
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия займется, главным образом, евразийской интеграцией. Об этом он заявил на заседании круглого стола в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в Высшей школе экономики. Выступая на форуме, глава правительства помянул апрельские тезисы, которые, по его словам, «в истории нашей страны сыграли в чем-то роковую роль». Выступление премьера, впрочем, было не менее важным и в чем-то роковым.
Основная часть заседания проходила в закрытом режиме. Речь Медведева была произнесена в начале встречи, во время протокольной съемки, и была краткой. Но очень содержательной. Вначале он напомнил, что Россия долгое время стремилась стать частью глобальной экономики. Наконец, у нее это получилось, и теперь она стала испытывать все трудности и проблемы, которые испытывает мировая экономика. При этом разные эксперты предсказывают разное развитие: от сдержанного оптимизма до дальнейшего спада, продолжения рецессии. Дмитрий Медведев сказал, что не знает, какой позиции придерживаются присутствующие на форуме специалисты, но, по его словам, «большинство аналитиков все-таки излучают умеренный оптимизм».
Он добавил, что замедление экономического роста в России (в прошлом году экономика продемонстрировала умеренный рост — порядка 1,3%), имеет внешние и внутренние причины, но какие из них больше влияют – это предмет дискуссии
И тут Медведев произнес главное:
- Конечно, мы должны переоценить свое участие в глобальной экономике. Мы развиваем евразийский интеграционный проект, идет он, в общем, практически по тому графику, о котором мы договаривались еще несколько лет назад, когда в бытность своей работы на высшем государственном посту я подписывал документы с Казахстаном и Белоруссией. Понятно, что есть в этом проекте и свои сложности, тем не менее, мы считаем, что все равно перспективы, потенциал этого проекта очень неплохи.
Увидев, как напряглись и даже побледнели участники круглого стола, посвященного инновациям – ученые, инженеры, предприниматели – он добавил:
- Нам, конечно, нужны полноценные отношения со всеми остальными государствами, со всеми остальными нашими экономическими партнерами и в Европе, и в Америке, и в других частях света. Очевидно, что все это должно происходить на транспарентных принципах, исходя из перспектив развития свободной конкуренции, недопустимости искусственных барьеров. Скажем прямо, с учетом той ситуации, которая в настоящий момент сложилась, очевидно, что экономические интересы не должны приноситься в жертву политическим амбициям, предрассудкам, в целом политическим позициям, даже если наши подходы к тем или иным международным проблемам различаются. Мы все — я имею в виду и Российскую Федерацию, и наших партнеров во всех странах — должны действовать, прежде всего, прагматично. Это, мне кажется, должно быть абсолютно очевидно для всех участников международных экономических отношений и международной системы разделения труда.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в ответной речи сказал, что самая большая опасность для России — выпасть из международного научного и технологического разделения труда:
- Казалось бы, нужно только сохранить существующую ситуацию и не допустить даже временного снижения ресурсного обеспечения. Но этого недостаточно. Я считаю, что успехи последних лет достигнуты благодаря предоставлению сфере образования, медицине, массовому спорту и культуре дополнительных ресурсов. То есть это тот самый бюджетный маневр, о котором мы вам докладывали в 2011 году, представляя «Стратегию-2020». В условиях ограниченности свободных ресурсов у государства отказ от модернизации приведет к постепенному обесцениванию вкладов государства и снижению качества социальной сферы. Мы должны усилить внимание к рестуктуризации и модернизации социальной сферы и ее структуры.
Открытость, участие в международной системе обмена знаниями и технологиями, в системе разделения труда необходимы не только социальной сфере, но и экономике в целом, считает руководитель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, изобретатель и гуру отечественной венчурной индустрии. По его мнению, если мы будем владеть международными стандартами производства, то наши разработки будут легко вписываться в мировую индустрию, встраиваться в мировые инновационные цепочки и будут востребованы на мировом рынке.
При этом защита собственных интересов этому не мешает. Более того, СССР в период самого жесткого противостояния с капиталистическим миром был частью глобальной научно-технологической системы.
- Еще в 30-е СССР был участником мирового научного и технического процесса — сюда приезжали иностранные ученые и инженеры, наши учёные читали лекции на Западе, студенты учились за рубежом, - напомнил Галицкий. - Закрытость началась где-то в 40-е годы XX века. Изоляция привела к нашей отсталости в некоторых самых прорывных отраслях. Покупка западного оборудования, по большому счёту, ничего не давала — наши технологические процессы были слишком различны. Часто импортную технику было невозможно встроить в наш производственный процесс, так же, как и наши разработки разместить на зарубежном производстве.
Однако, в отличие от Кузьминова Галицкий считает, что Россия пока не участвует в международном разделении труда.
- Самый известный пример такой кооперации — iPhone, детали которого создаются во множестве стран, на 37 мировых предприятиях, а разработка там американская, - объяснил он. - Но Россия ничего в iPhone не привносит и не зарабатывает. Решить задачу интеграции нашей страны в мировой производственный процесс с помощью международных технологических проектов призваны организации вроде фонда «Сколково», созданного, между прочим, в период президентства Дмитрия Медведева.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно