
Говоря конкретнее, транспортники требовали, прежде всего, оплаты труда согласно законодательству и заключенному в области ОТС. Собственник имущества этих предприятий - мэрия областного центра - юрлицо, которое по определению должно быть социально ответственным. Однако директор обоих МУПов Александр Ситков регулярно допускает массу нарушений трудовых прав работников.
Проверка АПАП-1 и АПАП-2, проведенная Федерацией профсоюзов Архангельской области (ФПАО) еще в мае 2010 года, показала, что на предприятиях не выполняются требования ОТС по оплате труда, в связи с чем работники получают зарплату в меньшем размере, а в расчетах зарплаты допускаются многочисленные ошибки.
По словам председателя обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольги Ноговициной, с марта прошлого года были увеличены тарифы на пассажирские перевозки, однако это никак не отразилось на заработной плате работников предприятия. Да и в целом, согласно отраслевому тарифному соглашению (как бы обязательному для выполнения работодателем), если бы расчет заработных плат в "АПАП-1" проводился с учетом минимальной тарифной ставки, то заработная плата у людей была бы выше на 7 - 10 тысяч.
Но на деле ни о какой индексации речи также не идет уже давно. При этом средняя зарплата по отрасли в области на апрель составляла всего лишь 16 - 17000 рублей, что ниже среднего показателя по области (свыше 20 000 рублей). Лучшего оставляют желать также и условия труда. Ни об аттестации рабочих мест, ни о комиссии по охране труда работники отрасли даже и не слышали.
Еще одна проблема, борьбы с которой требовали пикетчики - конкуренты-нелегалы.
Вроде бы с 1 января 2011 года должен действовать закон, ужесточающий ответственность для незаконных перевозчиков (со штрафами до миллиона рублей). Но нужного эффекта он до сих пор не возымел.
Спустя два года, к марту 2013 года, ситуация на обоих предприятиях оставалась прежней, если даже не хуже. По-прежнему не был подписан коллективный договор. Еще в сентябре 2010 года работодателю было выдано предписание Государственной инспекции труда, обязывающее его вступить в переговоры по подготовке и заключению колдоговора. Однако сторона работодателя постоянно всеми способами затягивает ход переговоров.
7 марта представители профсоюза в очередной раз встретились с Александром Ситковым, чтобы обсудить состав комиссии, которая будет вести коллективные переговоры. Причем, по словам председателя профкома предприятий Анны Ивахновой, договориться опять не удалось, так как работодатель категорически против того, чтобы в состав комиссии со стороны работников вошел юрист областной Федерации профсоюзов.
К тому же теперь к проблемам двухгодичной давности добавилось еще и желание руководства залезть работникам в карман. Осенью 2012 года руководитель предприятий снизил нормы расхода топлива, и сегодня водители вынуждены ежемесячно отдавать из своей зарплаты по 6 - 7 тысяч рублей за “перерасход”. Причем норма работодателем установлена даже меньше заводской, указанной в технической документации к автобусам!
- Попытки лишения премии за якобы перерасход топлива начались еще в 2011 году. Тогда работодатель предлагал работникам подписать бумаги, по которым водители брали бы всю вину за перерасход топлива на себя и не возражали бы против удержания части денег из зарплат, - рассказал “Солидарности” Сергей Сергиевский, ранее возглавлявший первичку АПАП-1, а теперь работающий специалистом орготдела ФПАО. - Затем, осенью 2012 года, Ситков повторил попытку, на этот раз решив лишать работников премий. Ссылаясь на воровство со стороны водителей, директор ежемесячно недоначислял им зарплаты! Следом пошли увольнения. Якобы за воровство были уволены несколько водителей, но благодаря вмешательству профсоюзных юристов все работники были восстановлены через суд. Кроме того, по решению суда им пересчитали зарплату и теперь должны каждому выплатить примерно по 100 тысяч рублей.
После того как тема с “воровством” и перерасходом не сработала, Ситков начал применять другую тактику. Теперь каждый водитель лишается премии по индивидуальным причинам, которые тоже выдумываются работодателем. Один, мол, в рабочее время курил и попал под пристальный начальственный взгляд, другой говорил по мобильному телефону и “погорел” на этом. В общем, причины меняются, а сумма зарплат - нет: за свой тяжелый труд водители уже который месяц получают копейки.
В результате, трудовой коллектив прозрачно намекнул руководству, что не намерен до бесконечности терпеть подобные выходки, и намерен отстаивать свои законные права. Причем, раньше, чем дело дойдет до суда, начнется забастовка, за которую трудящиеся уже готовы дружно проголосовать. Предварительно уже была названа первая дата – 4 апреля.
19 марта состоялась еще одна встреча директора и предпрофкома АПАПов, но уже в присутствии представителей мэрии, которая взяла ситуацию «на контроль».
В этот раз встреча прошла не в пример продуктивнее, чем все предыдущие. Руководитель предприятия не только согласился принять участие в коллективных переговорах, но и решил отказаться от практики депремирования водителей. Но только при условии, что работники пока не будут настаивать на тарифной ставке, предусмотренной отраслевым тарифным соглашением (такие деньги предприятию просто не потянуть) и не выйдут на акцию протеста.
Трудящиеся решили дать проштрафившемуся директору испытательный срок, однако предупредили, что если он нарушит данные обещания, протестных действий избежать уж точно не удастся. Работники потребовали от Ситкова документ, в котором бы были прописаны его обещания и дальнейшие действия по исполнению этих обещаний.
4 апреля собрание трудового коллектива МУП АПАП-1 и МУП АПАП-2 приняло решение уже окончательно отменить пикетирование здания администрации предприятия, так как требования работников были частично удовлетворены руководством.
Еще 2 апреля профком получил гарантийное письмо за подписью директора МУП АПАП-1 и АПАП-2 Александра Ситкова в ответ на требования, направленные ему трудовым коллективом.
По мнению профактива, «лёд тронулся» благодаря тому, что положение дел в АПАП-1 и АПАП-2 получило широкую огласку в СМИ, в том числе и на федеральном уровне.
- Мы рады, что всё получилось к взаимному удовлетворению, - заявила председатель профкома Анна Ивахнова корреспонденту «Солидарности», - однако окончательно расслабляться не будем. С нашим работодателем надо быть постоянно начеку.
Warning: Sub_Class with id 1495 does not exist in /var/www/www-root/data/www/solidarnost.org/netcat/require/s_list.inc.php on line 49
- Прокуратура подтвердила факты нарушения трудового законодательства на муниципальных предприятиях «АПАП-1» и «АПАП-2» 2013.05.17
- Пикет работников автотранспортных предприятий Архангельска отменён
- В Архангельске водителей заставили платить за топливо
- Работники архангельского транспорта требуют повысить зарплату и убрать из отрасли нелегалов
- Архангельские транспортники провели пикет с требованием повысить зарплаты и убрать из города нелегальных перевозчиков
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно