Top.Mail.Ru
Статьи
14
Сократи меня нежно!

Столичных модернизаторов здравоохранения попросили действовать “филиграннее”

Сократи меня нежно!

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

“Реконструкцию со сносом” столичного здравоохранения, затеянную городскими властями и уже заставившую медиков выйти на улицы с протестами, обсудили на Совете по правам человека РФ. Первоначально, напомним, планы оптимизации разрабатывались без общественного обсуждения, и власти начали комментировать происходящее только под давлением поднятой в СМИ информационной волны. В итоге Минздрав посоветовал чиновникам воздерживаться от резких движений, те, в свою очередь, обещали в ближайшее время опубликовать официальный план реструктуризации. Ну а медики готовятся к новым акциям протеста.

Специальное заседание Совета по правам человека при президенте РФ, организованное 20 ноября и посвященное обтекаемо сформулированной теме “Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы”, по регламенту должно было продлиться три часа - однако растянулось на все пять.

Это было предсказуемо, как и то, что главной темой обсуждения станет программа столичных властей по ликвидации целого ряда московских больниц и отделений стационаров вкупе с массовым сокращением персонала (история вопроса - в “Солидарности” №№ 39, 40, 41, 42, 2014).

Поначалу столичные чиновники, напомним, были совершенно не настроены не то что советоваться с общественностью, но и уведомлять ее о своих намерениях. Даже пресловутый “план-график” оптимизации, ставший достоянием общественности в октябре (по нему ликвидация отделений, слияние и полное закрытие с передачей имущества на баланс мэрии коснется 28 столичных медучреждений) был опубликован в СМИ на правах утечки, даром что столичные чиновники позже нехотя подтвердили его подлинность. И хотя первые разговоры о готовящемся “великом урезании” коечного фонда поползли во врачебной среде еще в минувшем году, перед выборами, тогда власти предпочитали их попросту опровергать.

Теперь же на одной площадке удалось собрать как врачей и правозащитников, так и руководство Минздрава (который представляла сама глава ведомства Вероника Скворцова) и, собственно, столичное чиновничество в лице заместителя мэра по вопросам соцразвития Леонида Печатникова.

ЧЕГО ЖДАТЬ

Похоже, скоро власти все же сделают подробный план мероприятий по перекройке здравоохранения в Москве достоянием общественности:

- План (реструктуризации. - А.Ц.) будет окончательно готов до конца декабря. Я думаю, в конце декабря все узнают о “степени разрушения московского здравоохранения”, - наконец-то пообещал Печатников.

Также из уст заместителя мэра наконец прозвучали слова о судьбе ликвидируемых больниц:

- Те больницы, вернее, здания тех учреждений, которые как больницы не сохранятся, будут переданы под “социальные” койки, - анонсировал он. В частности, по словам Печатникова, Департаменту социальной защиты отойдет вошедшая в программу оптимизации городская больница № 53 на Кожуховской, информация о закрытии которой вызвала бурную реакцию среди врачей и пациентов. На ее базе, если верить сказанному, планируется создать “стационарное учреждение для престарелых” с оказанием им медицинской помощи. Другую больницу, № 61, судьба которой породила дискуссии, чиновник пообещал передать МГМУ (бывшей Академии) имени Сеченова.

Напомним, по поводу того, зачем и для чего на самом деле закрываются больницы, было сломано уже немало копий. В частности, присутствовавшие на заседании председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин и Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, задались вопросом, не стоит ли за “историей с реструктуризацией” коммерческий интерес - значительная часть попавших “под каток” больниц стоит на очень дорогой земле.

Впрочем, понятно, что имущественные вопросы в данной ситуации - тема пусть и острая, но не главная. Как минимум потому, что в ходе запланированных мероприятий столичное здравоохранение может потерять около 7 тысяч человек:

- Москва со своей высокой региональной зарплатой, - объясняет Печатников позицию властей, - втягивала в себя практически половину медиков Московской области и огромное количество врачей и медсестер из соседних областей. В той же Ярославской области больницы и поликлиники стоят пустые, потому что врачи и медсестры уехали работать в Москву. Но если в регионах некому будет работать, то больница ничего не сможет заработать по системе ОМС, а значит, не из чего будет платить зарплату. А в Москве огромное количество коек и персонала - и необходимо размазать небольшое, в общем-то, количество денег по всем.

По логике чиновников мэрии, сокращение коечного фонда и, соответственно, штатов могло бы решить проблему вечного дефицита кадров в амбулаторном секторе:

- Когда в Москве место врача станет престижным, дефицитным и высокооплачиваемым, когда на каждую вакансию будет очередь из двух-трех человек, то жизнь расставит все акценты куда быстрее, - утверждает Печатников.

Впрочем, заместитель мэра тотчас же не преминул посетовать на врачей, которые, даже “высвобождаясь” в стационарах, почему-то не горят желанием идти работать участковыми в поликлиники на “тяжелый хлеб”:

- Если нам не вернуться в каком-то виде к системе распределения и закрепления необходимости отработки некоторого срока в поликлинике для дальнейшего профессионального роста, мы проблемы кадрового дефицита не решим. Насколько я слышал, Вероника Игоревна (Скворцова. - А.Ц.) разделяет эту точку зрения - и министерство готовит соответствующие законодательные инициативы.

В любом случае планы взять и переложить львиную долю нагрузки со стационаров на амбулатории, а также “заполнить” поликлиники врачами из стационаров вызывают резонные вопросы:

- Очевидно, что трудоустройство такого количества специалистов невозможно, - считает глава Конфедерации труда России Борис Кравченко, член президиума СПЧ. - Переобучение специалистов займет много месяцев, если не лет, специальной программы перепрофилирования для этих людей не предусмотрено.

Кравченко отметил также, что порядок, в котором проходят уже начавшиеся сокращения медиков, напрямую нарушает соглашения правительства Москвы с профсоюзами - в частности, по его словам, речь идет о договоренности, достигнутой с профсоюзом работников здраво-охранения города Москвы, согласно которой профсоюз и профильный департамент должны быть уведомлены о готовящихся массовых сокращениях как минимум за три месяца до их начала.

- Нам поведали, что в декабре будет сверстан план, а “горчичники”, то есть уведомления о сокращении, люди стали получать месяц назад, - отметил Кравченко. - Социальные гарантии с врачами никто не обсуждает, напряженность в коллективах растет. Действия, предпринятые московским правительством, создают почву для коллективного трудового спора.

ОКРИК ЛАСКОВЫЙ

После начавшихся “врачебных” митингов резонанс по поводу московской реструктуризации дошел до самых верхов. 12 ноября, выступая на Форуме действий, организованном Общероссийским народным фронтом, по поводу происходящего в Москве высказался лично Владимир Путин:

“Мне кажется, что коллеги наши действительно не все продумали и не все доработали, и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому все это выстроить”.

Путин пожурил чиновников и за то, что проект разрабатывался в тайне, а также порекомендовал “провести соответствующие дискуссии, не просто разъяснения, а работу с профессионалами, которые понимают, что происходит, понимают, куда система движется. Заранее подумать о людях”.

В том же примерно ключе выступила 21 ноября и министр Вероника Скворцова, терпеливо высидевшая, несмотря на плотный рабочий график, все затянувшееся заседание СПЧ:

- Вообще не оптимизировать систему здравоохранения - это неправильный подход. Однако это необходимо делать филигранно и в тесном контакте. На протяжении последнего времени мы неоднократно говорили на эту тему с властями города Москвы. Я уверена, что Москва определенные выводы из этого сделает.

Глава ведомства, выступая перед членами совета и приглашенными гостями, посетовала на дефицит “вертикали управления”, который позволял бы федеральным чиновникам сильнее контролировать ход дела на региональном уровне.

- Чуть медленнее, чуть быстрее - но альтернативы уменьшению количества коек и переходу большей части помощи на амбулаторный уровень в условиях страховой модели просто не существует, - занял оборону Печатников.

Между тем московские медики готовятся к новым акциям протеста - на 30 ноября в столице заявлено два протестных мероприятия, в которых, согласно поданным заявкам, должно принять участие более двух тысяч человек.

Комментарий

Геннадий Щербаков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Действительно, какой-то специальной установки идти таким путем, каким идут столичные власти, от Минздрава нет. Напомню, что те преобразования, которые сейчас происходят в системе здравоохранения, связаны не только с оптимизацией, но и с оплатой труда медработника, с его нагрузкой, и в этой связи отрасль нуждается в централизованном управлении, тогда как сейчас за организацию медицинской помощи фактически отвечают руководители регионов.

Если от имени этой площадки (СПЧ при президенте РФ. - А.Ц.) будут готовиться предложения в адрес президента, то мы как профсоюзная сторона предлагаем внести в них вопрос об установлении гарантированного минимального уровня оплаты труда без привязки к региону. Есть и другая проблема, на которой мы акцентируем внимание: к 2018 году заработная плата врачей должна увеличиться на 200%, однако в частности по Москве на уровне проработки этого вопроса правительством делаются попытки скорректировать цифру среднего размера оплаты труда, исходя из которой должно осуществляться повышение - при расчете этой цифры предлагается исключить наиболее высокооплачиваемые категории работников, которые получают более 100 тысяч рублей в месяц. Этого делать ни в коем случае нельзя.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Врачи, вынужденные покинуть свои рабочие места в связи с реорганизацией системы здравоохранения Москвы, получат компенсации в размере 500 тыс. руб. помимо выплат, гарантированных ТК РФ. Об этом “Солидарности” сообщил Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения города Москвы, подчеркнув, что медсестры и младший медицинский персонал также получат дополнительные компенсации - в 300 и 200 тыс. руб. соответственно. Такая договоренность была достигнута 24 ноября на встрече представителей заинтересованных общественных организаций с мэром города Москвы Сергеем Собяниным и руководством столичного Департамента здравоохранения.

- Я считаю, что это достаточно серьезные выплаты, которых должно хватить медицинским работникам, потерявшим рабочее место, по крайней мере, на первый период. В социальном плане люди будут несколько защищены, - полагает Ремизов. - Это соглашение - результат кропотливой работы, многочисленных обсуждений и встреч с представителями Департамента здравоохранения и правительства Москвы.

По словам Ремизова, помимо денежных выплат врачам и медицинскому персоналу предоставят широкие возможности для переобучения. Причем программы будут самыми разными: от 2 - 4 месяцев до 2 лет. Обучающимся будет выплачиваться своего рода стипендия в размере 30 тыс. руб. в месяц.

Данное соглашение подтверждено на заседании президиума правительства Москвы. В ближайшие дни будет подготовлено постановление, в соответствии с которым потерявшие работу врачи и медработники смогут получать оговоренные суммы.

Автор материала:
Александр Цветков - Сократи меня нежно!
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алекс
18:20 от 05.12.2014
Оптимизировать систему здравоохранения, конечно, надо, но не такими методами. Хорошо, что профсоюзы добились таких компенсаций. Это хотя бы отчасти поможет тем, кого сократили.
Обидно
15:41 от 28.11.2014
Обидно проигрывать соцпрофу на поле бюджетных секторов.
Александр Кляшторин
20:11 от 28.11.2014
При чём здесь вообще Соцпроф-то?
Виталий
14:31 от 28.11.2014
Григорий, спокойно. Не надо мельчить и вызывать ФНПР на стрелку! Каждый везет свой воз. А альтернативщики пусть благодарят, что им подфартило и нашлась подходящая работенка - сейчас будет о чем говорить пару лет! Никаких массовых переходов не будет, успокойтесь. Нормальные медики знают настоящую цену много чему.
Григорий
22:46 от 27.11.2014
Ну если говорить серьезно, без риторических удивленных вопросов. Выявлены коллективные интересы и запросы, вокруг них консолидированны работники,выдвинуты обоснованные требования, подкрепленные серьезной аналитикой, проведены успешные коллективные действия, организованно широкое общественное обсуждение на очень высоком уровне (читайте статью в нашей "Солидарности" о заседании Совета при Президенте с участием министра здравоохранения и вице-мэра), обеспечена поддержка общественности, идут солидарные действия по всей стране в рамках объявленной кампании. Увы, все это не горком и не ЦК профсоюза организовали. Результаты в виде выплат по Москве и переобучение, - не победа профсоюза медиков. Чужими руками решается проблема. Потекут от нас люди в ""альтернативные" профсоюзы.
Александр Кляшторин
20:14 от 28.11.2014
Если серьёзно, без риторических вопросов и передёргиваний - я считаю, что в предложенных врачам суммах, есть доля и протестных действий, проводимых альтернативными профсоюзами и Профсоюза работников здравоохранения РФ, который вместе с Профсоюзом работников здравоохранения Москвы вели переговоры на разных уровнях. Если бы чего-то из этого не случилось - не видать медикам столь объёмных выплат.

Другое дело, что Профсоюзу работников здравоохранения тоже стоило участвовать в протестных действиях. Нельзя молчать, когда так грубо игнорируются профсоюзные права.
Александр Шершуков
00:12 от 28.11.2014
С одной существенной поправкой:
переговоры о выплатах произошли только после того, как последовало поручение В.Путина.
Поручение В.Путина последовало на встрече с М.Шмаковым, на которой последний передал ему обращение профсоюза медиков.
григорий
00:53 от 28.11.2014
айяяяй Путина произошел после митингов и в прямой связи с ними. Вот челобитную М.В. Шмакова по патентам для мигрантов ВВП поставил в прямой игнор и соответствующий закон подписал. И по медикам держал паузу, пока люди не вышли на улицу. Пока мы будем вести работу челобитными к Государю, альтернативщики будут наших людей тусовать на улицах и набирать очки. Кудата нас Ваша "одна существенная поправка" не туда ведет.
Александр Шершуков
01:24 от 28.11.2014
Митинг был 2 ноября. Встреча 5-го. Это после митинга Путин держал паузу, пока обращение профсоюза медиков не подтвердило уровень проблемы. Даты сопоставьте...
Григорий
08:00 от 28.11.2014
Дело не датах а в методах. Никто про это обращение сейчас не вспоминает. Выглядит, как, вполне себе, жалкое оправдание. Мы теперь каждую проблему в каждом секторе экономики, по каждому региону и предприятию будем решать челобитной на Высочайшее имя?
Александр Шершуков
09:50 от 28.11.2014
Григорий, вы определитесь:
Либо ваше утверждение что Путин "произошел после митингов и в прямой связи с ними", либо "дело не в датах".

Я кстати не спорю с тем что профсоюз медиков мог быть активнее...
григорий
10:36 от 28.11.2014
Александр Владимирович, я понимаю Вашу (нашу) ситуацию. Поэтому развивать не буду. Обидно за себя и за коллег. Всего несколько правильных телодвижений, и ситуация бы выглядела совсем иначе. Ничего сложного , по сути.
Гртгорий
14:24 от 26.11.2014
А горком здравоохранения не забудет проставиться "альтернативщикам" которые сделали за него всю работу?
Удивлете
14:29 от 26.11.2014
Это какую?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика