Статьи

Одним комбинатом меньше...

Одним комбинатом меньше...

Фото РИА Новости

9 апреля первичка Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината получила официальное уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками в связи с сокращением штата. С 10 июля 2013 года почти тысяча человек, а это около 80% работников комбината, будут уволены, сам комбинат встанет.

Предыстория:

Слухи о закрытии ОАО “Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат” (Архангельск) ходили еще с декабря прошлого года, когда предприятие остановилось на ремонт. Тогда часть работников вывели в простой с сохранением 2/3 зарплаты, другим - оформили отпуска. Однако руководство заверяло, что ремонт плановый, ЦБК не собирается закрываться. И действительно, в марте он возобновил работу, но, как выяснилось, ненадолго.

“Солидарность” №№ 3, 6, 2013

В июле руководство обещает уволить 80% работников

9 апреля первичка Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината получила официальное уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками в связи с сокращением штата. С 10 июля 2013 года почти тысяча человек, а это около 80% работников комбината, будут уволены, сам комбинат встанет. Уже с 1 апреля остановлено производство целлюлозы, бумаги, таллового масла, а с 1 мая встанет ТЭЦ-1, электроремонтный цех и цех коммуникаций. Продолжат работу цех биологической очистки промышленных стоков, пожарно-спасательная служба, служба охраны предприятия и наплавной мост.

По сообщению пресс-службы СЦБК, комбинат оказался в сложной финансово-экономической ситуации из-за низких цен на рынках сбыта продукции, технологических проблем и дефицита оборотных средств.

- Это трагедия, в первую очередь, для микрорайона, в котором расположено предприятие, - комментирует “Солидарности” председатель профсоюза работников лесных отраслей региона Алексей Костин. - Микрорайон официально носит название Первых пятилеток, в нем живет около 15 - 18 тысяч человек, и это, по сути, город в городе. Я сам там живу двадцать два года. Комбинат, помимо производственной, нес еще и социальную функцию: обеспечивал благоустройство территории, создавал для жителей стабильность. Теперь этого не будет.

По его словам, профсоюз намерен добиваться соблюдения всех требований законодательства в отношении работников, оказывать бесплатную юридическую помощь членам профсоюза. Однако, несмотря на 10 тысяч вакансий в службе занятости, узким специалистам СЦБК будет практически невозможно найти работу по профилю. К тому же зарплата на предлагаемых рабочих местах не превышает 10 тысяч рублей, что для теперь уже бывших сотрудников комбината довольно мало. Отдельной программы трудоустройства для них не создали. Так что узким специалистам, похоже, придется менять профессию или уезжать в другие регионы, где есть работающие целлюлозно-бумажные комбинаты. Например, на Архангельский ЦБК в город Новодвинск или на Котласский ЦБК в город Коряжма.

Из  рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Одним комбинатом меньше...
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика