Фото пользователя levalidiya с сервиса fotki.yandex.ru
После принятия Думой в первом чтении законопроекта о специальной оценке условий труда профсоюзы добились создания специальной рабочей группы при комитете ГД по труду для внесения существенных поправок в проект ко второму чтению. В прошлом номере мы ознакомили читателей с мнениями профсоюзных лидеров о законопроекте, с их замечаниями и намеченными поправками к нему. Теперь мы предлагаем вашему вниманию точку зрения социальных партнеров профсоюзов.
Предыдущие публикации по этой теме – в “Солидарности” №№ 27, 33, 38, 39, 2013
23 октября в Москве прошел круглый стол на тему “Специальная оценка условий труда: новый механизм предоставления льгот и компенсаций работникам”. На мероприятие, организованное Ассоциацией менеджеров России, были приглашены представители Министерства труда, сообщества аудиторов трудовой сферы, бизнеса. Представители профсоюзов приглашены не были.
До сих пор “Солидарность” описывала положение с законопроектом о спецоценке условий труда преимущественно с профсоюзной стороны. Теперь же появилась прекрасная возможность показать ситуацию так, как ее видят социальные партнеры. И как они воспринимают позицию профсоюзов. Благо первый замминистра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин, пусть и в шутливой форме, пообещал “впрячься” за профсоюзы. И поскольку чиновник объективно оказался главным спикером мероприятия, попытаемся понять прежде всего логику правительства.
В настоящее время, по данным Росстата, численность экономически активного населения в России составляет более 71 млн человек. При этом свыше 21 млн из них работают во вредных и опасных условиях труда. Здесь, правда, стоит оговориться, что на данный момент, по сообщению Вельмяйкина, в России аттестовано только около 6% от общего количества рабочих мест. Таким образом, данные Росстата вряд ли можно считать на 100% корректными. Скорее всего, опасность подстерегает на работе гораздо большее число россиян:
- Численность людей с профзаболеваниями - только по официальным данным, - уточняет замминистра, - в России увеличивается ежегодно на 5 - 7 тысяч человек. И суммарная оценка экономических потерь, которые несут государство (в лице пенсионной системы и системы здравоохранения) и бизнес (в части предоставления компенсаций), составляет порядка 2 трлн рублей. - О каком периоде идет речь, замминистра не уточнил, но даже если вести отсчет с 1991 года, сумма все равно остается внушительной.
По словам чиновника, именно для того, чтобы преодолеть эти негативные тенденции, правительством в лице Минтруда и были разработаны законопроекты о специальной оценке условий труда и о внесении в связи с этим изменений в некоторые действующие законодательные акты. Как уже известно нашим читателям, 15 октября этот пакет законодательных инициатив был одобрен Думой в первом чтении. Известно и то, что профсоюзы настояли на создании специальной рабочей группы при комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов для подготовки изменений к законопроекту о спецоценке ко второму чтению. Сам законопроект вызвал множество нареканий со стороны ФНПР. Создание специальной рабочей группы в Госдуме говорит о том, что власти согласны: детище Минтруда вышло далеко не самым удачным.
- Что это за зверь такой - специальная оценка условий труда? Это процедура, которая должна унифицировать все три предусмотренные законодательством на настоящий момент процедуры оценки качества рабочих мест, - поясняет Сергей Вельмяйкин. - Это аттестация рабочих мест, это государственная экспертиза условий труда. И, собственно, сама специальная оценка условий труда, которая изначально предполагалась только для целей тарификации дополнительных взносов в Пенсионный фонд. Но на базе такого объединения и ликвидации избыточных институтов в этом направлении она стала единой, унифицированной.
Процедуру спецоценки правительство представляет себе в виде нескольких этапов. Это идентификация вредных и опасных факторов, затем измерение уровня этих факторов и, наконец, на основе соответствующих измерений - распределение рабочих мест по классам условий труда. Классов, по идее, должно быть четыре: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия. Во вредных условиях труда будут предусмотрены некие “подклассы”, от принадлежности рабочего места к которым, видимо, и будет зависеть уровень льгот и компенсаций. Опасные и допустимые условия труда на подклассы пока не разделяют.
Как бы то ни было, сразу встает вопрос о “судьях”, которые будут проводить замеры и присваивать рабочему месту классность. По мнению Минтруда, этим должны заниматься независимые организации, рынок которых уже сформирован. Сейчас чиновники насчитывают немногим менее 900 таких контор. В основном это фирмы, которые до сих пор занимались аттестацией рабочих мест. Контролировать их деятельность должна будет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), а выдавать лицензии на право ведения этой деятельности - сам Минтруд.
Основной новацией для работодателей, содержащейся в пакете предлагаемых законодательных инициатив, представитель правительства назвал возможность декларирования безопасных условий труда, которое будет базироваться на идентификации рабочих мест. Предполагается, что эта процедура будет осуществляться с привлечением некого “независимого эксперта из аттестующей организации”. Последний должен будет интерпретировать полученные при замерах данные. Там, где есть профорганизация, такое право может быть предоставлено профсоюзному инспектору по охране труда. Если, конечно, это будет обусловлено коллективным договором.
Особое внимание стоит уделить тому самому декларированию безопасных условий труда. Если в результате спецоценки будет признано, что вредные и опасные факторы на предприятии отсутствуют, работодатель сможет подать декларацию о том, что рабочие места у него соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда. И на базе этой декларации - быть освобожденным от соответствующих гарантий работникам и от выплат каких-то бы ни было компенсаций. А заодно - и свободным от избыточного внимания со стороны Роструда - внимание! - на 5 лет.
- Должен сразу оговориться, что против этой инициативы правительства жестко возражают профсоюзы. Они подозревают, что работник будет принужден работодателем к юридическому признанию факта работы в безопасных условиях труда. Таким образом, работник, по мнению профсоюзов, будет лишен права на полагающиеся ему по закону гарантии и компенсации, - Сергей Вельмяйкин, как и обещал, “впрягается за профсоюзы”. - Мы рассчитываем, что по данному вопросу будем продолжать переговоры и достигнем консенсуса уже на площадке Госдумы, потому что интересна также и позиция работодателей. Позиция же работодателей такова: “Дайте мы задекларируем условия труда, самостоятельно будем за ними следить, и не надо у нас тотально проверять все и вся”.
Стоит, правда, напомнить, что законопроект предусматривает обязательное участие профсоюзов в процедуре специальной оценки. Профсоюзной стороне, кроме того, дается право требовать проведения внеплановой оценки и право обжаловать ранее полученные результаты. То есть положение о пятилетней “индульгенции”, таким образом, нивелируется хотя бы частично.
- Неправильным является несколько однобоко подаваемое иногда представление о том, что это (введение спецоценки. - П.О.) только для цели [снижения] тарифов страховых взносов или только для цели [сокращения гарантий] досрочного пенсионного обеспечения, - говорит замминистра. - В той проектной конструкции, в которой документ попал в Госдуму, это в первую очередь для определения прав работников на безопасный труд, для определения объема гарантий и компенсаций, которые должны выплачиваться работнику в связи с вредными и опасными условиями труда...
Если говорить об интересах работодателя, то плюсом для них в правительстве считают создание эффективных экономических механизмов, для того чтобы стимулировать обеспечение безопасности условий труда, для того чтобы рабочие места реально, а не на бумаге “выводить в безопасные”. В качестве стимула как раз и предлагаются льготы по части отчисления страховых взносов и обеспечения досрочных пенсий.
От упомянутой выше “классности” будет зависеть то, сколько работодателю придется отчислять в Пенсионный фонд за каждого льготника, претендующего на досрочную пенсию. Соответственно, чем меньше на предприятии будет льготников, тем меньше затрат понесет работодатель.
Существующие списки вредности отменять, вопреки беспокойству многих рабочих, вроде бы никто не собирается (см. № 39, 2013). Но если сейчас работодатель отчисляет в ПФР 4% от зарплаты работника по так называемому Списку № 1 и 2% - по Списку № 2, то принятие нового закона предусматривает поэтапное увеличение этих выплат:
- В 2014 году увеличение тарифа предполагалось в полтора раза: 6% за первый список и 4% за второй. Сумма поступлений [в Пенсионный фонд] составила бы 51 млрд рублей, - сообщил Вельмяйкин.
Отдельные вопросы вызывает и возможность замены дополнительного отпуска и укороченной рабочей недели на денежные компенсации. С одной стороны, по идее, это станет возможным только на основании отраслевого тарифного соглашения, колдоговора и согласия конкретного работника. С другой стороны, интересно, может ли ОТС заставить работника отказаться от такой возможности против его воли? А если не может - то кто помешает работодателю давить на работника с целью подписания соответствующего заявления?
Важно, однако, держать в голове то, что все спорные вопросы обсуждаются сейчас в рабочей группе комитета Госдумы, в который вошли представители всех заинтересованных сторон. И позиции профсоюзов в ней достаточно сильны.
Светлана Иванилова, заместитель генерального директора по персоналу НПК “Уралвагонзавод”:
- В отличие от профсоюзов я отвечаю за весь персонал, который работает в разных условиях труда. И деление работников на защищенных профсоюзной организацией и не защищенных, на мой взгляд, некорректно. Мы обращались в Министерство труда и социального развития, как только Максим Анатольевич [Топилин] был назначен [на должность министра], с разъяснением по поводу того, каким образом нам выстроить диалог с работниками. Чтобы при проведении аттестации рабочих мест были действительно учтены те показатели, которые нужно учитывать. У нас примерно 18 тысяч рабочих мест, и примерно на 5 тысячах мы проводим аттестацию ежегодно. За первое полугодие 2013 года перечисленные дополнительные страховые взносы составили 46 млн 064 тысячи 491 рубль 83 копейки. Действительно, сегодня настало время, когда нужен четкий, отлаженный механизм.
Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР:
- С одной стороны, организации, проводящие спецоценку условий труда, должны быть аккредитованы Министерством труда и быть независимыми от работодателей. С другой стороны, существует мнение, согласно которому оценивать условия труда должны сами работодатели на базе собственных лабораторий. А недобросовестный работодатель будет заинтересован в том, чтобы занизить классность условий труда. Здесь, правда, следует сделать акцент именно на слове “недобросовестный”, поскольку таких, может быть, даже меньшинство. В любом случае, если профсоюзная организация посчитает, что спецоценка проведена неправильно, мы можем потребовать проведения внеочередных исследований. Но по моему мнению, спецоценку должна проводить именно независимая организация, аккредитованная Минтрудом. Хотя и здесь возникает дилемма, которая заключается в том, что государство в России - это самый крупный работодатель.
Что касается пятилетнего “перерыва” после подачи работодателем “положительной” декларации относительно условий труда, то за это время могут измениться многие факторы, повлиявшие на положительную оценку. Вместе с тем все прекрасно понимают, что частые исследования будут стоить очень больших денег. Каждой стороне социального партнерства приходится учитывать аргументы других сторон, именно поэтому мы, собственно, и сидим за столом переговоров. Думаю, приемлемые для всех решения спорных вопросов в результате будут найдены.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Короче, глас вопиющего в пустыни...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно