
В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о замене квот на мигрантов на патенты. Пока только для тех, кто въезжает в Россию без виз, однако в дальнейшем предполагается полная отмена квотирования. Профсоюзы и Минтруд выступают категорически против такого закона, который рушит всю централизованную систему регулирования труда.
Законопроект, который вносит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разрабатывался при тесном участии Федеральной миграционной службы. Ведомство считает, что система квотирования рабочих мест не справляется с потоком нелегальных мигрантов и коррупции, поэтому ее нужно заменить системой патентов. Предложенные поправки позволят не только частным лицам, но и организациям нанимать мигрантов, которым для работы необходимо будет лишь приобрести патент.
Такой эксперимент начался с 2010 года, однако распространялся только на работу у частных лиц. В ФМС эксперимент посчитали удачным, заявив, что в 2013 году было продано 1,5 млн. патентов, а за три года действия патентов их было выдано около 3,5 млн. При этом за три года общий бюджет от патентов пополнился на 21 млрд. рублей. При этом никакой конкретики представлено не было. Сколько и в каких регионах продавалось патентов? На какие работы? Неизвестно. Зато известно, что ФМС рассчитывает с принятием законопроекта легализовать еще как минимум несколько миллионов мигрантов. И, соответственно, пополнить бюджеты.
- ФМС качественно упрощает себе работу, поскольку переводит факт нарушения закона в формат закона, но при этом усложняет работу всех остальных структур. Миграционная служба идет по пути римской католической церкви, которая в свое время продавала индульгенции. Ты нарушил заповеди, но купил индульгенцию - и вот уже ты не нарушил заповеди. ФМС – это силовая структура, одна из функций которой заключается в том, чтобы не допускать нарушения закона. Но они расписываются в своей некомпетентности. Логично предположить, что дальше МВД заявит, что не в состоянии бороться с преступностью, и поэтому предложит продавать лицензии: от взяток до убийств, - комментирует инициативу секретарь ФНПР Александр Шершуков.
Суть законопроекта
Для получения патента понадобится всего несколько документов: миграционная карта, заявление на патент, документ, удостоверяющий личность, а также медицинская справка и документ о минимальном знании русского языка.
Патент будет действителен только в том регионе, где приобретен, от 1 до 3 месяцев, с возможным продлением максимум на год. Если в течение месяца мигрант не заключит контракт с работодателем, патент должен быть аннулирован, а с мигрантом будет решаться вопрос о выдворении. По предварительной информации, минимально стоимость патента составит 1–1,5 тыс. рублей в месяц, но каждый регион сможет установить ту стоимость, которую считает нужной и варьировать ее в зависимости от ситуации на рынке труда.
— При отсутствии потребности в привлечении трудящихся мигрантов определенной специальности достаточно в конкретном регионе установить более высокую стоимость патента именно для этой специальности, и тогда его покупка для иностранных работников будет экономически невыгодна. И наоборот, для тех специальностей, в отношении которых существует дефицит рабочей силы, устанавливать минимальную стоимость патента. Таким образом регулировать миграционный поток, — рассуждает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.
По мнению одного из инициаторов законопроекта председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, нужно дать право субъекту РФ определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с мигрантами и подтверждать качество их здоровья. Кроме того, регионы должны иметь право указывать в патенте профессию, специальность или должность.
По мысли Яровой, экзамен для мигрантов на владение русским языком, знаний истории России и основ законодательства РФ также не должен проходить централизованно: регионы смогут сами устанавливать перечень образовательных организаций, имеющий право на проведение экзамена.
- Мы не поддерживаем позицию Минобрнауки, которая сводиться лишь к одному – к исключительности собственных полномочий, - сказала депутат. – Этот подход не соответствует реалиям жизни.
Вводится возможность патента с электронным носителем информации, что создаст унифицированную процедуру контроля.
В том случае, если мигрант не представит в ФМС копию трудового договора, патент аннулируется. Переоформлять патент можно будет максимум два раза, таким образом, срок пребывания трудового мигранта на территории РФ будет составлять не более трех лет.
Против отмены квот
Против отмены квотирования иностранной рабочей силы выступает Министерство труда и социальной защиты. В ведомстве считают, что это приведет к развалу рынка труда. Ведь в случае напряженности на рынке труда с помощью квоты правительство устанавливает ограничения на привлечение иностранцев, как это было в кризис, когда квоту фактически вдвое уменьшили.
Категорически против патентов и в Федерации независимых профсоюзов России. Александр Шершуков считает, что это дестабилизирует российский рынок труда:
- Предлагаемая система продажи патентов в регионах сводит функции федерального центра до уровня пассивного статистического бюро. Это не регулирование иностранных трудовых ресурсов, а просто подсчет статистики, причем постфактум. Такая система ликвидирует централизованное регулирование. Сейчас вопрос выдачи квот решается на уровне правительства и российской трехсторонней комиссии. В предлагаемой системе отсутствует общественный контроль. По сути, региональные трехсторонние комиссии и профсоюзы от этого процесса будут отстранены. Единственный, кто сможет в случае кризиса остановить процесс выдачи патентов – это губернатор.
Кроме того, секретарь ФНПР уверен, что пока в России не будет решен вопрос с безработицей, упрощать процесс привлечения трудовых мигрантов неправильно.
На последнем заседании российской трехсторонней комиссии профсоюзная сторона обратилась к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой рассмотреть этот законопроект на ближайшем заседании. Соцпартнеры согласились с этим предложением.
Если же, несмотря на все протесты, законопроект будет принят, то уже с 1 января 2015 года новый порядок вступит в силу.
Класс! Веский аргумент!
Помню когда обсуждался заёмный труд, то говорили, что его надо узаконить, т.к. он принял широкие масштабы и т.п. Да, давайте узаконим грабежи, убийства, раз они существуют!
Достали эти ДЛБ во власти и бизнесе...)))
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно