Статьи
1

Льготы не тронут

Льготы не тронут

Изображение с сайта www.arhprof.ru

Профсоюзы Архангельской области могут, похоже, праздновать победу - законопроект, лишающий права на получение льгот, положенных ветеранам труда, свыше сотни тысяч жителей региона, не прошел. 18 и 19 ноября депутаты Архангельского областного собрания от правящей партии приняли решение проголосовать за сохранение уже существующих льгот для этой категории работников.

Сложившуюся в области ситуацию “Солидарность” уже освещала (см. № 39, 2013). Проект закона, согласно которому работники со статусом ветеранов труда области, а также родители, дети которых не посещают детский сад, лишались бы положенной соцподдержки, стал достоянием общественности в октябре.

Причина, по которой власти решили сэкономить на ветеранах, - бюджетный дефицит, достигший в Поморье критической отметки: свыше 10 млрд рублей. Дело дошло до того, что министр финансов области Елена Усачева назвала ситуацию безвыходной, а чиновники предложили дилемму - либо сокращение 25% рабочих мест в бюджетной сфере, либо резкое урезание существующих льгот. Последнее, по проведенным подсчетам, помогло бы сэкономить области 2,7 млрд рублей.

Что правда, то правда - региональное законодательство в части присвоения ветеранских званий отличалось либерализмом: с 2008 года по настоящее время звание “ветеран труда” дается при достижении пенсионного возраста, при условии, что трудовой стаж работника достигает 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, что существенно ниже, чем в соседних регионах. Таким образом, ветеранское звание “федерального” или “регионального” уровня, а с ним ежемесячные выплаты в 456 рублей и 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг имеют сейчас почти все пенсионеры области.

Однако лишение людей заслуженных льгот “задним числом” возмутило общество - в том числе и областные профсоюзы. Помимо обращений к властям в ход пошли и более резкие аргументы - так, 16 октября в центре Архангельска был проведен митинг с требованием свернуть наступление на льготы, в котором приняли участие профсоюзы и другие общественные организации.

Впрочем, еще за сутки до акции закон был снят с повестки дня законодательного собрания и отправлен на доработку. Представители профсоюзной стороны вошли в рабочую группу по обсуждению документа - и в конечном итоге закон принял гораздо более мягкую форму:

- С нового года будет существенно ужесточен порядок присвоения статуса ветерана труда, - рассказал “Солидарности” глава ФПАО Александр Савкин. - Однако все уже действующие социальные льготы и меры соцподдержки ветеранов останутся в силе.

Тем не менее затянуть пояса архангельцам все же придется - прежде всего госслужащим, которые в будущем году останутся без повышения заработной платы.

Из рубрики "Бегущей строкой"

Автор материала:
Александр Цветков - Льготы не тронут
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Артем Ш.
05:41 от 21.11.2013
Ну уж не каждый пенсионер - ветеран, а каждый 5-й.
Новости BangaNet


Киномеханика