
Единого на всю страну МРОТа (минимального размера оплаты труда) больше не будет. В каждом регионе МРОТ будет свой, а рассчитывать его будут на основании местного прожиточного минимума. Об этом рассказала участникам заседания Общественного совета при Министерстве труда и социальной политики РФ директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова.
В России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - законодательно установленный минимум, который применяется для регулирования оплаты труда, для определения размеров пособий по временной нетрудоспособнос
Работодатели не имеют права платить работникам месячную заработную плату в размере меньшем, чем МРОТ (кроме случаев, когда сотрудник работает на условиях совместительства или неполного рабочего времени). Размер штрафа в этом случае для предпринимателей составит от одной до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц за подобные провинности предусмотрено более серьезное наказание – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников)…» должен быть в ближайшее время внесен на рассмотрение правительства, затем, после согласования с другими министерствами и ведомствами, поступит в Госдуму. Ранее министр труда РФ Максим Топилин заявлял, что закон о соответствии МРОТ прожиточному минимуму может быть принят до конца года.
Отвечая на вопрос о возможных претензиях к документу со стороны Минфина, Маслова уточнила, что законопроект не потребует дополнительного бюджетного финансирования – кроме того, что уже предусмотрено на выполнение так называемых «майских указов» президента. А первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин добавил, что на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией этих указов. Регионы подписали "дорожные карты" по повышению зарплат, и не только тем категориям работников, которые прописаны в указах (врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры), но и младшему персоналу социальных учреждений, поскольку в результате исполнения указов должны сохраниться дифференциация в зарплатах и стабильность в коллективах.
Законопроектом предусмотрено повышение последнего общероссийского МРОТ с 1 января 2015 года с нынешних 5554 до 5865 рублей в месяц – в соответствии с ростом потребительских цен на 5,6% согласно прогнозу Минэкономразвити
Марина Маслова напомнила, что вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле "минималка" составляет 66,5% ПМ. Дискуссия о том, как приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, длилась долго отчасти из-за того, что стороны - министерство, профсоюзы, работодатели - не могли договориться между собой о том, должна ли минимальная зарплата включать в себя районные надбавки и коэффициенты или они должны начисляться сверху. Предложенный вариант - приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в конкретном регионе - должен снять это противоречие.
За принятие областных, краевых или республиканских минималок неоднократно выступали региональные профсоюзы.
«При приближении МРОТ к величине прожиточного минимума в целом по России для трудоспособного населения и величинам прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации значительно возрастает актуальность учета межрегиональной дифференциации в условиях и стоимости проживания», - отмечается в пояснительной записке к документу, которую зачитала Маслова.
В третьем квартале 2013 года в 56 субъектах Российской Федерации региональные прожиточные минимумы были ниже общероссийского прожиточного минимума (8014 рублей в месяц). В случае доведения МРОТ до прожиточного минимума РФ в Тамбовской области минимальная заработная плата превысила бы региональный прожиточный минимум на 41%, в Курской, Липецкой и Воронежской областях - на 22-24%. Но при этом в Ненецком автономном округе минимальная заработная плата составила бы менее половины от регионального прожиточного минимума. Также прожиточные минимумы трудоспособного населения выше среднероссийског
Процентное соотношение МРОТ и ПМ как раз и призвано решить указанную проблему, заметила Маслова. Но в абсолютном размере значения МРОТ будут различаться и таким образом учитывать региональные особенности. При этом у работодателей будет не менее полугода, чтобы при необходимости принять меры по повышению заработной платы работников до размера не ниже МРОТ и учесть указанную информацию при подготовке бизнес-планов и планов финансово-хозяйс
Представители работодателей попытались оспорить повышение МРОТ указанием на возможное сокращение налоговых поступлений. Повышение зарплаты в частном секторе происходит за счет средств работодателей, а значит, у бюджетов регионов появятся выпадающие доходы из-за уменьшения налога на прибыль, - заметил член Общественного совета, советник генерального директора ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» Максим Довгялло. Он предложил Минтруду проработать эту проблему, прежде чем вносить законопроект на обсуждение в правительство, чтобы регионы могли сделать бюджетные корректировки.
Представители профсоюзов приветствовали повышение МРОТ и его дальнейшую регионализацию. Тем не менее, у профорганизаций сохраняются серьезные претензии к методике расчета минимальной зарплаты. Ранее глава ФНПР Михаил Шмаков заявлял, что показатель МРОТ сегодня рассчитывается по устаревшим стандартам, по методике 50-х годов прошлого века. Он считает, что было бы целесообразно перейти на другой показатель. Речь, по его словам, идет о рациональной потребительской корзине - которая значительно (более, чем в три раза) отличается от прожиточного минимума.
В свою очередь, работодатели намерены поднять вопрос о введении минимальной почасовой оплаты труда. Для не полностью занятых работников, как заявили на заседании Общественного совета представители компаний, особенно актуальна именно почасовая оплата. Например, в каких-то организациях не требуются уборщицы на 8 часов в день, достаточно уборки с утра. Тем не менее, такого понятия в российском законодательстве пока не существует…
Динамика изменения МРОТ в России с 2000 по 2014 год
С 1 января 2014 5 554 рублей
С 1 января 2013 5 205 рублей
С 1 января 2012 4 611 рублей
С 1 июня 2011 4 611 рублей
С 1 января 2010 4 330 рублей
С 1 января 2009 4 330 рублей
С 1 сентября 2007 2 300 рублей
С 1 мая 2006 1 100 рублей
С 1 сентября 2005 800 рублей
С января 2005 720 рублей
С 1 октября 2003 600 рублей
С 1 мая 2002 450 рублей
С 1 июля 2003 300 рублей
С 1 января 2001 200 рублей
С 1 июля 2000 132 рублей
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно