Top.Mail.Ru
Статьи
36

Парад признаний

Не успели подробно обсудить высказывания Дмитрия Медведева, который призвал отказаться от госполитики обеспечения занятости, как прорвало других чиновников.

Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы, отвечающий за строительный комплекс, выразил следующую мысль: строить в Москве относительно дешевое жилье стратегически невыгодно. По следующим причинам: высокая стоимость жилья, по мысли вице-мэра, защищает город от наплыва мигрантов, а кроме того - строительство нового дешевого жилья может снизить стоимость квартир, которые уже находятся в собственности москвичей. Вот такая геополитика. Которая, кстати, означает то, что об улучшении жилищных условий большей части тех же москвичей можно забыть. Поскольку ни должной зарплаты, ни ипотеки с низкими процентами в России выдумать пока не смогли. А геополитику с высокими ценами на квартиры и выдумывать не надо - она и так уже двадцать лет как существует. Милое дело...

Но на этом парад мнений не прекратился. Следующим стал вице-премьер Игорь Шувалов. Выступая на международном форуме, он прямо сказал, что пока в мире высокие цены на нефть - не будет у нас никаких инноваций. И вспомнил о времени кризиса 2008 - 2009 годов, когда многие предприниматели из несырьевого сектора экономики радовались, что-де теперь о них, наконец, власть вспомнила. Правда, кризис вскоре кончился, а с ним и “воспоминания”. Замечание Шувалова относится не только к сфере чистой экономики, но и к социальной сфере. Поэтому его слова стоит рассмотреть подробнее.

Начнем с того, что именно высокие цены на нефть обеспечивают сегодня стабильность бюджета России. Именно за счет них государство выполняет свои социальные обязательства. Возможно, после того, как упадут цены, начнется неслыханный инновационный рост. Но вот с социальными обязательствами будут серьезные проблемы.

Далее. Высокие цены на нефть - это рост доходов. У государства становится больше денег. По идее - больше возможностей для инвестиций. Высказывание Шувалова можно трактовать так: правительство не в состоянии заниматься развитием экономики через инвестиции. При этом правительство пытается привлекать иностранные инвестиции. Вывод: своими деньгами пользоваться не хотим, но хотим продать часть российской экономики иностранным инвесторам (инвестиции же происходят через покупку акций). Сегодня у государства (читай - правительства) есть серьезный финансовый рычаг. Из слов Шувалова следует, что пользоваться им правительство либо не хочет, либо не умеет.

В истории государств много случаев, когда снижение доходов государства ведет к серьезным политическим и экономическим последствиям. Хочется напомнить, что экономические проблемы СССР в середине 1980-х годов были связаны в существенной мере с тем, что под давлением США арабские государства увеличили поставку нефти на рынок - и цены на нее упали. Соответственно упали и нефтяные доходы СССР. А поскольку одновременно снизились и доходы от торговли алкоголем (в результате непродуманной кампании), то доходная часть бюджета уменьшилась еще больше. Именно это стало первым шагом к экономической пропасти. И к политической, кстати, тоже. Однако даже в то время члены правительства отнюдь не радовались возможному сокращению доходов бюджета. Может быть, потому, что не так часто оперировали термином “инновации”. В отличие от членов правительства Д.А. Медведева.

Но вот что меня интересует. Ну, предположим, не может правительство “справиться” с финансами. (Как говорят в народе, “ни украсть, ни покараулить”.) Что характеризует его профессиональный уровень. Не хочет сокращать безработицу и содействовать занятости. Что прямо идет вразрез со всей предыдущей социальной политикой или хотя бы с социальными декларациями. Но и по линии инноваций - казалось бы, любимой и профильной теме - тоже предъявить обществу не-че-го. За время, потраченное на разговоры об инновациях, Петр Первый в XVIII веке успел приучить к картошке население страны. Нам пока что только сбили жизненный цикл экспериментами над временем.

Раз не получается - может, не надо с нами так мучаться? Ни с нами, ни с нашими деньгами. Может, мы уж как-нибудь сами? Без вас.

Автор материала:
Александр Шершуков - Парад признаний
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий
08:01 от 23.10.2013
Уверен, что многие (а то и большинство) профсоюзники согласны с "либеральными" выводами и пожеланиями главного редактора, с констатацией антинародности сегодняшней власти и ее элементарного "неумения рулить". Может пора уже облечь такую констатацию в откровенный профсоюзный документ?
А то у нас уже и признаваться можно и быть "откровенными" со своим народом - он, мол, все поймет и все примет. А с либералами и прочими высоколобыми "разговор короткий".. На итоги выборов их мнение практически не влияет...
Начиная с 2001-го, у нас можно все, о чем договорятся власть и крупные буржуа.
Варвара
02:05 от 24.10.2013
"...Уверен, что многие (а то и большинство) профсоюзники согласны с "либеральными" выводами и пожеланиями главного редактора, с констатацией антинародности сегодняшней власти и ее элементарного "неумения рулить". Может пора уже облечь такую констатацию в откровенный профсоюзный документ?"...

Вы предлагаете "откровенный профсоюзный документ" составить Шершукову?
С монологом абсолютно согласна. Позиция редактора главной профсоюзной газеты и секретаря ФНПР ясна и понятна.
Вопрос: лидер ФНПР так же считает? Ведь у нас во всем главное - "ГОЛОВА".
Хотелось бы услышать личное мнение Шмакова и его представление о скорых (чтобы не упустить ситуацию из-под контроля) ДЕЙСТВИЯХ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ.
Заодно и про законопроект по оценке условий труда...
Виталий
06:41 от 24.10.2013
Так 29-го будут все ответы. Разве это неизвестно?
Виктор
10:17 от 23.10.2013
А в профсоюзах та же самая ситуация, собрали членские взносы, часть скушали, а часть лежит на счете и копится, зачем никто не знает, в итоге инфляция их потихоньку уничтожает. Если эти оставшиеся денежные средства инвестировать куда либо, то руководителя могут обвинить в занятии коммерцией.
Варвара
02:18 от 24.10.2013
А Вам, уважаемый Виктор, не приходило в голову, что эти деньги можно (и нужно!) инвестировать в ЗАЩИТУ членов профсоюза (юристов-адвокатов) и на информационную работу? Стоит очень дорого!
Тогда инфляция не страшна...
Подумайте еще о забастовочном фонде - что-то не слышала о его использовании, хотя предприятия закрываются одно за другим, люди объявляют голодовку и т.д. В такой финансовой поддержке нуждаются многие!
Вот и надо расходовать взносы ПО НАЗНАЧЕНИЮ.
Кстати, такой расход будет "прозрачным", понятным всем. Авторитет и сила профсоюза так же вырастут!
Виктор
10:34 от 25.10.2013
Вашими устами да мед пить Варвара, а как заставить Самирханова в Башкирии не то что инвестировать по Вашему, хотя получить поддержку, хоть моральную, в борьбе за права членов профсоюза в ГазпромнефтехимСалават
Варвара
01:42 от 26.10.2013
Чем-то Вам "насолил" Самирханов...
Удивляет отсутствие конкретики в Ваших комментариях - может, расшифруете?
Чтобы иметь хоть какое-то представление...
Иначе, зачем Вы пишете здесь - цель какая?
Хотите поддержки - в чем?
Ждете каких-то наказаний для Самирханова - за что?
Как-то по-детски выглядят Ваши претензии...
Даже претензиями не назовешь - просто эмоции.
Александр Шершуков
14:43 от 25.10.2013
Виктор,
пожалуйста прекратите в комментариях к заметкам клеймить А.М.Самирханова.
Вы это делаете уже регулярно и по самым разным поводам.
Виктор
02:45 от 26.10.2013
А почему Вы считаете что его клеймят? Мы хотим чтобы читатели знали что ОН абсолютно дистанцировался от профсоюзных проблем в регионе. Может эти высказывания сдвинут ЕГО с кресла. Конкретно- это вопрос с ГазпромнефтехимСалават (это для "мудрейшей")
Виктор
09:18 от 27.10.2013
Оказывается ОН даже под письмом солидарности с ППО ГазпромнефтехимСалават не соизволил подписаться
андрей
11:47 от 26.10.2013
Амирхану Миркадамовичу не до Салавата, у него и в Уфе дел хватает, тем более что на Газпром нефтехим Салавате ни чего не исправить. Там от ППО химиков остались только рожки да ножки.
от Виктора
02:10 от 26.10.2013
Последний пример. На съезд от Башкортостана избраны несколько делегатов. Среди них ни одного работяги, зато есть Министр труда Иванова, там знают кем она приходится Самирханову
Александр Шершуков
06:58 от 26.10.2013
Она "приходится" Самирханову его бывшим заместителем Федерации.
И делает кстати для работников побольше некоторых интернет-хамов.
Виктор
09:19 от 27.10.2013
Полностью с Вами согласен
андрей
11:53 от 26.10.2013
Хочу поддержать товарища главреда. Линара Хакимовна человек большой совести и души. Она была инициатором самых правильных проектов в ФПРБ, и сейчас помогает своим товарищам. Так что прошу ее имя не поласкать. На ее примере учиться нужно.
Варвара
04:59 от 26.10.2013
Опять намеки и "ва-аще"...
Игорь
04:34 от 26.10.2013
"Среди них ни одного работяги..."

Виктор, а зачем мы, работяги, нужны на съезде?улыбка Вспоминаю съезды КПСС. Полный зал комбайнёров, хлопкоробов... Власть прикрывалась ими, манипулировала ими. Какой толк от них был на этих съездах? Никакого! Чистой воды профанация. Они выступали на трибуне по бумажкам, написанных партийными идеологами. Я знал многих таких рабочих депутатов. Несомненно они достойные, уважаемые люди. Они бы больше принесли пользы на своём рабочем месте в течении недели, когда проходил Съезд, чем протиркой штанов на этом форуме.
Виктор, наше место на рабочих местах и на "баррикадах", но...
михайлович
17:22 от 26.10.2013
если бы "штатные" делегаты съездов действительно полностью "выкладывались" в борьбе за права рабочих, причем, не только на съездах, но и на своих рабочих местах, то рабочие могли бы совершенно спокойно оставаться на своих рабочих местах. Принося, соответственно, больше пользы. Но рабочие как раз и не довольны, как" где то там " без них НЕ решают их насущные вопросы
Игорь
04:20 от 27.10.2013
михайлович, вы правильно пишите, что рабочие недовольны. Вот тогда наступает очередь "баррикад", забастовок. Чего вы киваете на "наших" депутатов? Надёжиулыбка на них да-авно нет. Так, вперёд! На "баррикады"! Но, этого нет, за исключением фордовцев, антолиновцев. Кто в этом виноват? Скажете опять виноваты профсоюзные депутаты, исаевы, шмаковы, тарасенки, мохначуки...
Не-ет, мы быдло, в основном, виноваты!
Александр Шершуков
20:13 от 26.10.2013
Михайлович,
я лично вас не знаю, поэтому спрашиваю:
много рабочих опросили?
михайлович
13:47 от 27.10.2013
с рабочими я работаю постоянно и имею представление о причинах падения профчленства в рабочей среде.. А Вы имеете какое-то свое объяснение тому, что члены профсоюза неумолимо покидают профсоюз?
Александр Шершуков
15:18 от 27.10.2013
Регулярное общение с рабочими - это правильно.
А что касается причин падения. На мой взгляд все банально - кроме некоторого числа объективных (стандартных для мировых профсоюзов) причин, главная - в плохой нашей работе. Не эффективной. Она заключается в разных вещах.
Но главные причины - деидеологизация профсоюзов и конфедерализация профсоюзов.
То есть - многие не верят в то чем занимаются и тех кто не верит нельзя даже "заставить" работать насильно.
Если бы была только одна причина - было бы нехорошо.
А так - совсем фигово.
Стимулов положительных мало, а отрицательных ("заставить") тоже нет.
Вот вкратце.
юсык из С-Петербурга
12:35 от 28.10.2013
Из проекта доклада мандатной комиссии съезда: Профсоюз госслужащих и госучреждений - ни одного рабочего, зато все замы, а остальные - председатели обкомов, Профсоюз народного образования и науки - ни одного учителя или преподавателя среди делегатов, Профсоюз здравовохранения - одна старшая медсестра из более чем 30 делегатов, Профсоюз связи - ни одного почтальона или оператора связи и т.д. и т.п. И этот съезд будет принимать решения в интересах работников? Сомнительно...
Варвара
02:15 от 28.10.2013
"...главная - в плохой нашей работе. Не эффективной. Она заключается в разных вещах.
Но главные причины - деидеологизация профсоюзов и конфедерализация профсоюзов.
То есть - многие не верят в то чем занимаются и тех кто не верит нельзя даже "заставить" работать насильно"...

Все правильно.
А конкретно - Ваш "фронт"?
"Работаем плохо, неэффективно"?
К себе Вы тоже относите?
Понимания ситуации мало, хотя это важно.
Где действия?
Это вопрос к Вам, как секретарю ФНПР и лидеру СТ.
Чтобы акции ФНПР не превращались в профанацию, нужны новые формы воздействия (раздражители) - тут связи с общественностью на первом месте, как и информация (содержание).
Способны ли Вы, уважаемый Александр, "отклониться" от "линии" руководства и говорить ГРОМКО (чтобы УСЛЫШАЛИ)?!
Все средства для этого есть. Ваши качества ИДЕОЛОГА и ОРАТОРА вполне значительны.
Есть ли смелость и мужество?
Игорь
17:16 от 27.10.2013
"Вот вкратце".

А если по подробнее, Александр. Признаюсь, что не читал Вашу книгу "Профсоюзная идеология". Может там подробности или ещё где?...
Александр Шершуков
18:35 от 27.10.2013
В книге этого нет... )
Кстати, мы скоро ее и еще несколько книжек переведенных и изданных "Солидарностью" вывесим на сайте.
Варвара
05:02 от 26.10.2013
"...наше место на рабочих местах и на "баррикадах", но..."

Но СТАБИЛЬНОСТЬ и СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ДОРОЖЕ!
Может, в этом причина "застоя" и молчания?
Игорь
05:19 от 26.10.2013
Скорее всего для них не дороже, как Вы выразились, а СПОКОЙНЕЕ.улыбка
Варвара
05:45 от 26.10.2013
Именно ДОРОЖЕ - в смысле ценности.
А СПОКОЙСТВИЕ - результат.
Игорь
13:21 от 26.10.2013
А результат в итоге самое главное в любых смыслах... Плохой или хороший, но результат...
Виталий
09:00 от 28.10.2013
Ну повелись...Как Михайлович вас поджёг на очередные пустейшие пикировки, эмоц. реплики, провоцирование гл. редактора "на подвиги" и т.п.!
Зачеи переливать из пустого в порожнее. Понятно, что дело далеко не только в "нашей плохой работе". А откуда может появиться "хорошая"?
Почва для появления профсоюзов "в нормальном понимании" появилась лишь в 93-м. Мы 20 лет барахтаемся в переходной структурно-перестроечной непонятности при отсутствии прочных основ: правоохранения и суда, разделения властей, гражданского общества. При традиционном российском "народном безмолствовании". При том что перманентно идут "реформы" и разрушение промпредприятий. На глазах "в ручном режиме" без руля и без ветрил буквально перерождается страна.
В таких условиях профчленство будет падать неизбежно. Даже при самой "хорошей" работе.
Игорь
12:46 от 28.10.2013
Виталий, одной из основных проблем, то что Вы написали, является провал информационной работы в первичках.
В очередной раз привожу в пример сайт МПРА. Мария, Варвара, почему у нас в ФНПР не могут писать такие материалы для первичек?

http://mpra.info/news/mpra/1511-Profsoyuznii-aktivizm-problemi-i-legendi

"Профсоюзный активизм: между проблемой и легендой"
Варвара
03:57 от 30.10.2013
Прочитала статью.
Вот то, чего не хватает ФНПР - РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗА реальных активистов.
О чем много здесь, на форуме, говорили...
Вот оно - ПРАВДА, ДОВЕРИЕ, АВТОРИТЕТ!
Вот пример важности ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ (не имитации).
Хотелось бы видеть "жизнь" в наших профсоюзах...
НО!
То ли слишком большие по количеству и толстые по финансам и "интересам", (трудно "поворачиваться"), то ли чересчур связаны договоренностями с "соц.партнерами" (собственниками, властью), то ли "интеллектуально" прозорливы и хитры?...

Результат - падение численности, уважения, доверия.
И мы еще удивляемся инерции работников?!
УЖЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ "ЧТО ПО ЧЕМ"...
Игорь
03:36 от 29.10.2013
Молчите Мария и Варвара почему нет в ФНПР доступных материалов для первичек как на сайтеМПРА так я отвечу за вас. Потому для этого т.н. соцпартнерсва они не нужны. Двойка вам, идеологам ФНПР, профсоюзному универу во главе с Запесоцким...
Варвара
03:02 от 30.10.2013
Простите, Игорь - не видела этого обращения.
Только я - не идеолог ФНПР, хотя несколько лет занималась информационной работой. Здесь нахожусь со своим мнением и видением только потому, что мне ИНТЕРЕСЕН сайт, А. Шершуков, Мария, Юлия, Михайлович, Вы и другие.
Пытаюсь донести ПРАВДУ и быть полезной советами (опыт ведь не пропьешь).

Насчет того, что острые информматериалы в рамках т.н. "партнерства" не нужны - СОГЛАСНА.
Отношусь к такому "партнерству" плохо в силу НЕРАВЕНСТВА СТОРОН.

Не так давно Мария объясняла свою "свободу" в газете - она так же ограничена "рамками"...
Так что все понятно!
Рамки надо РАЗДВИГАТЬ.
Кто это будет делать?
михайлович
13:58 от 28.10.2013
вот именно: в начале было слово...А нужных слов в профсоюзе сейчас не хватает, хотя многословия предостаточно.. А ведь уже есть трагический пример развала СССР- как раз запущенность идеологической работы в обществе и особенно в партии притупили классовую бдительность: народ не мог поверить, что власть могут сдать те, кто ее обязан беречь. Сейчас то же и в профсоюзе: выстраивание руководством ФНПР видимости социального диалога с властью( что в общем то правильно) при явном антисоциальном монологе с их стороны., а это хорошо видно профсоюзному сообществу. Если бы было стремление к борьбе, но не получалось получить положительных результатов- люди бы это поняли , оценили и простили бы ошибки и даже поражения. Но то, как ФНПР выстраивает свою стратегию оценивается как заигрывание с властью, и попытки "подогревать" профсоюзы разовыми всплесками активности уже никого не могут ввести в заблуждение. И видится только желание получения больших полномочий во внутрипрофсоюзной борьбе. По принципу: бей своих, чтоб чужие боялись. Только вот загвоздка- не боятся

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика