Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 9

Неподъемные для переезда

Минтруда готовит программу стимулирования трудовой миграции в Сибирь и на Дальний Восток

Неподъемные для переездаФото автора

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальных трудовых отношений был рассмотрен проект программы стимулирования трудовой мобильности россиян. По словам представлявшей документ комиссии заместителя министра труда Татьяны Блиновой, цель проекта – перенаправить потоки трудовой миграции, помочь обеспечить рабочей силой демографически депрессивные регионы, а также Сибирь и Дальний Восток.

В настоящее время внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в три субъекта РФ – в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область (66,2% от численности населения, выезжающего на работу в другой субъект РФ), говорится в пояснительной записке к проекту программы. При этом граждане не пользуются какой-либо поддержкой со стороны государства. Новый механизм предусмотрен с целью переориентации данных потоков и направления их в другие регионы, в которых требуется привлечение трудовых ресурсов.

«Прежде всего, мы хотели бы работать по Дальнему Востоку», - подтвердил министр труда Максим Топилин. По словам министра, в будущем году в программе смогут участвовать 15 тыс. человек, на что будет выделено 2,2 млрд рублей. Стартует программа в четырех пилотных регионах, которые пока не определены. В 2016 году участниками программы станут уже 70 тыс. работников и на нее будет выделено 10,5 млрд рублей. В 2017 году ожидается 110 тыс. россиян и 16,5 млрд. В 2018 году - 150 тыс. человек и 22,5 млрд рублей.

Деньги – цена сертификатов для предпринимателей-участников программы, каждый сертификат на сумму 300 тыс. рублей за одного работника. «Мы посчитали, что переезд человека в другой регион с учетом стоимости проезда, его обучения работе на новом месте, а также аренды жилья на год стоит порядка 300 тысяч рублей. 225 тысяч из них государство готово компенсировать работодателю - 150 тыс. из федерального и 75 тыс. из регионального бюджета», - сказал министр.

Сюда должна войти стоимость аренды жилья работника, его переезд, при необходимости — стоимость обучения. При этом весь процесс не будет бюрократизирован — работодатель не должен будет постоянно отчитываться по различным квитанциям, документам, к примеру, об аренде жилья. «Мы будем отслеживать: пошли страховые взносы за работника в течение трех месяцев, значит, работодатель получает деньги от государства», — пояснил Топилин.

Поиском и привлечением работников также будет заниматься не государство, а будущий работодатель, отметил министр, объясняя отличие нововведения от прежде действовавшей программы стимулирования миграции, когда за переезд доплачивали безработным.

Сейчас предложенная Министерством труда и социальной защиты РФ программа находится на межведомственной согласовании, заключилТопилин.

В России, по мнению демографов, в 90-х годах окончательно сформировалась стабильная и территориально достаточно компактная зона оттока населения. Это - регионы Европейского Севера (Мурманская, Архангельская области, Республика Коми), часть регионов Сибири (Красноярский край, Читинская, Иркутская и Томская области с округами, Бурятия и Тува) и Дальний Восток.

Особенно активно уезжают в другие регионы страны с Чукотки, из Магаданской и Мурманская областей, а также Якутии. Дальний Восток - зона сплошного миграционного оттока. Выезд идет как в Сибирский и Уральский округа (22% совокупных потерь), так и в округа европейской части. По сравнению с Сибирским Севером, более значительный отток идет в Южный округ; у ряда регионов Дальнего Востока установились давние высокоинтенсивные миграционные связи с югом России.

По данным соцопросов, до 40% жителей Сибири и Дальнего Востока хотят уехать оттуда в другие страны и регионы. Людей не устраивают дороговизна жизни, низкие зарплаты, разрушенное состояние ЖКХ, отсутствие возможности купить жилье, распространение алкоголизма и наркомании, плохое состояние дорог.

Нашумевший опрос жителей Сибири и Дальнего Востока ВЦИОМ опубликовал еще два года назад, но ситуация меняется только в худшую сторону. Последние региональные исследования (в Якутии, Иркутской области, Бурятии) фиксируют только рост числа уехавших и желающих уехать. При этом только 15% опрошенных жителей макрорегиона выражают готовность остаться жить на родине, если им предложат высокую зарплату, решение квартирного вопроса или освобождение от налогов.

Проект Минтруда не сможет решить эти проблемы во всех регионах –так, он явно не учитывает высокую стоимость жизни в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. В то же время он не принимает во внимание тот факт, что компенсацией экстремальных условий жизни большинство считает не «подъемные», а просто высокую зарплату. О том, что многие жители страны по-прежнему готовы ехать «на севера» за «длинным рублем», говорят данные тех же соцопросов. Более трети жителей Европейской части России готовы переехать в Сибирь, если там начнется крупномасштабная национальная стройка, наподобие БАМа.

Назад в раздел: Актуальная тема

Алексей Че
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Артур Попов
16:54 от 04.07.2014
Андрей Константинович Исаев верните полярки, которые были изъяты из ТК Вашим законопроектом и тогда не надо будет плодить бессмысленные прожекты и тратить впустую бюджетные средства под них.
Гущин Игорь
09:20 от 03.07.2014
Очередной прожект власти. Вы хотя бы людей удержите, которые собираются уезжать из этих регионов.
Евгений Ланбин
14:32 от 03.07.2014
Вчера по радио объявили, что у нас в регионе самая низкая безработица. Она низкая по тому, что многие уезжают. Перспективы мутные.
Варвара
10:31 от 03.07.2014
Вы правы, Игорь!
Сужу по нашему региону, где разваливается вся промышленность, а население уезжает (Оренбуржье).
Ни за какие деньги не поедут в такой же регион.
Едут в Подмосковье, крупные города Урала, Поволжья, Питер - там хоть какая-то надежда выжить.
Полковник
00:36 от 03.07.2014
Нефиг было расформировывать тамошние в/ч и сворачивать военное производство. А вместо моста на о. Русский лучше бы зафигачили пару подлодок с базированием в том же Владивостоке. У завода работа, у военных дежурства, у Японии боль в попе, у Штатов сомненья в головах, и все, таким образом, при деле. А когда на таком рубеже даже военных кот наплакал, кто ж всерьез там захочет оставаться. Когда всерьез и тратить-то могут только высшие чиновники и моряки из похода, кто там будет нормальную инфраструктуру для всех делать?
Евгений Ланбин
22:12 от 02.07.2014
Зато Крым наш. улыбка
уралец
14:28 от 04.07.2014
думаю и Крым прос....м. Как наши чинуши туда зайдут, тут крымчане и рванут в самостийную обратно. 300 тысяч - курам на смех. Один билет в 50 станет. Да и работать где?
Helen
16:49 от 16.07.2014
В самостийную не рванут - там еще хуже.
В Турцию улыбка
Евгений Ланбин
18:53 от 04.07.2014
У меня тоже есть такой прогноз. Посмотрим.
У нас народец все больше как то из Сибири. Зарплаты падают, рабочие места сокращаются, предприятия закрываются. Да и разговоры частенько заходят о том, куда бы свалить.
А эти 300 тыс. это действительно обучение, проезд, наём жилья на год. А через год что? Влазить в ипотеку, из своего кармана оплачивать жилье? А как быть семейным? Местным платить надо и условие создавать.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал