Статьи
3
Хроники пикирующего “ВладАвиа”

Приморские авиаторы просят президента заступиться за них и за отечественное авиастроение

Хроники пикирующего “ВладАвиа”

Фото с сайта wnd.su

Социальный пожар полыхает в столице Приморья. После второй волны сокращений без работы могут остаться еще несколько сотен сотрудников авиакомпании “Владивосток Авиа”. Работники градообразующего предприятия, вошедшего в холдинг ОАО “Аэрофлот”, просят президента Владимира Путина защитить не только сам коллектив, но и отечественное авиастроение.

ВТОРАЯ ВОЛНА

С 2011 года ОАО “Владивосток Авиа” входит в группу компаний ОАО “Аэрофлот”. По плану интеграции предприятия был предусмотрен вывод из эксплуатации самолетов А-330, Як-40 и вертолетов Ми-8. В результате в Приморье исчезло авиасообщение с северными территориями, а компания с 80-летней историей в первую волну реформ сократила штат  более чем на 800 специалистов.

Идея состояла в том, чтобы исключить конкуренцию внутри предприятий холдинга. Были свернуты прямые рейсы “ВладАвиа” на Москву и Санкт-Петербург, где летают самолеты “Аэрофлота”. Теперь житель Владивостока может добраться в Омск только через Москву. И пассажиры из Екатеринбурга летают в Новосибирск тоже через столицу. Но даже в этом шаге коллектив предприятия увидел логику: вертолетными перевозками “Аэрофлот” не занимается, а на Як-40 могут летать разве что нефтяные шейхи.

Но у авиаторов нет объяснений следующему нововведению. В 2012 году совет директоров холдинга одобрил создание региональной Дальневосточной авиакомпании “Тайга” на базе “дочек” - “Сахалинские авиатрассы” и “ВладАвиа”. В итоге приморцы должны вывести из эксплуатации шесть самолетов Ту-204-300 - а это половина авиапарка предприятия. Если это случится, то под очередное сокращение подпадут более 500 человек: экипажи, инженерно-технический состав, специалисты наземных служб.

Группа ОАО “Аэрофлот” опровергает информацию о возможном сокращении сотрудников приморской “дочки”. “Все будут трудоустроены в Дальневосточную компанию и филиал ОАО “Аэрофлот”, - сообщила пресс-служба компании. По ее версии, реорганизация необходима для замены устаревшего воздушного парка “тушек” более современными самолетами A-319/320...

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ

К “сокращаемым” Ту-204 у руководства однозначное отношение: лизинговые ставки на самолеты завышены, а эффективность бортов низка. Но фактические данные говорят о другом.

Как рассказал председатель профорганизации “ВладАвиа” Владимир Хитрихеев, сегодня лизинговые платежи по отечественным самолетам Ту-204-300 близки к платежам по А-320 и, как показали предварительные переговоры с лизингодателем, значительно ниже, чем по ожидаемым на замену самолетам А-319. Проведя в текущем году дополнительные переговоры с лизингодателем “Ильюшин финанс”, ОАО “Владивосток Авиа” удалось еще понизить ставки лизинговых платежей по Ту-204-300 в среднем на 20%. При этом по первым четырем самолетам Ту-204-300 договор лизинга заканчивается в 2018 году. Так что эксплуатирующая отечественные самолеты авиакомпания, перестав платить по договору лизинга, сразу уменьшит себестоимость эксплуатации на 13% и получит дополнительное конкурентное преимущество.

В отношении же эффективности эксплуатации Ту-204-300, по словам Хитрихеева, цифры говорят сами за себя: себестоимость летного часа этого самолета за 2012 год - 292,1 тыс. рублей, а А-320 - 324,3 тыс. руб. Неужели высококвалифицированные менеджеры “Аэрофлота” не видят этих реалий?

- Самолеты, где только двигатель стоит более 4 млн долларов, просто поставят к забору? Это решение было принято вопреки плану интеграции, - считает Владимир Хитрихеев. - Нам говорят, что людям будет предложено уйти “в резерв”, но в Трудовом кодексе нет такого понятия. После первого сокращения лишь семерых из уволенных 127 бортпроводников взяли на работу в “Аэрофлот”. Некоторые действия “Аэрофлота” похожи на преднамеренное банкротство авиакомпании.

- Какие суммы убытков ставятся в вину предприятию?

- Самолеты обычно выводятся из эксплуатации “в зиму”, когда пассажиропоток небольшой. Но А-330 начали списывать “в лето”, когда любое авиационное предприятие получает около двух третей годовой выручки. В результате этого решения ОАО “Владивосток Авиа” в 2012 году потеряло доходы, а дополнительные расходы составили около 4 млрд рублей. Авиакомпания предлагала “Аэрофлоту” скорректировать годовой бюджет с учетом новых обстоятельств. Но сначала нас никто не слышит, а потом потери от вывода бортов нам же ставят в укор, считая работу предприятия, а значит, и отечественных самолетов, неэффективной.

Но мы пережили реорганизацию. Сжились с новой, оптимизированной структурой, выровняли финансовое положение, получили за последние полгода работы 220 млн рублей прибыли. Люди успокоились. Однако в июне пришло очередное указание: вывести из эксплуатации шесть отечественных самолетов Ту-204-300. А это половина нашего летного парка! При этом людям никто не объясняет - зачем, почему и к чему мы придем.

- Очевидно, что списание в утиль отечественных самолетов Ту-204-300 ударит не только по предприятию, но и по его смежникам.

- Да, это 27 предприятий по всей России - в Москве, Арзамасе, Кирове, Перми, Ульяновске, Ярославле и т.д., которые поставляют нам комплектующие и оборудование для Ту-204-300. По нашим подсчетам, их убытки составят около 800 млн рублей в год.

Но пострадают не только они. “Владивосток Авиа” - это градообразующее предприятие для города Артема и крупнейший налогоплательщик Приморья. В 2012 году оно заплатило более 1 млрд рублей налогов, в бюджет Артема перечислено почти 180 млн рублей.

Начальник службы техобслуживания воздушных судов отечественного производства “ВладАвиа” Дмитрий Мохур принципиально не согласен с аргументами “Аэрофлота” о неэффективности отечественных “тушек”:

- Наши Ту-204-300 собирались в 2005 году по заказу “ВладАвиа” с учетом недоработок модели. И в процессе эксплуатации мы постоянно совершенствовали эти самолеты. Машины получились надежными и экономичными. Неслучайно наработки с наших бортов взял на вооружение правительственный авиаотряд. Наши самолеты летают в сутки по 14 - 16 часов - это мировой показатель качества борта. Это значит, что самолеты не ломаются. Двигатель, который стоит на этой модели, установлен и на президентском борту. А компания “ВладАвиа” была признана лучшим эксплуатантом этой модели. К тому же через несколько лет на списываемые в утиль Ту-204-300 заканчивается договор лизинга, и исправные самолеты приносили бы предприятию чистую прибыль.

СХОЖИЕ СЦЕНАРИИ

У дальневосточников свежа в памяти трагедия, произошедшая четыре года назад в хабаровской “дочке” “Аэрофлота” - “Дальавиа”. Там работа коллектива из почти четырех тысяч человек была парализована, как только за компанию взялись менеджеры “Аэрофлота”. Еще раньше исчезла компания “КавМинводы”, начавшая летать на Ту-204 еще в 1986 году. Из-за того, что у нее не было импортных самолетов, после прихода в регион “Аэрофлота” она перестала существовать. Все ее рейсы были отданы Ростову. Не менее двух тысяч человек остались без работы.

- У нас твердое убеждение, что ситуация развивается по схожему сценарию. “Аэрофлот” постепенно убирает перевозчиков федерального масштаба, оставляет в регионах мелкие транспортные узлы и выводит из эксплуатации российские самолеты. Сегодня кичатся самолетом Sukhoi Superjet 100, в котором на 80% западная начинка. Наши Ту-204 и Ан-2 в стране остались уже где-то “по углам”. Но если 51% акций “Аэрофлота” принадлежит государству, то это политика государства - уничтожать нашу авиационную технику, промышленность? - недоумевает командир воздушного судна Александр Марков. - И для кого расчищается пространство? Если посмотреть на карту, то за Байкалом уже пустота, я имею в виду самолеты. А если завтра Верховный главнокомандующий даст гражданским летчикам приказ сменить погоны, то на чем летать будем? На импортных “аэрбасах” или “Боингах”? А кто нам даст для них запчасти - страны НАТО?

*   *   *

Авиаторы уже направили обращения всем известным адресатам, обратились и к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Добрался профсоюз предприятия и до заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина во время его визита во Владивосток 19 августа 2013 года. Что интересно, Рогозин выступал на Форуме евразийской интеграции с докладом “Проблемы и пути защиты стратегических интересов России на Дальнем Востоке”. Чиновнику была вручена копия открытого обращения трудового коллектива ОАО “Владивосток Авиа” к президенту РФ, и прозвучал вопрос: “Почему сегодня и завтра в ОАО “Владивосток Авиа” или в будущей Дальневосточной авиакомпании не может эксплуатироваться современный отечественный самолет Ту-204-300?” ВИП-чиновник на форуме и в микроблоге в Twitter пообещал: “В ситуации обязательно объективно разберусь и обстоятельно отвечу депутату и трудовому коллективу”.

К решению проблемы профсоюз планирует подключить также международных профобъединения - федерацию транспортников ITF и Международную конфедерацию свободных профсоюзов ITUC.

Автор материала:
Вероника Дремова - Хроники пикирующего “ВладАвиа”
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

вован
03:27 от 05.10.2013
Теперь есть только матерные слова в адрес Ерафлота и Савелия
Иван
01:02 от 26.09.2013
Теперь слово за профсоюзами.
Монти
11:40 от 25.09.2013
Теперь слово за Рогозиным!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика