В настоящий момент на Гаврилов-Ямском льнокомбинате работает только швейное производство, в котором задействовано всего лишь 50 человек, - рассказала “Солидарности” председатель Ярославской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Тамара Яблокова. - Из 137 человек еще 50 находятся в простое с сохранением 2/3 от заработной платы, все остальные - охранники, инженерный и обслуживающий персонал.
Предыстория:
В последние полтора года мы регулярно пишем о проблемах Гаврилов-Ямского льнокомбината (Ярославская область). Все это время из-за низкого спроса уменьшались объемы продукции, снижались производственные мощности, а работники подпадали под сокращения. Так, осенью 2011 года на комбинате трудилось 370 человек, год спустя их осталось 256. Для справки - в 80-х годах прошлого века на предприятии числилось 2,5 тысячи человек. 8 декабря 2012 года около 700 работников и ветеранов льнокомбината и собрата по несчастью - фарфорового завода в поселке Песочная (Рыбинский район) устроили митинги, требуя спасти предприятия и защитить работников. Как показало время, эти акции оказались безрезультатными: уже 10 декабря решением арбитражного суда на Гаврилов-Ямском льнокомбинате была введена процедура внешнего наблюдения.
“Солидарность” №№ 19, 37, 2011, см. также новостную ленту на сайте газеты
На Гаврилов-Ямском льнокомбинате осталось всего пятьдесят работников
- В настоящий момент на комбинате работает только швейное производство, в котором задействовано всего лишь 50 человек, - рассказала “Солидарности” председатель Ярославской областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Тамара Яблокова. - Из 137 человек еще 50 находятся в простое с сохранением 2/3 от заработной платы, все остальные - охранники, инженерный и обслуживающий персонал.
По словам нашей собеседницы, процедура внешнего наблюдения продлится до 30 мая. После этого, вероятнее всего, на предприятии введут внешнее управление - а там, как мы знаем, уже и до банкротства недалеко: общая сумма долгов льнокомбината превышает миллиард рублей.
Тамара Яблокова подчеркнула, что Гаврилов-Ямскому льнокомбинату требуется серьезный инвестор, чтобы оживить предприятие. При этом необходима и поддержка государства, потому что Гаврилов-Ям является моногородом. Однако пока государство помогло лишь средствами на выкуп у предприятия котельной и некоторой другой городской инфраструктуры. Поэтому сейчас комбинат за долги отключен от своей же бывшей котельной, а люди работают без централизованного отопления и обогреваются тепловыми пушками.
Из рубрики "Сюжет в развитии"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно