Статьи
Руки прочь от “северных”!

Профсоюзы Архангельской области опасаются снежного кома нововведений

Руки прочь от “северных”!

Фото: Пресс-служба ФПАО

15 и 16 ноября в Северодвинске и Архангельске прошли два митинга под общим лозунгом “Руки прочь от “северных”!”, организованные Федерацией профсоюзов Архангельской области. Поддержать профсоюзы пришли около пяти тысяч северян, которые потребовали прекратить всевозможные попытки лишить местных работников заслуженных и необходимых надбавок и компенсаций.

Толчок данным превентивным мерам дал законопроект о ТОР (территории опережающего развития), который предусматривает отмены гарантий и компенсаций в особых социально-экономических зонах (в их число могут попасть и северные области). Также причиной опасений послужил проект постановления правительства РФ о реформировании северной надбавки и районного коэффициента. Последней каплей стал комментарий министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина о том, что “северные” только утяжеляют бухгалтерию.

- Мы так предполагаем, что если начнут предприниматься определенные шаги со стороны работодателей, органов государственной власти, то это рано или поздно приведет к тому, что в том числе и Архангельская область попадет под удар. Маленькими шажками можно далеко зайти. Сначала поменяют коэффициент, а потом пойдет как снежный ком. Мы никогда этого не допустим, - пояснила зампредседателя федерации Алла Собашникова.

Как подчеркивают представители профорганизаций, “северные” - это не лишняя нагрузка на бухгалтерию отмена льгот может вызвать еще больший отток населения из Архангельской области и привести к окончательному вымиранию территорий.

- Сегодня мы твердо и решительно заявляем, что “северные” гарантии и компенсации - не пустая формальность, как это пытаются представить многие работодатели и представители власти. Это гарантии, которые помогают закрепить трудящихся в северных регионах. Если предполагаемые изменения по отмене этих компенсаций будут воплощены в жизнь, это затронет работников каждой отрасли - как бюджетных организаций, так и промышленных предприятий. Пострадает практически каждый. Поэтому мы сегодня твердо заявляем: “Руки прочь от “северных”!”, - отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов области Александр Савкин.

Митингующие выступили с предложением к властям: прежде всего, довести уровень зарплаты до тех величин, которые заложены в коэффициентах, а потом уже говорить об изменениях в системе оплаты труда. Следует напомнить, что в эпоху Советского Союза зарплата на предприятиях северных областей была в 2 - 2,5 раза выше среднего показателя по стране. Теперь эти цифры сравнялись. Более того, доходы северян сегодня даже уступают окладам жителей столицы и других крупных городов, хотя жизнь на Севере требует больших финансовых вложений, чем обитание в средней полосе и тем более на юге.

По итогам двух митингов принята резолюция, которая будет направлена профсоюзами в Госудуму, правительство и объединениям работодателей РФ.

- К нам уже обратились от собрания депутатов Пинеги с просьбой предоставить им резолюцию. Я так понимаю, что они тоже намерены принять какое-то решение, несмотря на то, что еще нет официального законопроекта. Со стороны власти по линии областного Собрания депутатов или правительства Архангельской области к нам еще не обращались, но с правительством этот вопрос уже обсуждался. Нам было разрешено провести митинг на площади Ленина, на которую, как правило, никого не пускают... Я надеюсь, что мы получим поддержку и со стороны исполнительной, а не только законодательной власти, - резюмировала Алла Собашникова.

Автор материала:
Елена Беллис - Руки прочь от “северных”!
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика