Top.Mail.Ru
Статьи
9
Из своего кармана

В Архангельске водителей заставили платить за топливо

Из своего кармана

Более двух лет трудовой коллектив архангельских автопредприятий АПАП-1 и АПАП-2 бьется за свои права. Работодатель не соблюдает условия отраслевого тарифного соглашения и постоянно саботирует заключение нового коллективного договора. При этом руководство будто нарочно придумывает все новые и новые “фишки”, чтобы настроить водителей против себя...

Проблемы с неисполнением отраслевого тарифного соглашения, отсутствие индексации заработной платы, “убитые” автобусы и целый комплекс других вопросов к работодателю - все это заставило работников архангельских автопредприятий МУП “АПАП-1” и МУП “АПАП-2” выйти на пикет. Случилось это в апреле 2011 года, о чем, конечно же, сообщила газета “Солидарность” (№ 14, 2011). К сожалению, по истечении без малого двух лет ситуация в АПАПах если и изменилась, то только в худшую сторону.

Собственник имущества этих предприятий - мэрия областного центра - юрлицо, которое по определению должно быть социально ответственным. Однако директор обоих этих МУПов Александр Ситков, назначенный на должность мэрией, допускает массу нарушений трудовых прав работников. Проверка АПАП-1 и АПАП-2, проведенная Федерацией профсоюзов Архангельской области (ФПАО) еще в мае 2010 года, показала, что на предприятиях не выполняются требования ОТС по оплате труда, в связи с чем работники получают зарплату в меньшем размере, а в расчетах зарплаты допускаются многочисленные ошибки. Положение работников мог бы исправить колдоговор. Но все инициативы профсоюза, направленные на его подписание, саботируются работодателем. Так, еще в сентябре 2010 года работодателю было выдано предписание Государственной инспекции труда, обязывающее его вступить в переговоры по подготовке и заключению колдоговора. Минуло два с половиной года - и что же? 7 марта представители профсоюза в очередной раз встретились с Александром Ситковым, чтобы обсудить состав (!) комиссии, которая будет вести коллективные переговоры. Причем, по словам председателя профкома предприятий Анны Ивахновой, договориться опять не удалось. Работодатель категорически против того, чтобы в состав комиссии со стороны работников вошел юрист областной Федерации профсоюзов.

Мало того, работодатель решил залезть работникам в карман. Как рассказала Ивахнова, осенью 2012 года руководитель предприятий снизил нормы расхода топлива, и сегодня водители вынуждены ежемесячно отдавать из своей зарплаты по 6 - 7 тысяч рублей за “перерасход”. Причем норма работодателем установлена даже меньше заводской, указанной в технической документации к автобусам!

- Попытки лишения премии за якобы перерасход топлива начались еще в 2011 году. Тогда работодатель предлагал работникам подписать бумаги, по которым водители брали бы всю вину за перерасход топлива на себя и не возражали бы против удержания части денег из зарплат, - рассказал “Солидарности” Сергей Сергиевский, ранее возглавлявший первичку АПАП-1, а теперь работающий специалистом орготдела ФПАО. - Затем, осенью 2012 года, Ситков повторил попытку, на этот раз решив лишать работников премий. Ссылаясь на воровство со стороны водителей, директор ежемесячно недоначислял им зарплаты! Следом пошли увольнения. Якобы за воровство были уволены несколько водителей, но благодаря вмешательству профсоюзных юристов все работники были восстановлены через суд. Кроме того, по решению суда им пересчитали зарплату и теперь должны каждому выплатить примерно по 100 тысяч рублей.

После того как тема с “воровством” и перерасходом не сработала, Ситков, по словам Ивахновой, применил другую тактику. Теперь каждый водитель лишается премии по индивидуальным причинам, которые тоже выдумываются работодателем. Один, мол, в рабочее время курил и попал под пристальный начальственный взгляд, другой говорил по мобильному телефону и “погорел” на этом. Причины меняются, а сумма зарплат - нет: за свой тяжелый труд водители уже который месяц получают копейки.

“Работодатель действительно незаконно снизил нормы расхода топлива, - жалуется в официальной группе первичной профорганизации в социальной сети “ВКонтакте” водитель Сергей Ханзин. - И мотивируя тем, что у водителей перерасход, платит нам жалкие подачки. До всей этой ситуации водитель получал в среднем по 23 - 25 тысяч в месяц, а сейчас порой наши зарплаты ниже прожиточного минимума!”

Трудовой коллектив АПАПов не намерен до бесконечности терпеть выходки работодателя. Суды - дело долгое и крайне муторное. А значит, работникам придется отстаивать свои законные права другими методами. Например, забастовкой, за которую трудящиеся уже готовы дружно проголосовать.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вечером 19 марта состоялась еще одна встреча директора АПАПов Александра Ситкова с предпрофкома Анной Ивахновой. Переговоры в присутствии представителей мэрии, а также журналистов, прошли не в пример продуктивнее, чем все предыдущие. Как пояснила Иванхова, руководитель предприятия не только согласился принять участие в коллективных переговорах, но и решил отказаться от практики депремирования водителей. Все это Ситков пообещал сделать при условии, что работники пока не будут настаивать на тарифной ставке, предусмотренной отраслевым тарифным соглашением (такие деньги предприятию просто не потянуть) и не выйдут на акцию протеста.

Пока трудящиеся решили поверить в благие намерения директора. Однако если он нарушит данные обещания, протестных действий избежать уж точно не удастся.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Из своего кармана
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей Сергиевский
19:37 от 21.03.2013
P.S.4 месяца автобусам было когда работники вышли на пикет (апрель месяц)!
Сергей Сергиевский
19:34 от 21.03.2013
Уточнение! В 2010 году, работники муниципальных предприятий вышли на пикет с требованием выполнения ОТС по начислению заработной платы, устранению нелегальных перевозчиков и что не маловажное, с упорядочением работы на маршрутах города Архангельска. На то время предприятия работали на маршрутах нелегально, т.к. не был проведен конкурс на право работы на маршрутах. Только в конце июня месяца состоялся данный конкурс где руководство предприятий по непонятным причинам заявляется на невыгодные маршруты. На то время автобусам было только 4 месяца с момента прихода их в Архангельск.
Сергей Сергиевский
19:42 от 21.03.2013
Прошу прощения!!! Годы перепутал. В 2011 году когда состоялся пикет, предприятиях уже официально работали на маршрутах.
Александр Кляшторин
22:30 от 21.03.2013
Мы про это писали: http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_7891.html
Сергей Сергиевский
15:00 от 22.03.2013
Да, да. Почему то в голове всплыли события пикетов и требованием узаконить работу на маршрутах города. На год назад убежал)))
Василий
02:32 от 21.03.2013
Статья очень хорошая, правильная! Хотелось бы выразить благодарность коресспонденту за поддержку, за правильное понимание проблемы на наших предприятиях. По сути это проблема всего города.
Александр Кляшторин
17:02 от 21.03.2013
Василий, большое спасибо за тёплые слова. Всегда приятно помогать людям, попавшим в тяжёлую ситуацию.
Сергей
02:18 от 21.03.2013
Хотелось бы немного подправить последнюю строчку статьи. Работники не поверили в благие намерения директора, в сентябре он так же обещал работникам, а именно водителям предприятия, что не будет удерживать с водителей деньги за топливо до полного служебного разбирательства (акты контрольных замеров расхода топлива) но воз и ныне там - удержания как начались в сентябре, так и продолжаются по сей день. Зарплата составила за 168 рабочих часов 5тыс. - аванс и 5тыс. получка. Как после этого можно верить этому человеку. Директор нарочито игнорирует нормы завода изготовителя и решения суда и прокуратуры. Пугает коллектив пересудами и в тоже время предлагает зарыть "топор войны"
Александр Кляшторин
17:05 от 21.03.2013
Сергей, спасибо за поправку! Мы уже созвонились по этому поводу с Анной Ивахновой - в следующем номере будет скорректированное продолжение истории конфликта в АПАПах. Как я понял, теперь работники намерены протестовать не смотря на заверения господина Ситкова. Так как веры ему в коллективе нет.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2