Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Уже несколько лет Тушинский машиностроительный завод “висит” между возобновлением работы и окончательным закрытием. Несмотря на то, что основной акционер предприятия - город Москва, несмотря на многомиллионные финансовые вливания прошлых лет и уникальный коллектив, несмотря на многочисленные обращения работников к президенту и депутатам Госдумы сейчас ТМЗ как никогда близок к закрытию. Удастся ли профсоюзным активистам вновь отстоять завод? Шанс еще есть, но прогнозы неутешительны.
Мрачная история Тушинского машиностроительного завода не сходит со страниц “Солидарности” уже три года. Некогда гигантское предприятие с богатейшей историей сейчас пребывает не в лучшей форме. Последний крупный заказ завод отработал в 2011 году. С тех пор - работа нескольких цехов от случая к случаю, постоянно накапливающиеся долги и невыносимое ожидание - когда же, наконец, в верхах обратят внимание на проблемы предприятия?
Сегодня на ТМЗ числится лишь 860 человек (для сравнения - в лучшие годы трудовой коллектив насчитывал 12 000 работников). Большинство получают сейчас 2/3 средней заработной платы, так как почти все мощности ТМЗ простаивают по вине работодателя. Регулярны и задолженности по зарплате. Последние выплаты работники получили за май. Когда будут деньги за июнь - июль, пока непонятно. Единственная отрада - людям разрешили в летний период не сидеть на рабочих местах (для большинства трудящихся заказов нет и не предвидится), а заниматься своими делами. Добиться этого удалось лишь благодаря активной позиции профкома и самих работников.
- Ситуация на заводе очень тяжелая. О чем можно говорить, если за три года на предприятии сменился уже четвертый директор? Каждый приходящий управленец не имеет никакого перспективного плана по развитию ТМЗ. В результате мы уже более двух лет в простое. Что будет дальше - неизвестно, - грустно рассказывает Тамара Толстова, председатель профкома Тушинского машиностроительного завода.
Интересно, что даже в таких совершенно не приспособленных для труда и тем более для самосовершенствования условиях работники завода умудряются сохранять высокий уровень квалификации. Представители трудового коллектива ТМЗ регулярно занимают призовые места на конкурсе профессионального мастерства “Московские мастера” по профильным специальностям. Не благодаря, как говорится, а вопреки.
Это - если говорить о судьбе трудового коллектива. Если же обратить внимание на экономическое и юридическое положение самого ТМЗ, картина вырисовывается совсем уж прискорбная.
Контрольный пакет акций Тушинского машиностроительного завода находится в собственности города Москвы. К печали заводчан, этот факт не оказал на общую ситуацию никакого положительного влияния. Несмотря на то, что в совете директоров насчитывается немало столичных чиновников, а возглавляет его и вовсе Алексей Комиссаров, и.о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, плана вывода завода из кризиса по сию пору не существует.
- За последние три года каждый новый гендиректор приносил предприятию больше долгов, чем прибыли, - злится председатель Московской городской организации “Профавиа” Сергей Чугунков. - Такое впечатление, что каждый из этих горе-руководителей только и делал, что работал на свой карман. Каждый из них что-то взял... И только коллектив не взял ничего. По-хорошему, от генерального директора требовалось навести порядок на предприятии и найти для него заказы. Тушинскому машиностроительному заводу необходим внятный, а главное, реализуемый план реорганизации производства.
Как рассказал председатель горкома, два последних руководителя ОАО “ТМЗ” были предложены группой компаний “Букет”, которую московские власти сочли достойным потенциальным инвестором. По словам Чугункова, совет директоров предприятия при назначении новых руководителей даже не интересовался, есть ли у них какой-либо реальный план развития производства и остановки его финансового падения. Почему происходит именно так - загадка. Самое обидное, что буквально несколько лет назад на ТМЗ был обновлен станочный парк. Так что на заводе есть все необходимое для выпуска профильной продукции. Кроме грамотных менеджеров.
Ранее ТМЗ имел задолженность в 6,5 млрд рублей перед АКБ “Банк Москвы”. В начале 2013 года произошла процессуальная замена кредитора с переуступкой долга от АКБ “Банк Москвы” в пользу правопреемника - некоей фирмы ООО “АРНО”, зарегистрированной, что характерно, по тому же юридическому адресу, что и уже упоминавшаяся ГК “Букет”. За последние годы финансовое положение завода только ухудшалось. И пришло к закономерному итогу - банкротству. Как следствие, на предприятии введено конкурсное управление. Это, с точки зрения горкома “Профавиа”, большая ошибка.
- Задача конкурсного управляющего - оценить имущество и продать его для погашения кредиторской задолженности. Если до этого дойдет - все работники будут уволены. Собственно, конкурсный управляющий уже предупредил людей о сокращении. До введения конкурсного управления Тушинский машиностроительный завод находился под процедурой наблюдения, - объясняет Чугунков. - А вот стадию внешнего управления, на которой могли бы быть предложены разумные выходы из создавшейся ситуации, не предполагающие фактической ликвидации завода, пропустили. Суд принял сторону кредиторов, которые решили перепрыгнуть через эту стадию банкротства, сразу перейдя к конкурсному производству в отношении ТМЗ. Это решение суда сейчас оспаривается нами в арбитраже.
Девятого июля состоялась встреча Алексея Комиссарова с работниками завода, председателями первички и горкома, конкурсным управляющим и очередным руководителем завода Иваном Спириным, назначенным “Букетом” и утвержденным советом директоров.
- На этой встрече работники задавали много вопросов по поводу производства, зарплаты и возможной застройки заводской территории. Трудящиеся просто хотели знать: что же планируется? Какая заводу уготована судьба? - делится впечатлениями о собрании предпрофкома. - Представители “Букета” сказали, что производство, дескать, будет развиваться... Но никакого конкретного плана не представили. Работники критиковали и ГК “Букет”, и позицию профильного департамента за отсутствие мер по спасению предприятия. Комиссарову мы передали обращение от трудового коллектива и горкома с просьбой рассмотреть перспективы нашего завода. Тот пообещал посоветоваться с заместителем мэра Андреем Шароновым, провести совместную встречу... Встреча так и не состоялась.
Представители Московской федерации профсоюзов пытались выяснить, что же все-таки думают в правительстве столицы о дальнейшей судьбе ТМЗ. Однако ответ на обращение к и.о. заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрею Шаронову был получен крайне расплывчатый. Относительно производственно-хозяйственной и финансовой деятельности ОАО “ТМЗ”, в том числе по вопросу дальнейшего развития предприятия, Шаронов порекомендовал обратиться к конкурсному управляющему, “в исключительной компетенции которого находятся указанные вопросы”.
А в ближайшие месяцы правительство Москвы и вовсе планирует продать городской пакет акций предприятия на открытом аукционе. Естественно, для “привлечения потенциального инвестора” и только ради “дальнейшего развития ОАО “ТМЗ”.
Помимо всего прочего, в разбирательствах по ТМЗ появились и совсем уж неприятные известия. Источник, пожелавший остаться неизвестным, поведал корреспонденту “Солидарности”, что в рамках нынешней кампании по ликвидации Тушинского машиностроительного завода в адрес некоторых профсоюзных деятелей поступали прямые угрозы. А с другими профлидерами попытались договориться, что называется, “по-хорошему”. Дабы те прекратили писать различные запросы в интересах трудового коллектива, а помогли “эффективным собственникам” в их нелегком труде. Впрочем, ни купить, ни запугать настоящих профсоюзников не получилось.
Сейчас на имя врио мэра Москвы Сергея Собянина отправлено письмо, в котором подробно рассказывается как о проблемах ТМЗ, так и о действиях (а вернее, бездействии) некоторых чиновников.
В городской организации “Профавиа” надеются, что столичному градоначальнику все же есть дело до крупного предприятия с многолетней историей, грамотным коллективом и практически новым оборудованием. Хотя бы в предвыборный период.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно