Фото с сайта wnd.su
Социальный пожар полыхает в столице Приморья. После второй волны сокращений без работы могут остаться еще несколько сотен сотрудников авиакомпании “Владивосток Авиа”. Работники градообразующего предприятия, вошедшего в холдинг ОАО “Аэрофлот”, просят президента Владимира Путина защитить не только сам коллектив, но и отечественное авиастроение.
С 2011 года ОАО “Владивосток Авиа” входит в группу компаний ОАО “Аэрофлот”. По плану интеграции предприятия был предусмотрен вывод из эксплуатации самолетов А-330, Як-40 и вертолетов Ми-8. В результате в Приморье исчезло авиасообщение с северными территориями, а компания с 80-летней историей в первую волну реформ сократила штат более чем на 800 специалистов.
Идея состояла в том, чтобы исключить конкуренцию внутри предприятий холдинга. Были свернуты прямые рейсы “ВладАвиа” на Москву и Санкт-Петербург, где летают самолеты “Аэрофлота”. Теперь житель Владивостока может добраться в Омск только через Москву. И пассажиры из Екатеринбурга летают в Новосибирск тоже через столицу. Но даже в этом шаге коллектив предприятия увидел логику: вертолетными перевозками “Аэрофлот” не занимается, а на Як-40 могут летать разве что нефтяные шейхи.
Но у авиаторов нет объяснений следующему нововведению. В 2012 году совет директоров холдинга одобрил создание региональной Дальневосточной авиакомпании “Тайга” на базе “дочек” - “Сахалинские авиатрассы” и “ВладАвиа”. В итоге приморцы должны вывести из эксплуатации шесть самолетов Ту-204-300 - а это половина авиапарка предприятия. Если это случится, то под очередное сокращение подпадут более 500 человек: экипажи, инженерно-технический состав, специалисты наземных служб.
Группа ОАО “Аэрофлот” опровергает информацию о возможном сокращении сотрудников приморской “дочки”. “Все будут трудоустроены в Дальневосточную компанию и филиал ОАО “Аэрофлот”, - сообщила пресс-служба компании. По ее версии, реорганизация необходима для замены устаревшего воздушного парка “тушек” более современными самолетами A-319/320...
К “сокращаемым” Ту-204 у руководства однозначное отношение: лизинговые ставки на самолеты завышены, а эффективность бортов низка. Но фактические данные говорят о другом.
Как рассказал председатель профорганизации “ВладАвиа” Владимир Хитрихеев, сегодня лизинговые платежи по отечественным самолетам Ту-204-300 близки к платежам по А-320 и, как показали предварительные переговоры с лизингодателем, значительно ниже, чем по ожидаемым на замену самолетам А-319. Проведя в текущем году дополнительные переговоры с лизингодателем “Ильюшин финанс”, ОАО “Владивосток Авиа” удалось еще понизить ставки лизинговых платежей по Ту-204-300 в среднем на 20%. При этом по первым четырем самолетам Ту-204-300 договор лизинга заканчивается в 2018 году. Так что эксплуатирующая отечественные самолеты авиакомпания, перестав платить по договору лизинга, сразу уменьшит себестоимость эксплуатации на 13% и получит дополнительное конкурентное преимущество.
В отношении же эффективности эксплуатации Ту-204-300, по словам Хитрихеева, цифры говорят сами за себя: себестоимость летного часа этого самолета за 2012 год - 292,1 тыс. рублей, а А-320 - 324,3 тыс. руб. Неужели высококвалифицированные менеджеры “Аэрофлота” не видят этих реалий?
- Самолеты, где только двигатель стоит более 4 млн долларов, просто поставят к забору? Это решение было принято вопреки плану интеграции, - считает Владимир Хитрихеев. - Нам говорят, что людям будет предложено уйти “в резерв”, но в Трудовом кодексе нет такого понятия. После первого сокращения лишь семерых из уволенных 127 бортпроводников взяли на работу в “Аэрофлот”. Некоторые действия “Аэрофлота” похожи на преднамеренное банкротство авиакомпании.
- Какие суммы убытков ставятся в вину предприятию?
- Самолеты обычно выводятся из эксплуатации “в зиму”, когда пассажиропоток небольшой. Но А-330 начали списывать “в лето”, когда любое авиационное предприятие получает около двух третей годовой выручки. В результате этого решения ОАО “Владивосток Авиа” в 2012 году потеряло доходы, а дополнительные расходы составили около 4 млрд рублей. Авиакомпания предлагала “Аэрофлоту” скорректировать годовой бюджет с учетом новых обстоятельств. Но сначала нас никто не слышит, а потом потери от вывода бортов нам же ставят в укор, считая работу предприятия, а значит, и отечественных самолетов, неэффективной.
Но мы пережили реорганизацию. Сжились с новой, оптимизированной структурой, выровняли финансовое положение, получили за последние полгода работы 220 млн рублей прибыли. Люди успокоились. Однако в июне пришло очередное указание: вывести из эксплуатации шесть отечественных самолетов Ту-204-300. А это половина нашего летного парка! При этом людям никто не объясняет - зачем, почему и к чему мы придем.
- Очевидно, что списание в утиль отечественных самолетов Ту-204-300 ударит не только по предприятию, но и по его смежникам.
- Да, это 27 предприятий по всей России - в Москве, Арзамасе, Кирове, Перми, Ульяновске, Ярославле и т.д., которые поставляют нам комплектующие и оборудование для Ту-204-300. По нашим подсчетам, их убытки составят около 800 млн рублей в год.
Но пострадают не только они. “Владивосток Авиа” - это градообразующее предприятие для города Артема и крупнейший налогоплательщик Приморья. В 2012 году оно заплатило более 1 млрд рублей налогов, в бюджет Артема перечислено почти 180 млн рублей.
Начальник службы техобслуживания воздушных судов отечественного производства “ВладАвиа” Дмитрий Мохур принципиально не согласен с аргументами “Аэрофлота” о неэффективности отечественных “тушек”:
- Наши Ту-204-300 собирались в 2005 году по заказу “ВладАвиа” с учетом недоработок модели. И в процессе эксплуатации мы постоянно совершенствовали эти самолеты. Машины получились надежными и экономичными. Неслучайно наработки с наших бортов взял на вооружение правительственный авиаотряд. Наши самолеты летают в сутки по 14 - 16 часов - это мировой показатель качества борта. Это значит, что самолеты не ломаются. Двигатель, который стоит на этой модели, установлен и на президентском борту. А компания “ВладАвиа” была признана лучшим эксплуатантом этой модели. К тому же через несколько лет на списываемые в утиль Ту-204-300 заканчивается договор лизинга, и исправные самолеты приносили бы предприятию чистую прибыль.
У дальневосточников свежа в памяти трагедия, произошедшая четыре года назад в хабаровской “дочке” “Аэрофлота” - “Дальавиа”. Там работа коллектива из почти четырех тысяч человек была парализована, как только за компанию взялись менеджеры “Аэрофлота”. Еще раньше исчезла компания “КавМинводы”, начавшая летать на Ту-204 еще в 1986 году. Из-за того, что у нее не было импортных самолетов, после прихода в регион “Аэрофлота” она перестала существовать. Все ее рейсы были отданы Ростову. Не менее двух тысяч человек остались без работы.
- У нас твердое убеждение, что ситуация развивается по схожему сценарию. “Аэрофлот” постепенно убирает перевозчиков федерального масштаба, оставляет в регионах мелкие транспортные узлы и выводит из эксплуатации российские самолеты. Сегодня кичатся самолетом Sukhoi Superjet 100, в котором на 80% западная начинка. Наши Ту-204 и Ан-2 в стране остались уже где-то “по углам”. Но если 51% акций “Аэрофлота” принадлежит государству, то это политика государства - уничтожать нашу авиационную технику, промышленность? - недоумевает командир воздушного судна Александр Марков. - И для кого расчищается пространство? Если посмотреть на карту, то за Байкалом уже пустота, я имею в виду самолеты. А если завтра Верховный главнокомандующий даст гражданским летчикам приказ сменить погоны, то на чем летать будем? На импортных “аэрбасах” или “Боингах”? А кто нам даст для них запчасти - страны НАТО?
Авиаторы уже направили обращения всем известным адресатам, обратились и к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.
Добрался профсоюз предприятия и до заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина во время его визита во Владивосток 19 августа 2013 года. Что интересно, Рогозин выступал на Форуме евразийской интеграции с докладом “Проблемы и пути защиты стратегических интересов России на Дальнем Востоке”. Чиновнику была вручена копия открытого обращения трудового коллектива ОАО “Владивосток Авиа” к президенту РФ, и прозвучал вопрос: “Почему сегодня и завтра в ОАО “Владивосток Авиа” или в будущей Дальневосточной авиакомпании не может эксплуатироваться современный отечественный самолет Ту-204-300?” ВИП-чиновник на форуме и в микроблоге в Twitter пообещал: “В ситуации обязательно объективно разберусь и обстоятельно отвечу депутату и трудовому коллективу”.
К решению проблемы профсоюз планирует подключить также международных профобъединения - федерацию транспортников ITF и Международную конфедерацию свободных профсоюзов ITUC.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно