Фото Александра Кляшторина / архив "Солидарности"
Богословский алюминиевый завод вновь запустил производство алюминия высокого передела, остановленное в конце прошлого года. Завод получил заказ на протекторы для резервуаров от компании “Татнефть”. Впрочем, в Свердловском обкоме ГМПР пока сдержаны в оценках, выражая по поводу события “осторожный оптимизм”.
Предыстория:
В 2011 году на Богословском алюминиевом заводе (Краснотурьинск, Свердловская область) стали поэтапно сокращать производство. 24 августа 2012 года совет директоров ОК “РУСАЛ” анонсировал полную ликвидацию производства первичного алюминия. Решение было продиктовано высокими ценами на энергоносители и падением стоимости алюминия на лондонской бирже. Сентябрь прошел под знаком протеста: 4 тысячи рабочих БАЗа во главе с профсоюзным комитетом пытались не допустить остановки завода. Проводились митинги, объявлялись голодовки, представителям местной и федеральной власти писались открытые письма. В итоге руководство “РУСАЛа”, правительство Свердловской области и профком БАЗа заключили соглашение о модернизации производства и соблюдении прав работников, которым все-таки придется покинуть завод. Однако из-за отмены строительства Новобогословской ТЭЦ, на которое опирались планы по модернизации и возобновлению работы БАЗа, соглашение сработало только в части гарантий высвобождаемым работникам. С конца 2013 года на Богословском алюминиевом заводе действует только глиноземное производство.
“Солидарность”, №№ 45, 46, 2011; 14, 26, 2012; 35, 2013
На минувшей неделе стало известно, что Богословский алюминиевый завод вновь запустил производство алюминия высокого передела, остановленное в конце прошлого года. Завод получил заказ на протекторы для резервуаров от компании “Татнефть”. Правда, заказ ограничен 100 тоннами готовой продукции, которую БАЗ должен поставить “Татнефти” до конца этого года. Трудятся над протекторами всего 50 человек, вернувшихся на завод, так что говорить о его возрождении, мягко говоря, рано. В Свердловском областном комитете Горно-металлургического профсоюза России также сдержанны в оценках, выражая по поводу события “осторожный оптимизм”.
- Заявление “БАЗ возрождается” было бы слишком громким, - считает зампред организации Николай Алексеев. - Это просто, как говорят, “пробный заступ”. Любой заказ, который появляется на БАЗе, способствует сохранению остатков коллектива и какой-то экономической стабильности завода. Но я пока не могу спрогнозировать, насколько это долгосрочно. Как получится. Устроит качество этой продукции машиностроителей, примут ее - тогда можно будет говорить более уверенно. Пока я бы поосторожничал.
Тем не менее, Николай Алексеев считает возможным размещение на БАЗе оборонных заказов - “с учетом вливаний денежных средств в оборонку под строительство новых лодок, кораблей и прочего”. Он находит вероятным и увеличение заказов для отечественных предприятий (включая БАЗ) ввиду необходимости смягчить последствия санкций, накладываемых на Россию иностранными партнерами из-за позиции по украинскому вопросу.
Однако, повторимся, говорить о возрождении БАЗа рано. Дальнейшее расширение производства и увеличение штата сотрудников возможно лишь при появлении большого количества и объема заказов...
- Но радует другое: все-таки правительство РФ обещания по моногородам выполняет, выделены денежные средства на создание инфраструктуры, - добавляет Николай Алексеев.
Речь идет о правительственных обещаниях по развитию моногородов. В апреле текущего года на совещании у президента Путина сообщалось, что Краснотурьинск вошел в пятерку городов, которым помощь должна быть оказана в первую очередь. Федеральный центр обещал городу финансовую поддержку и ранее, в сентябре 2012 года. План развития города предполагает обустройство в нем технопарка, который даст работу примерно 3,5 тыс. человек. Всего Москва выделит Краснотурьинску свыше 1,5 млрд рублей.
Из рубрики "Сюжет в развитии"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно