Статьи

Весна, март

Весна, март

Фото с сайта www.unipack.ru

Запуск Соломбальского ЦБК откладывается. - Официальным приказом пуск завода перенесен на первое марта, а фактически, поскольку этот день приходится на пятницу, пуск ожидаем четвертого числа, - рассказала “Солидарности” председатель профкома комбината Нина Тихонова. Если верить предпрофкома, ремонтом на заводе действительно занимаются.

Предыстория:
По распоряжению начальства в декабре на ремонт до 31 января встал Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат (Архангельск). Части работников пришлось уйти в отпуска, часть была отправлена в простой. Остановка предприятия вызвала серьезные опасения заводчан и архангельцев: в лесной отрасли Поморья ситуация в последнее время кризисная - да и спрос на продукцию самого ЦБК был невысок. Не является ли остановка подготовкой к, скажем, банкротству завода? Официальная причина вполне правдоподобна: износ оборудования на предприятии с почти восьмидесятилетней историей и вправду серьезный. Другое дело, что зима - не самое обычное время для таких работ. Впрочем, в профкоме предприятия посоветовали тревогу не бить, хотя и отметили, что завод вряд ли пустят в заявленные сроки. Мы пообещали следить за развитием событий.
“Солидарность” № 3, 2013
Запуск Соломбальского ЦБК откладывается
- Официальным приказом пуск завода перенесен на первое марта, а фактически, поскольку этот день приходится на пятницу, пуск ожидаем четвертого числа, - рассказала “Солидарности” председатель профкома комбината Нина Тихонова.
Если верить предпрофкома, ремонтом на заводе действительно занимаются:
- Сейчас весь ремонтный и часть технологического персонала выведены на работу, - утверждает Тихонова. - Задержку заработной платы допустили один раз, но несущественную: задержали на пять дней. Социальный пакет на предприятии по-прежнему действует в полном объеме.
Часть работников, впрочем, до сих пор в простое, и некоторые не выдерживают долгого ожидания и неопределенности.
- Текучка кадров действительно есть, но пока не в очень опасных масштабах, - признает предпрофкома. - Она была и пока предприятие работало.
Сейчас, как говорит Нина Тихонова, косвенно подтверждая “неофициальную” причину несезонной остановки на ремонт, продукцией завода вновь стали интересоваться, потребители начали выходить на переговоры, а это добрый знак.
Между тем, на ЦБК за время ремонта успела произойти трагедия: совершил самоубийство один из работников завода. В СМИ его поступок связали с суммой аванса, пришедшего работникам в тот день, - 800 рублей.
Нина Тихонова говорит: напрямую эти события связаны быть не могут. Уведомление о мизерном авансе работникам пришло позже. Тем не менее, сумма шокирует - да и “в обычном режиме” в качестве аванса работники, по словам предпрофкома, получали лишь по две-три тысячи рублей.
Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Глеб Савин - Весна, март
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика