Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 21

Голосуйте за ужесточение ответственности за нарушение прав профсоюзов!

Голосуйте за ужесточение ответственности за нарушение прав профсоюзов!

В прошлом году президент пообещал, что инициативы, набравшие 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, могут стать законопроектами. Официальный сайт, принимающий такие инициативы, заработает лишь в ноябре этого года. Газета «Солидарность» решила не ждать ноября: мы составили петицию, в которой требуем введения уголовной ответственности для работодателей за нарушение прав профсоюзов. Голосуй за петицию! Даешь 100 тысяч подписей!

В прошлом году сразу после избрания президент России Владимир Путин в ходе совещания, посвященного реализации обозначенных в его предвыборной программе задач, пообещал, что каждый гражданин России сможет провести свой законопроект, если его инициатива получит 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете.

4 марта этого года президент выпустил Указ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Согласно указу на вышеупомянутом ресурсе с 1 ноября 2013 года будут рассматриваться общественные инициативы. Если в течение года они наберут 100 тысяч авторизованных подписей (для вопроса федерального уровня), то экспертная рабочая группа должна будет в срок не более двух месяцев подготовить экспертное заключение и решение о разработке соответствующего правового акта.

Мы же предлагаем не дожидаться ноября, а уже сейчас проголосовать за инициативу профсоюзов на сервисе http://www.onlinepetition.ru!

О необходимости ужесточения ответственности работодателя за нарушение прав профсоюзов говорят многие профлидеры. В частности немало руководителей областных членских профорганизаций Волгоградской области говорили об этом на первом региональном информационном форуме профсоюзов, состоявшемся в феврале этого года в Волгограде. Мы решили облечь эту идею в слова и попробовать «достучаться до Госдумы».

Голосуй за петицию! Пусть работодатель ответит за неправомерные действия!

Текст петиции

Мы требуем принятия закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов.

Сейчас наемные работники оказались практически беззащитны перед работодателем. Конечно, существует статья 3 ТК РФ, запрещающая дискриминацию по принадлежности к общественным организациям, и статья 136 УК РФ, которая предусматривает за такие деяния наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Но на деле подобную дискриминацию невозможно доказать – ни один работодатель не сознается, что уволил сотрудника из-за того, что тот состоит в профсоюзе. Дискриминационные действия осуществляются без свидетелей, с глазу на глаз, доказать их практически невозможно. В итоге за последние пять лет судебная статистика не отразила ни единого случая, когда работодатель был бы осужден по статье 136 УК РФ.

Статья 5.27 КоАП, которая устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда, предусматривает слишком мягкие наказания:

- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

На практике работодатель сейчас имеет возможность нарушать права профсоюзов без существенных правовых последствий для себя самого. После чего коллектив работников оказывается практически беззащитным перед массовыми нарушениями трудового законодательства. Фактически сейчас создан режим благоприятствования недобросовестным работодателям. А работники лишены возможности противодействовать нарушениям трудовых прав.

Мы просим внести поправки в Уголовный кодекс и ввести уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов.

Назад в раздел: Актуальная тема

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
олег поздняков
15:01 от 17.12.2013
курск ДОРПРОФСОЖ РОП 5
александра дорпрофжел на скжд
17:51 от 10.12.2013
голосую
Леонид Хаит
11:00 от 04.12.2013
Председатель ППо Краснодарского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на Северо-Кавказской железной дороге
Кулакова Светлана
09:36 от 18.04.2013
Дорпрофжел на Северо-Кавсказской железной дороге
Кулакова Светлана
09:05 от 18.04.2013
Дорпрофжел на Северо-Кавсказской железной дороге
Василий Кенда
18:53 от 17.04.2013
ДОРПРОФЖЕЛ на С.К.Ж.Д.
Чередниченко Валентина
16:06 от 16.04.2013
Омское СП Западно-Сибирской железной дороги
ПРОФЛИДЕР
06:48 от 04.04.2013
А почему бы не провести сбор подписей в рамках Первомайской акции? Ведь мы направляем Резолюции во все органы власти, заодно и подписи бы направили? И подписались бы не только члены профсоюза, но и родные, друзья, и не члены профсоюзов?
Варвара
07:20 от 04.04.2013
Если бы советовались...
А так, пустой "выхлоп" - естественно, без точной цели.
Ваш вопрос правильный, но... несвоевременный!
Акция, пусть даже такая, уже прошла. Почти...
Владимир Чураков
10:58 от 15.03.2013
Петиция, 100 тысяч подписей в интернете, уголовная ответственность работодателей - звучит круто. Еще больше законов хороших и разных? А судьи кто? Для практикующего профсоюзного работника - это очередная туфта.
Брусницын Александр Сергеевич
13:05 от 14.03.2013
Не хочу обидеть коллег из Волгограда, но, думаю, эта компания фальтстарт. 100 тыс подписей мы не соберем по причине Синдрома Марченко.
1. Цель Петиции выбрана не удачно, во первых она на прямую ассоциируется с профсоюзами и тем самым отсекает всех работников которые не состоят в профсоюзе как минимум потому что у них этого профсоюза нет.
2. Организация компании отсутствует. Нет штаба, нет ответственных, нет сроков, нет плана. Ничего нет - просто вброс ориентированный на инициативность.
3. Вопрос привлечения к уголовной ответственности за нарушение прав профсоюзов рассматривался в госдуме уже. Есть отрицательные заключения профильных комитетов, правительства, РТК. Один раз отказали уже.

Вопрос сбора 100 тыс, очень интересный инструмент, но использовать его надо грамотно. Например, молодежный совет ФНПР на следующей неделе будет рассматривать вопрос запуска компании по изменению ст. 392 ТК РФ (сроки).
Ярослав
13:04 от 26.03.2013
Разумные предложения. Как ни крути любое действие, тем более коллективное да и в такой стране как Россия (с ее пространствами), должно четко быть организованным.

Хотя поставить подпись в электронным виде... особых трудозатрат не требует. Но как показывает практика и за этим нужно наблюдать, подталкивать людей, и конечно организовывать.
Варвара
07:16 от 27.03.2013
Во-во!
И я о том же: "Но как показывает практика и за этим нужно наблюдать, подталкивать людей, и конечно организовывать" (Цитата).
Елена
09:16 от 14.03.2013
111
Ямиль Авхадиев
19:31 от 13.03.2013
Солидарен с Александром Шершуковым. Пока у профсоюзов не будет права на законодательную инициативу - хорошего для трудящихся ожидать не приходится. Капиталистический строй без сильных профсоюзов в современном мире - "удушение", лишение каких-либо прав наёмных работников на справедливую оплату труда. Но и сами профсоюзы должны намного сильнее, сплочённее и эффективнее, чем сегодня.
Будущий пенсионер-юрист
08:59 от 14.03.2013
О какой законодательной инициативе Вы ведёте речь? В Госдуме есть "профсоюзные" депутаты Исаев, Тарасенко, Пинский, Кабанова, есть лучший в мире слесарь-депутат , Трапезников, обещавший защищать рабочий класс, есть, наконец, Сидякин - и где результат? Посмотрите на сайте Госдумы есть сведения по каждому: что внёс, за что голосовал. Главное - не инициатива, а кто затем голосовать будет. И это всё упирается опять же в ведомство чурова...
Будущий пенсионер-юрист
14:56 от 13.03.2013
Полина несколько извратила положения Указа № 183. С 1 ноября - это инициативы регионального и муниципального уровня. А у нас уровень - федеральный. Уже можно будет с 15 апреля готовить предложения. Но прошу коллег ознакомиться с Правилами. Так вам и дали допуск к депутатской кормушке... Там предусмотрен существенный ограничитель, фильтр. Решать, что рассматривать общественной инициативой, а что нет будет некая некоммерческая организация (НО). Так что ваших 100 тыс. подписей будет недостаточно. Главное - экспертиза уполномоченной НО, а это точно будет ведомсто почище ведомства чурова...
Валентина
16:24 от 14.03.2013
А у нас сегодня встреча с сенатором была, так он на наше предложение о необходимости законодательной инициативы ФНПР откровенно так заявил: " А зачем вам она? У вас есть я! " А инициатива со сбором подписей отличная. Посмотрим СКОЛЬКО НАС.
Ярослав
13:02 от 26.03.2013
Не много будет. Уже ясно
Александр Шершуков
09:10 от 14.03.2013
Но это ведь не повод ничего не делать?
Вы ведь лично уже подписались?
Будущий пенсионер-юрист
10:48 от 14.03.2013
Конечно, же подписался. Просто, полагаю, что необходимо четко излагать комментируемые законы и другие нормативные правовые акты. По "Солидарности" народ судит о правовом поле и позиции профсоюзов.
Посмотрим, что получится в итоге. Это хорошая проверка наших возможностей - вряд ли соберем 100 тысяч, даже с учетом того, что не только представители ФНПР голосуют.
Считаю, что будет по той же схеме, что в Карелии - 300:3000.