Top.Mail.Ru
Статьи
Апрельские тезисы

О чем говорили на Генсовете ФНПР

Апрельские тезисы

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

20 апреля в Москве прошло заседание Генерального совета ФНПР. Перед майскими праздниками, когда через всю страну движутся колонны профсоюзного автопробега, на повестке дня - вопросы мира и труда. Участники Генсовета говорили о событиях внешней политики, актуальных вызовах для внутренней экономики, об охране труда, о работе Российской трехсторонней комиссии.

ЗА ПРАВО БЫТЬ

Всероссийский автопробег, организованный Федерацией независимых профсоюзов России, буквально открыл заседание Генерального совета профцентра 20 апреля. Именно с обзора этой акции началось мероприятие, участие в котором вживую и дистанционно приняли профлидеры со всей страны.

Руководитель пробега, зампредседателя ФНПР Александр Шершуков в прямом эфире кратко и емко рассказал о продвижении профсоюзной автоколонны по регионам страны, основных точках маршрута, многочисленных митингах, пикетах и флешмобах в поддержку акции (подробнее об этом читайте в материалах “Солидарности” - “Наш близкий Дальний Восток” и "Хроника профсоюзного автопробега от первого лица").

Главным же выступлением Генсовета стал доклад председателя ФНПР Михаила Шмакова, подробно разъясняющий актуальность основных лозунгов, с которым профактивисты участвуют в пробеге: “Zа мир без нацизма”, “Zа мир! Труд! Май!”. Доклад как раз был посвящен наиболее актуальным вопросам внешней политики и внутренней экономики. И по обеим этим темам Шмаков высказался жестко и конкретно:

- Если называть прямо и своими именами, то нашему Отечеству объявлена война во всех общественных сферах - экономической, логистической, дипломатической, информационной и прочих. Война объявлена глобалистской либеральной элитой, цель которой сформулирована просто и ясно - уничтожение русской цивилизации, русского мира, - заявил глава ФНПР. И подчеркнул: - В этом противостоянии Россия прежде всего отстаивает свое право исповедовать традиционные ценности, быть суверенной державой, да и просто - быть.

При этом, по словам Михаила Шмакова, военные потери страны - это плата “за высшую гуманистическую цель, которую реализуют российские вооруженные силы, - защита прав и свобод человека и гражданина, прежде всего права на жизнь”.

Эта часть доклада Шмакова позже была поддержана и дополнительно раскрыта двумя другими выступлениями. Так, зампредседателя ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев подробно описал экономические реалии, которые стоят за желанием США сохранить доллар в качестве резервной мировой валюты.

В частности, по словам Исаева, нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как выплату большинством стран своеобразной дани США. А также как распределение американской инфляции по другим государствам.

- Частная лавочка, которой по сути является Федеральная резервная система США, может печатать доллары в любых необходимых для них количествах. В период пандемии они нашлепали, по разным оценкам, от двух до четырех триллионов долларов. Любая страна в мире, начни она печатать деньги в неограниченных количествах, взорвала бы свою экономику, столкнувшись с инфляцией. Но у них получается такая ванна, стоящая на других ваннах. И вся лишняя вода стекает в другие ванны. Таким образом, Соединенные Штаты Америки освоили лучший в мире экспорт. Они экспортируют свою инфляцию в другие страны, - на пальцах разъяснил несправедливость структуры мировой экономики Исаев.

Ректор же Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий рассказал о внешних и внутренних экономических вызовах. Последние связаны с тем, что многие представители крупного бизнеса не желают вкладываться в развитие страны и предпочитают выводить деньги за границу.

“А”-СПРАВКА

У председателя Федерации независимых профсоюзов России появился новый заместитель - Ирина Федюшкина, ранее занимавшая пост секретаря ФНПР, руководителя департамента профсоюзного имущества.

По предложению главы ФНПР Михаила Шмакова, кандидатуру Федюшкиной утвердили члены Генерального совета профцентра. В новой должности Ирина Федюшкина продолжит курировать вопросы имущественного комплекса.

ПОВЕСТКА ПО НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Создание новых рабочих мест, повышение доходов населения и развитие социального партнерства - таковы три государственных приоритета, на которых следует сосредоточиться. Об этом Михаил Шмаков сообщил в части доклада, посвященной экономическим перипетиям.

- Создание рабочих мест должно стать ключевым направлением государственной экономической политики, - заявил Шмаков. - Проблема рабочих мест куда шире и болезненнее, чем вопрос об уходе зарубежных компаний. О необходимости новых и сохранении существующих рабочих мест экономисты говорят много лет. Но много лет создание новых рабочих мест отсутствует в качестве реального приоритета государственной политики. Сегодняшняя ситуация заставляет государство поворачиваться в сторону отечественной промышленности.

Профлидер подчеркнул, что национализация рассматривается как одна из мер, призванных сохранить производства и обеспечить занятость. По словам Шмакова, нужно национализировать предприятия, работа которых необходима обществу, если собственники ее обеспечить не в состоянии. Кроме того, путем национализации следует оздоравливать обанкротившиеся организации.

- Как правило, в России большинство предприятий, находящихся в состоянии банкротства, ликвидируются. Вместе с компаниями ликвидируются и рабочие места. При этом основным кредитором банкротства зачастую является государство, которое через банки и налоговые службы обирает такие предприятия. Однако государственным приоритетом должно стать сохранение занятости граждан, пусть даже в ущерб недополученным рублям в качестве налогов. Тем более эти же налоги пойдут на выплату пособий по безработице и другие соцвыплаты высвобождаемым работникам, - пояснил Михаил Шмаков.

При этом в ФНПР считают необходимым ввести запрет на банкротство в средних и крупных организациях. Вместо этого их предлагается национализировать, чтобы сохранить занятость, а впоследствии - восстановить деятельность. В особенности речь идет о предприятиях оборонно-промышленного комплекса и других, выполняющих для них заказ.

В профсоюзах считают, что национализировать нужно как стратегически важные предприятия, так и основной капитал организаций, уходящих из России.

- Противники такой национализации говорят о сохранении бизнеса и святости частной собственности. Но бизнес - это в первую очередь работники. Думают ли собственники такого бизнеса о тысячах граждан, для которых эта работа - основной, а зачастую единственный источник дохода? В процедуре национализации в обязательном порядке должны участвовать представители работников, профсоюзы. И все важные решения о дальнейшей судьбе организации должны приниматься с участием представителей работников, - уверен Михаил Шмаков.

Глава ФНПР подчеркнул, что неравенство в распределении доходов и бедность входят в число главных преград для экономического развития страны. Ведь когда у граждан нет “свободных денег”, они не могут покупать товары и услуги. В таком случае ни о какой новой индустриализации, необходимой стране, не может быть и речи.

По мнению профлидера, сейчас жизненно необходимо сохранить покупательную способность минимальных гарантий по зарплате и социальным пособиям. Шмаков вновь напомнил, что действующая методика установления прожиточного минимума и МРОТ, основанная на медианных доходах и зарплате, в текущих условиях “не работает”. А значит, целесообразно вернуться к ежеквартальному определению прожиточного минимума на основе потребительской корзины и пересматривать МРОТ не реже одного раза в квартал в соответствии с темпом роста прожиточного минимума.

Не осталась без внимания и идея развития в России прогрессивной шкалы налогообложения.

- С 2021 года по предложению президента России была введена 15% ставка НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов рублей в год. Теперь необходимо на этой шкале установить новое деление, например в 17 - 20% для доходов свыше 10 - 15 миллионов рублей в год, и обнулить ставку для тех, кто имеет доходы в пределах МРОТ, - считает председатель ФНПР.

Что касается улучшения работы социального партнерства - в профсоюзах уверены: в нынешних условиях важно не допустить снижения уровня трудовых и социальных гарантий, ухудшения правового положения трудящихся.

- Сегодня, в условиях экзистенциальных вызовов, которые неоднократно испытывали нашу страну, мы должны решить очень серьезные задачи, что невозможно без солидарности граждан, бизнеса и государства внутри страны, - считает председатель ФНПР. - В самые тяжелые для России моменты мы находили опору в единстве. Механизм единения в трудовой сфере давно известен - это социальное партнерство. Однако применяется этот механизм далеко не всегда. Реальное объединение интересов работников и работодателей в рамках эффективного соцпартнерства на всех уровнях - от предприятия до национального уровня - послужит реализации конституционных гарантий по обеспечению социального партнерства. Такой шаг необходим и от органов власти - прежде всего от правительства России.

РИСК НЕУМЕСТЕН

На заседании Генсовета в преддверии Всемирного дня охраны труда (отмечается 28 апреля) была рассмотрена еще одна важная тема: собственно, охрана труда и меры по ее обеспечению.

- По итогам 2021 года мы наблюдаем рост травматизма… В смертельных несчастных случаях страна потеряла 1655 человек, что на 12% выше, чем в 2020 году, - констатировал в своем выступлении заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Эта статистика (а слайды к докладу демонстрировали ползущие вверх кривые и растущие цифры травматизма) приводит в ужас. XXI век, новые технологии - а тут такое.

Впрочем, насчет новых технологий тоже не все просто. Зампред ФНПР рассказал: анализ состояния основных фондов на предприятиях России показывает, что во всех основных отраслях экономики степень износа машин и оборудования - больше 50%! Это энергетика, ЖКХ, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйства, рыболовство.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась на предприятиях по транспортировке и хранению - там оборудование изношено больше чем на 71%. А в добыче полезных ископаемых цифра достигает 64,5% (на ум приходит шахта “Листвяжная”, о которой, впрочем, профсоюзы не забывали).

- В первую очередь нам необходимо понять, что невозможно соблюдать требования безопасности двадцать первого века, если использовать технологии и оборудование века девятнадцатого, - подчеркнул Кришталь.

Растущий травматизм объясняется не только устаревшим оборудованием. Проблема глобальнее. Стратегический просчет, похоже, закрался в саму систему управления охраной труда.

С внедрением “риск-ориентированного” подхода к государственному надзору за состоянием охраны труда на предприятиях административная нагрузка на бизнес, конечно, снизилась. Но сам бизнес, видимо, оказался к такой ответственности не готов.

Напомним, предприятия относятся к разным категориям риска причинения вреда, от этого зависят и плановые надзорные мероприятия. Категория “низкого риска” вообще не предусматривает никаких плановых проверок Госинспекции труда.

Так вот, за два года на предприятиях из категории “низкого риска” показатель травматизма вырос на 21%, из них тяжелых случаев и групповых стало на 29,5% больше, а смертельных - на 58%.

- Как возможно по умолчанию присваивать уровень “низкого риска”, отменить проверки и по итогам наблюдать рост травматизма?! - недоумевал зампред ФНПР. - Вот на что должны быть нацелены усилия соцпартнеров: изменить не только статистику, но и само отношение к этому важнейшему вопросу - вопросу сохранения жизни и здоровья работников.

Поддержал эту мысль и депутат Госдумы Михаил Тарасенко:

- Проблема заключается в том, что многие в правительстве прислушиваются к мнению бизнеса - мол, прекратите кошмарить бизнес. Может, в каких-то вопросах, связанных с налоговыми проверками, действительно нужно чуть больше доверять бизнесу, но что касается охраны труда, то здесь “не кошмарить” - это заставить выполнять свои обязанности.

О ГИЛЬОТИНЕ И ПАНДЕМИИ

Были отмечены и последствия реформы, умалившей правовую роль Госинспекции труда - важного механизма надзора и контроля в сфере труда. Сегодня в ряде регионов нехватка инспекторов достигает 80 - 90%. Масштабная недооценка деятельности по надзору и контролю за охраной труда проявляется и через действие “регуляторной гильотины”. В частности, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук указал коллегам из отраслевых профсоюзов на изъятие из нормативной базы важных для прав работников пунктов.

Говоря об охране труда, нельзя было миновать тему пандемии. Об этом на заседании Генсовета говорил председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, как никто другой владеющий информацией в этой сфере. (Попутно отметим, что здравоохранение в прошлом году вышло на “почетное” второе место по росту профзаболеваний, совсем чуть-чуть уступив угледобывающей отрасли.) Профлидер предупредил:

- Мы все должны извлечь для себя урок - в том смысле, что у нас обязательно должны быть определенные запасы. Мы, конечно, должны быть готовы к пандемиям, которые, конечно же, будут повторяться. И поэтому запас средств индивидуальной защиты (хотя бы месячный) иметь надо, чтобы промышленность успела развернуться. Драматизировать ситуацию с распространением коронавируса не стоит. В скором времени она будет ослабевать. Ковид встанет в один ряд с гриппом и ОРЗ и, конечно, не будет профзаболеванием. Но и расслабляться нам тоже нельзя.

В завершение основной повестки дня Генсовет обсудил выполнение в 2021 году обязательств по Генеральному соглашению на 2021 - 2023 годы. Зампред ФНПР Нина Кузьмина рассказала о ключевых вопросах в социально-трудовой сфере, рассмотренных членами Российской трехсторонней комиссии, и о достижениях профсоюзной стороны РТК.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика