшем номере газеты
Варвара
06:13 от 26.01.2014
Там, видимо, все бездетные - не их проблема!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика