Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

Отделить взносы от налогов

Предложениями правительства по налоговой политике на 2015 - 2019 годы недовольны и профсоюзы, и работодатели

Отделить взносы от налоговфото Николая Фёдорова (архив газеты "Солидарность"

На заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений Минфин представил проект «Основных направлений налоговой политики на 2015 - 2019 годы». Проектом остались недовольны и работодатели, и профсоюзы. Лидер ФНПР предложил трехстороннее управление одним из видов сборов с предприятий - страховыми взносами.

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

Налоговая нагрузка на экономику России за 2013 год несколько сократилась. Произошло это, как следует из материалов Минфина, главным образом за счет снижения налога на прибыль, НДФЛ, акцизов, таможенных пошлин, а также сокращения налогов, сборов и платежей за пользование природными ресурсами. Нагрузка на экономику страны уже стала меньше средней по Организации экономического сотрудничества и развития (34,9%), снизившись до 33,31% с 35%. При этом расходы госбюджета на реализацию налоговых льгот выросли до 2,9% ВВП (с 2,7% в 2010-м), сообщил РТК заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business по условиям предпринимательской деятельности Россия в 2014 году вышла на 92-ю позицию (с 111 в 2013 году). В номинации «Налогообложение» (где оценивается не столько объем налогов и платежей, сколько быстрота и четкость обслуживания) РФ вышла на 56-е место с 63-го. В номинации «Регистрация предприятий» - на 88-е с 100-го.

По общему числу выплат, количеству часов, посвященных выплате налогов, и размеру налога на прибыль показатели России лучше, чем в среднем по ОЭСР, БРИКС и G20. Это было достигнуто в основном за счет упрощения налогового учета и его сближения с бухгалтерским учетом.

В будущем году Минфин планирует активнее противодействовать уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций (что уже принято именовать деофшоризацией). Раскрытие информации о бенефициарах становится обязательным условием для получения компаниями льгот. Вводится понятие так называемых «контролируемых иностранных компаний» (КИК, от Controlled Foreign Corporation or Company, CFC - иностранная компания, определенная часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны) и создается механизм их налогообложения.

Кроме того, налоговики продолжат совершенствовать процедуры взимания налога на имущество. Особенно - на недвижимое имущество. В частности, Кизимов упомянул, что был введен налог на недвижимость организаций, причем налог высчитывается исходя не из рыночной, а из кадастровой стоимости имущества, которая может превышать рыночную. В период с 2015 по 2019 год будет введен налог на недвижимость для физических лиц, а также будет взиматься налог с продажи недвижимости. Здесь, правда, из стоимости каждого объекта будет вычитаться стоимость 20 кв. м (для квартир), 50 кв. м (для жилых домов) или 1 млн рублей (для единых комплексов). Ставка налога составит 0,1% кадастровой стоимости жилья и 0,5% - прочих объектов.

Интересно, что за последние два года в обсуждении налога на недвижимость приняли участие 1,5 тысячи человек, были организованы более 10 круглых столов, проведены обсуждения в правительстве и Госдуме, но сдвинуться с мертвой точки так и не удалось. Условия для введения налога на недвижимость физлиц в стране отсутствуют и сейчас. Например, не завершено разграничение государственной и муниципальной собственности на землю. В большинстве регионов и муниципальных образований не определено местоположение границ между субъектами РФ, муниципалитетами, населенными пунктами, национальными парками. Так что налог будет вводиться в разных муниципалитетах страны по мере решения всех этих вопросов и составления кадастра.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Между тем, Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ в этом году провела опрос предпринимателей по теме увеличения налога на имущество организаций. И выяснила, что в некоторых случаях налоговая нагрузка к концу 2016 года вырастет в 7 - 10 раз по сравнению с уровнем 2013 года, составляя для отдельных компаний сумму более 1,5 млн рублей. «Это может повлечь за собой ухудшение экономических показателей бизнеса, усилит «теневой» сектор, возможно, создаст условия для повторения ситуации 2013 года, связанной с массовой ликвидацией индивидуальных предпринимателей», - говорится в заключении ТПП РФ.

Представители бизнеса отметили к тому же, что «Основные направления…» не содержат мероприятий по оценке эффективности налоговых льгот, мер по гармонизации налоговых систем стран - участниц Таможенного союза, мер налогового стимулирования инновационного развития, а также не затрагивают на среднесрочную перспективу крайне важных вопросов амортизационной политики.

Представитель Минфина не смог удовлетворительно ответить и на вопросы участников обсуждения в РТК.

- Принятие закона о КИКах спровоцирует уход компаний в офшоры и сокращение налогооблагаемой базы. Вы как-то оценивали эти потери? - спросил Кизимова председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Представители профсоюзов были еще более конкретны.

- Вот на основании этой новой кадастровой цены подсчитали налог на здание Росуглепрофа. И отобрали здание, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Теперь, вместо того чтобы обращаться к Иван Иванычу (председателю Росуглепрофа Мохначуку. - А.Ч.), шахтеры могут сразу отправляться стучать касками на Горбатый мост. Или к Минфину…

- Ведь вы берете эти цифры откуда-то с потолка! - взорвался Мохначук. - Вот скажите мне, на каком основании высчитывается налог на недвижимость организаций? Где эта формула?! Кто ее видел?

- Есть формула… Это вопрос к Росреестру, - замялся Кизимов.

- Что касается этого налога на недвижимость и некоторых других налогов... Вот вы всё хотите отдать в регионы или муниципалитетам. Но тогда зачем вы вообще нужны? - добавил Шмаков. - Кроме того, вы все время ссылаетесь на международные соглашения, которые у нас уже почти не действуют. В ОЭСР нас уже не принимают. А если из ВТО исключат - совсем будет хорошо…

- И к вопросу о льготах, о которых тоже мало что сказано… Почему нельзя освободить от уплаты подходного налога тех, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума? Один из министров экономического блока имеет зарплату 12 тысяч рублей в час. А как быть человеку, который получает 5 тысяч рублей в месяц? - продолжил лидер ФНПР.

Однако главным недостатком документа Минфина Шмаков назвал объединение в одном разделе «нагрузка на бизнес» налогов и страховых социальных платежей. Глава РСПП попробовал отвести эту претензию как «теоретическую» и «несущественную»: «Это страхование не является страхованием. Фактически это налог». Но профлидер был непреклонен.

- Мы настаиваем на разделении страховых взносов и налогов, - заявил Шмаков. - Потому что, как только мы позволяем назвать их налогами, сразу выходят под флагом «давайте сокращать нагрузку на бизнес», и почему-то всегда начинают сокращать со страховых взносов! Мы также не хотим останавливаться на отделении страховых взносов от налогов, а будем настаивать на трехстороннем управлении этими фондами.

Председательствовавшая на заседании РТК вице-премьер Ольга Голодец поддержала требования профсоюзов.

Назад в раздел: Актуальная тема

Алексей Че
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика