Top.Mail.Ru
Статьи
1

Мигрантов без документов начнут увольнять?

Мигрантов без документов начнут увольнять?

Рисунок Дмитрия Петрова

В Трудовом кодексе предусмотрят новую статью о контрактах с иностранцами. Порядок найма и эксплуатации иностранных работников будет усовершенствован. Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующие поправки к ТК “в части регулирования трудовых отношений иностранных граждан”. Законопроект, касающийся особенностей приема на работу иностранных граждан, разработан по предложению ФНПР и после долгих призывов к чиновникам от депутатов из думского комитета по труду.

Согласно проекту, сотрудников-мигрантов, нарушивших правила пребывания в РФ, станут увольнять (приостанавливать действие контрактов) по всей стране, а не только в отдельных отраслях, как сейчас. Претендент-иностранец при трудоустройстве должен будет предъявить работодателю вид на жительство, патент на трудовую деятельность и полис медстрахования (кроме случаев, когда оформление медстраховки работодатель берет на себя).

Работодателя обяжут отстранять сотрудника от работы, если у того закончилось действие миграционных документов и медицинской страховки. Придется расторгать контракт с иностранцем без разрешительных документов (если их аннулировали; либо спустя месяц по окончании срока действия документов, если иностранец так и не получил новые). Таким образом, чиновники намерены наконец заставить мигрантов страховаться от болезней, а их нанимателей - следить за этим.

Разработчики указывают, что принятие проекта повлечет изменения и в других статьях ТК РФ. Например, в ст. 83 ТК придется внести поправки, относящие к форс-мажорным обстоятельствам, при которых контракт подлежит прекращению, несоответствие квотам на мигрантов (“приведение общей численности иностранных работников в соответствие с установленными ограничениями их привлечения и использования”).

Ранее в Кабмине появилась другая инициатива, что называется, “от силового крыла” - внести изменения в закон о миграционном учете иностранных граждан. (Соответствующие поправки вносились и депутатами от “партии власти” в ГД предыдущего созыва.)

Предполагалось дополнить перечень документов для регистрации иностранцев по месту жительства в РФ договором (полисом) медицинского страхования. А в закон о правовом положении иностранных граждан ввести положение, согласно которому иностранцу может быть отказано в выдаче разрешения на жительство (временное проживание), если он не предоставит документов, подтверждающих гарантии оказания медпомощи членам своей семьи. Предполагалось не передоверять медстраховку работодателю, а законодательно обязать иностранца, въезжающего на территорию РФ, купить полис медстрахования. (В противном случае мигрант не получил бы разрешений ни на жительство, ни на временное проживание, ни на работу). Так, полис медстраха входил бы в реестр “первичных” документов, необходимых иностранцу для регистрации.

Но в итоге правительство решило пойти по более либеральному пути и “презумпцию виновности мигрантов” не закреплять. По мнению экспертов, более щадящий подход к незнанию мигрантами наших законов позволит им избежать злоупотреблений силовиков, что называется, “на пунктах въезда”. А работодателям даст возможность устроить мигранту медстраховку, исходя из своих корпоративных правил и предпочтений. Да и мигрант хоть какое-то право выбора получит - а не только “право на взятку”...

Досье

Предлагается закрепить особенности регулирования труда иностранцев и апатридов в отдельной статье ТК. Новая статья устанавливает возможность заключения с иностранными гражданами как бессрочного контракта, так и срочного. Причем в контракт должны быть включены дополнительные сведения о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство, если обязанность иметь такие документы предусмотрена законодательством о правовом положении иностранных граждан.

Закрепляется обязанность иностранцев предъявлять разрешительные документы работодателю при заключении трудового договора. По окончании срока действия разрешительных документов предусмотрено отстранение от работы иностранного сотрудника, а при их аннулировании или неполучении в течение месяца новых документов - расторжение контракта.

Допускается в определенных случаях временный перевод иностранца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до одного месяца, но не более одного раза в течение рабочего года. Такой перевод будет проходить без учета вида трудовой деятельности, осуществляемой иностранным работником на основании полученного разрешения на работу. По мысли авторов, это даст возможность использовать иностранцев в определенных ситуациях (например, для ликвидации последствий ЧС).

В целях обеспечения медпомощью иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ, планируется закрепить в кодексе:

1) необходимость включения в контракт данных о полисе добровольного медстрахования или о договоре работодателя с медорганизацией о предоставлении платных медуслуг иностранному работнику;

2) обязанность иностранцев предъявлять договор (полис) медстрахования работодателю при заключении контракта (полис должен обеспечивать оказание медпомощи в неотложной и экстренной формах в порядке программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи);

3) обязанность работодателя отстранить от работы иностранца в случае окончания срока действия договора (полиса) медстрахования или договора с медорганизацией;

4) обязанность работодателя прекращать трудовые отношения, если новые документы не оформлены в течение месяца.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Мигрантов без документов начнут увольнять?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
05:40 от 14.12.2013
Срочные трудовые договоры, а что с заёмным трудом, ЧАЗами? Остаются по умолчанию? Все медстраховки и т.п. не решают проблему нестандартной занятости.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика