Фото с сайта gmprvolg.ru
В редакцию “Солидарности” поступило тревожное письмо, в котором председатель профкома ОАО “Волгоградский алюминий” Игорь Князев сообщил о неожиданных для трехтысячного коллектива отключениях производственных мощностей Волгоградского алюминиевого завода на 25%. Корреспондент газеты выяснил, что всему виной опять непомерный тариф на электроэнергию. И внезапное решение холдинга “РУСАЛ”.
То, что один из крупнейших производителей алюминия в мире “РУСАЛ” готовит оптимизацию объемов производства, было известно еще в марте этого года. 4 марта совет директоров холдинга согласовал программу оптимизации на 2013 год, которая предполагала сокращение выработки алюминия на 300 тысяч тонн. Эти меры, по мысли топ-менеджмента “РУСАЛа”, должны обеспечить конкурентоспособность холдинга в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл.
- Всё так за одним исключением: предприятия, подпадавшие под программу оптимизации, были давно известны, - рассказывает “Солидарности” Игорь Князев. - И вот, совершенно неожиданно, слухи об отключении ряда мощностей на предприятии появились в апреле. А в начале июня бригадиры производственных корпусов в ходе встречи с рабочими заявили о начале отключения с 10 июня четвертого корпуса (84 электролизера)! С 13 июня в корпусе отключается по пять электролизных ванн в сутки. Всего на заводе действуют пять корпусов.
Основной причиной данного технического и управленческого решения стала высокая цена на электроэнергию, которая в себестоимости производства алюминия на ВгАЗ достигает 45%. Более 1 рубля 70 копеек за 1 кВт/ч при цене менее 1900$ за одну тонну алюминия на Лондонской бирже металлов, которая является определенным ценовым ориентиром для всех потребителей. К слову сказать, это один из самых высоких тарифов среди всех, какие установлены для заводов холдинга, включая зарубежные. В этих обстоятельствах предприятие работает в убыток.
Ситуация - абсолютно не новая для алюминиевых заводов. Мы неоднократно писали о проблемах, связанных с высокой себестоимостью продукции, например, на Богословском алюминиевом комбинате (“Солидарность” №№ 45, 46, 2011; №№ 14, 26, 28, 32, 34, 41, 2012; № 22, 2013) или Надвоицком алюминиевом заводе (“Солидарность” № 29, 2012; № 15, 2013). Там положение усугубляется еще и тем, что предприятия являются градообразующими. Волгоградский завод, конечно, не обеспечивает рабочими местами весь город-миллионник, но, как отметил Князев, для Тракторозаводского района предприятие остается единственным действующим и дающим возможность достойного заработка значительной части его жителей. Сейчас на производственной площадке предприятия работает почти 3000 человек, из них около 1700 - члены профсоюза.
6 июня профком завода от имени трудового коллектива направил соответствующее обращение на имя губернатора области Сергея Боженова, в котором попросил обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Профсоюзная сторона видит решение проблемы в создании процентной привязки тарифа на электроэнергию к цене на конечную продукцию. То есть речь идет о специальном тарифе - примерно 1,2 рубля за кВт/ч, что позволило бы заводу закончить начатую ранее модернизацию и в будущем уже не зависеть от величины тарифа.
- Ситуация в коллективе напряженная, работники обеспокоены своим будущим, - говорит Князев. - Многие проработали на заводе не один десяток лет, к тому же на Волгоградском алюминиевом заводе работают династиями. Если поэтапное сокращение производства все-таки продолжится - без работы могут остаться целые семьи. Вот то, что волнует всех. Что касается переговоров с работодателем, то объемы, которые пока подпали под сокращение, позволяют удержать ситуацию под контролем. На заводе некоторое время назад был закрыт прием, соответственно образовались вакантные рабочие места, на которые пока и будут переводиться работники подразделений, где пройдет сокращение производства. Работодатель уверяет, что все разряды и размер средней заработной платы будут сохранены, но это - временная мера. Если в ближайшем будущем не будет найден выход из ситуации на уровне государственной власти - от дальнейших сокращений никто не застрахован.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно