Статьи
День выборов

Новосибирские профсоюзы опять не определились с председателем

День выборов

Фото: Ирина Середкина / "Солидарность"

Предположительно в сентябре Федерация профсоюзов Новосибирской области вновь соберет делегатов внеочередной XIII конференции - на второй ее этап. Это станет третьей попыткой избрать председателя профцентра. До того исполнение обязанностей руководителя возложено на Александра Козлова, проигравшего конкуренту по числу голосов делегатов. Почему так получилось и как это было - в нашем репортаже из Новосибирска.

ВОПРОС С ОТТЯЖКОЙ

19 мая в новосибирском профцентре прошла внеочередная конференция под номером 13. В повестке дня - один-единственный вопрос: выборы председателя. Его решение растянулось на шесть часов.

Хотя, если считать с начала, то куда дольше. Этот вопрос решается с 15 февраля - и до сей поры не решен. На февральской XII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Новосибирской области (ФП НСО) председатель так и не был избран: единственная кандидатура Александра Козлова, возглавляющего федерацию с 2000 года, не набрала необходимых двух третей голосов. В итоге Совет ФП НСО возложил на Козлова исполнение обязанностей председателя сроком на три месяца, до новой конференции. То есть до 19 мая.

На XIII конференцию, кроме делегатов, прибыли социальные партнеры новосибирских профсоюзов и представители ФНПР.

- Если можно, я по-деревенски, по-простому скажу, чтобы было понятно? - рубанул с трибуны спикер Новосибирского парламента Андрей Шимкив. - Я вас хочу попросить, конечно, поддержать моего коллегу, депутата законодательного собрания Александра Александровича.

Свою позицию Шимкив обосновал преимуществом самостоятельности перед зависимостью от “Москвы”.

Мэр города Анатолий Локоть был аккуратнее в высказываниях: “Было бы неправильно и неэтично какие-то делать предложения, но за годы работы с ФП НСО у нас сложились очень деловые, партнерские отношения”.

Кроме того, мэр поздравил собравшихся с Днем пионерии и пообещал найти время и повязать галстуки избранным председателю и его замам (спойлер: не повязал, ибо некому).

КАКИЕ ВАШИ ПОЛНОМОЧИЯ?

Пожалуй, самое грустное последствие “новосибирского противостояния” - разногласия среди профактива.

Напряженная атмосфера, угрюмые лица, раздраженные реплики. Едва ли не каждый вопрос, поставленный на голосование, решался со скрипом. Выборы рабочих органов конференции, утверждение повестки дня - то, в чем обычно не бывает загвоздок, проходило через барьер голосов “против” и воздержавшихся.

От председателя областной организации Роспрофпрома Евгения Плахова поступило предложение включить в повестку дня дополнительный пункт - о создании специальной комиссии по проверке финансовой и хозяйственной деятельности ФП НСО. Обоснование - многочисленные вопросы к оной. А ответов нет! О том, как используется профсоюзная собственность, руководство новосибирского профобъединения не рассказывает, а контрольно-ревизионную комиссию ФНПР вообще дважды к себе не пустило.

- Контрольно-ревизионная комиссия федерации профсоюзов [новосибирской, конечно] провела проверку 7 апреля. Есть акт проверки, в котором замечаний нет, - парировал Александр Козлов.

Вопрос о дополнении в повестку дня на голосование поставлен так и не был, а саму повестку утвердили большинством голосов.

Следующий “затык” возник по полномочиям трех делегатов конференции: и.о. председателя и его двух замов. На этот раз вопрос возник у мандатной комиссии: есть полномочия или нет?

Дело в том, что в уставе ФП НСО вообще нет ни слова о таком понятии, как “и.о.”, - соответственно, у людей сомнения: если даже понятия нет, то откуда взялись полномочия?

Юрист федерации пояснила с ловкостью: то, что упомянутые товарищи являются исполняющими обязанности - “необоснованные домыслы”, поскольку в уставе действительно не предусмотрены никакие “исполняющие обязанности”, а Совет ФП НСО после предыдущей конференции 15 февраля возложил на Козлова и его двух замов соответствующие обязанности “без оговорок”. А значит, они - делегаты по должности, заключила юрист.

Между тем не надо даже быть юристом - достаточно просто уметь читать. В статье 11 устава новосибирских профсоюзов черным по белому написано, что избрание председателя - исключительная компетенция конференции и не может быть делегировано ни Совету, ни кому бы то ни было. Это подтвердил и Минюст в письме в ФНПР в апреле этого года (письмо имеется в распоряжении редакции).

Однако вернемся к конференции и решениям делегатов. Полномочия всех делегатов, включая тех троих, большинством голосов в итоге были подтверждены.

ПОЛИТИКА С ЭКОНОМИКОЙ

Выступающие в традиционных прениях делегаты пытались дать оценку происходящему. Делились подозрениями. Например, председателю областной организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктору Райму исполком ФНПР напоминает мафию, которая поставила целью свергнуть Козлова во что бы то ни стало и под любым предлогом.

Руководитель обкома ГМПР Сергей Пирко усмотрел истинную (“неофициальную”) причину разногласий с ФНПР в том, что новосибирцы “посмели обратиться за защитой своих прав и интересов в суд”.

- Устав принимал не лично Козлов, а делегаты конференции! А Козлова сделали козлом отпущения, - скаламбурил Пирко.

Между тем разница в уставах ФНПР и ФП НСО сегодня превышает 120 пунктов, а основной камень преткновения - мера самостоятельности.

- Изменения в уставе никак не влияют на самостоятельность организации, - возражал в своем выступлении председатель областной организации профсоюза работников госучреждений Юрий Кожухов. - Председатель федерации - не руководящий, а исполнительный орган, а на решения высшего органа - конференции - ФНПР не влияет.

- ФНПР ставит вопрос о том, чтобы лишить территориальные объединения организаций профсоюзов права быть самостоятельными организациями и стать подразделениями ФНПР, - стоял на своем Александр Козлов. - Естественно, что собственность будет централизована, и не знаю, как она будет дальше обслуживаться...

Вопрос собственности, надо сказать, и впрямь болезненный. Даже основной. Хочешь знать правду - ищи, кому выгодно.

К Александру Козлову имеются претензии экономического характера. В частности, речь идет о сдаче в аренду профсоюзного имущества, во-первых, по ставкам значительно ниже рыночных, а во-вторых, компаниям, похоже, аффилированным с самим Козловым. Эта информация была опубликована недавно на сайте газеты “Труд”.

Александр Козлов на конференции выступил с опровержением и сообщил о подготовленном исковом заявлении в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Материал в настоящее время на сайте издания отсутствует. Но вопросы-то остаются.

Уже упомянутый профлидер Евгений Плахов, выступая в прениях, ознакомил делегатов с некоторыми деталями относительно собственности, сдаваемой ФП НСО в аренду ООО “Магистраль” по цене, не совместимой с рыночной: 71 рубль за квадратный метр.

Все бы ничего, но учредителя “Магистрали” зовут Мария Александровна Козлова - так же, как и дочь председателя. Еще одно совпадение: на конференции, а затем и на заседании Совета присутствовала (и вела себя необычно эмоционально) дама, в которой профактивисты опознали вместо делегата - Марию, дочь Александра Козлова.

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

По мере приближения к непосредственному решению главного вопроса обстановка все накалялась.

Разногласия возникли по количеству претендентов на должность председателя. Членские организации новосибирского профцентра выдвинули двоих: Александра Козлова (9 организаций, 3 из которых не входят в систему ФНПР) и Юрия Кожухова, возглавляющего обком профсоюза работников госучреждений (6 организаций).

Исполком ФНПР утвердил кандидатуру только Кожухова, а Совет ФП НСО - только Козлова. Кожухова Совет отверг, посчитав стаж его работы в выборных профорганах недостаточным для квалификационных требований, которые содержатся в порядке выдвижения кандидатур на должность председателя ФП НСО.

С этим доводом не согласился зампред ФНПР Давид Кришталь, который отметил, что из стажа кандидата были лживо (так и сказал) выброшены восемь лет работы неосвобожденным председателем первичной профорганизации (“порядок” не требует стажа работы исключительно на освобожденной основе).

Об этом же говорила председатель обкома профсоюза работников связи Анастасия Анисимова, настаивая на том, чтобы делегаты конференции могли голосовать за обоих кандидатов. В конце концов, Кожухова выдвинули организации, объединяющие около 48 тысяч членов профсоюзов, и не включать его в список голосования - значит игнорировать мнение этих 48 тысяч.

- Это что получается? Когда нам надо - мы устав читаем как нам надо, а если что-то в нем не нравится - моментально меняем, - возмутилась председатель обкома профсоюза образования Светлана Сутягина. - По документам - у нас есть и.о., а теперь дается устный комментарий, что это не так. И как может получиться, что президиум выдвигает две кандидатуры, а Совет оставляет одну? Мы забываем, что именно конференция - высший орган, и это мы сегодня принимаем решения. Раз наша конференция легитимна и сегодня выбирает председателя, то первое, что необходимо сделать, - включить две кандидатуры в список голосования. И Козлова, которого поддержали, если не ошибаюсь, 24 тысячи членов профсоюзов, и Кожухова, за которого 48 тысяч - и можете приплюсовать еще 64 тысячи членов профсоюза образования. Дайте возможность избираться двоим - а мы уже сами решим, кого выбрать.

С большими усилиями (этот вопрос президиум сначала не хотел даже ставить на голосование) удалось отстоять, чтобы в список были включены оба претендента: и Козлов, и Кожухов.

Голосование делегаты решили проводить тайно.

Страсти к этому времени совсем накалились, нервы сдали. На пишущую эти строчки представителя “Солидарности”, делающую фотографии для будущей публикации, обрушился гнев особенно мнительных делегатов. В отношении меня было предложено несколько вариантов действий: изгнать сразу, вызвать полицию, а еще (кажется, впервые за многолетний профсоюзный стаж) от меня потребовали предъявить профсоюзный билет.

- Это наше ЛИЧНОЕ общественное мероприятие! - заявила одна из противниц присутствия журналиста, с нажимом на “личное”.

К счастью, инцидент окончился мирно.

НИ ДВА, НИ ПОЛТОРА

И вот после долгих минут томительного и нервозного ожидания оглашают результаты: за Юрия Кожухова - 77 голосов (больше половины от 144 в общей сложности), за Александра Козлова - 67.

В любом другом регионе на этом была бы поставлена точка - но только не в Новосибирске! Здешний устав требует не менее двух третей голосов для победителя на выборах председателя.

Попытку сразу же поставить на голосование предложение продлить обязанности Александра Козлова на срок до полугода (пока готовится второй этап конференции) пресек главный организационный эксперт профсоюзов Давид Кришталь: по логике, если на кого и возлагать временные полномочия, то на кандидата, получившего поддержку большинства. А по существу - у новосибирских профсоюзов есть два законных варианта.

Первый. Здесь же, на конференции, рассмотреть и избрать кандидатуру на должность председателя сроком до года, предложенную председателем ФНПР (после консультаций с председателями обкомов новосибирского профобъединения).

Это будет соответствовать уставу ФНПР, которым должна руководствоваться и ФП НСО как членская организация ФНПР. (Кстати, это отмечено и в разъяснении Минюста России, направленном в в адрес ФНПР.)

Второй. Провести заседание Совета ФП НСО, выбрать на нем заместителя председателя и возложить на него функции и.о. главы профцентра.

После споров и возражений со стороны президиума вопрос о продлении полномочий делегатов до проведения второго этапа конференции был поставлен на голосование и принят большинством. Оставшиеся вопросы было поручено решить Совету.

Совет же, собравшись сразу же по окончании конференции, после бурного обсуждения 28 голосами против 18 возложил обязанности опять на Александра Козлова - до проведения второго этапа конференции.

Дату второго этапа Совет не назначил, хотя в устных обсуждениях речь шла о сентябре. За это время “временное правительство” ФП НСО обещало подготовиться ко второму созыву 13-й конференции, в том числе внеся изменения в многострадальный устав.

Комментарии

Юрий Кожухов, председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников госучреждений:

- Итоги конференции показали, что поддержки большинства у Александра Александровича нет… Мой результат был выше, и я полагаю, что Совет должен был обратить на это внимание и, исходя из этого, определиться с исполняющим обязанности председателя. Мы видим, что среди делегатов сформировался запрос на изменения в федерации, на изменения в ее исполнительных органах, потому что многих делегатов не совсем устраивает та политика, тот курс, которого придерживается руководство федерации сейчас. Мои дальнейшие действия - готовиться к следующему этапу конференции в качестве кандидата в председатели. Я просто обязан это сделать, чтобы оправдать доверие тех коллег, которые меня выдвинули и поддержали.

Александр Козлов, и.о. председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области:

- Я удовлетворен тем, что мы имеем свой устав, мы доказали это в судебных инстанциях. На сегодняшний день наш устав легитимен, и мы как членская организация [ФНПР] выполняем обязанности только по целям и задачам, во всем остальном определяемся сами. …Да, [с выборами] не получилось. Но такая планка тяжелая - две трети голосов, и я предлагал: давайте все-таки уйдем, как все нормальные люди, на 50% плюс 1 или 2. Не получилось. Сейчас, в этот период будем работать над тем, чтобы устав усовершенствовать, эту планочку снизить. …Я уже в достаточно большом возрасте, я Крым прошел и Рым прошел, и твердо знаю, что это [исполнять обязанности председателя] надо делать мне, если мы хотим добиться хорошего результата. …Я нормальный человек, могу уйти хоть завтра - подпоясался и пошел, но на мне висят обязательства перед федерацией профсоюзов, которые я должен выполнить до конца.

Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР:

- Большинство делегатов конференции определились с выбором своего лидера. По уставу ФНПР и уставу любого профобъединения (кроме новосибирского), для избрания председателя требуется квалифицированное большинство, 52% голосов. Юрий Кожухов набрал больше 53%. Но в Новосибирске нарушают и собственный устав. Александр Козлов делает все, чтобы любым путем себя избрать. Не избравшись в первый раз, в нарушение всех норм принял специальный порядок, который позволил ему выдвигать свою кандидатуру вновь.

На второй этап Кожухов как кандидат, получивший поддержку большинства, может пойти на выборы, а вот с Козловом при всем уважении придется проститься. Надеюсь, что разум восторжествует, и Козлов уже сам не пойдет баллотироваться, раз делегаты его не поддержали.

Автор материала:
Ирина Середкина - День выборов
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика