Статьи

Безнадега педагога

Учителя хотят денег, но вряд ли получат

Фото: thestar.com

Январь прошел под знаком забастовок работников образования по всему миру. Где-то они пока лишь заявили о намерениях, так что тренд переносится и на начало февраля. Учителя действительно бастуют по всему миру: Африка, Северная и Южная Америка... Случаи, о которых пойдет речь, не представляют собой исчерпывающий список всех январских забастовок, а позволяют проследить некоторые тенденции и представить себе широкую географию явления. О всеобщих забастовках во Франции и Индии речи не пойдет - у них иные тренды.

Двенадцать лет минуло с экономического кризиса 2008 года, а мир стоит на пороге новой рецессии - уверяют нас финансовые аналитики. Подобно стакану, который наполовину либо пуст, либо полон, мировая экономика живет от кризиса до кризиса - по заверениям экономистов - или от возрождения до возрождения - по убеждению (честному ли?) политиков. Учителя подъем накануне спада на себе не ощутили.

ЗАТЯНЕМ ПОЯСА ПОТУЖЕ

Правительство канадской провинции Онтарио, в которой находится крупнейший город страны Торонто, сокращает расходы на образование. Классы объединяют, количество детей в них растет. Закономерное следствие - учителю труднее справляться со своими подопечными в переполненном кабинете, дисциплина падает и тянет за собой качество образования. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, государство увлекается новыми технологиями - вводит дистанционные курсы, которые фактически становятся условием завершения обучения.

Конфликтующие стороны видят проблему по-разному. Учителя выносят на щит качество своей работы, что привлекает на их сторону симпатии родителей, не возражающих против забастовки. А министр образования провинции Онтарио Стивен Лечче поворачивает дело так, будто основа конфликта - низкие зарплаты учителей.

Но заявление главы Федерации учителей начальной школы провинции Сэма Хаммонда опровергает слова политика. Канадскому телевидению он сказал, что со стороны государства не последовало ответа на предложения профсоюза о поддержке учеников с особыми потребностями. Равно как и по вопросу жестокости среди учеников, которая, по мнению учителей, не в последнюю очередь вызвана переполненными классами.

Южнее, в штате Северная Каролина (США), назревает крупнейшая за двадцать лет забастовка. Два года учителя “штата дегтярников” устраивали первомайское шествие в столицу - город Роли. Ассоциация работников образования Северной Каролины (NCAE) решила, что власти оставляют без должного внимания эту акцию. И запустила интернет- опрос “Как долго вы готовы бастовать?” с вариантами ответов от “ни дня” до “10 дней”. По закону штата учителя не могут бастовать - это грозит им увольнением и лишением образовательной лицензии. Однако опыт коллег из других штатов со схожими запретами внушает оптимизм членам NCAE.

Успешная реформа системы образования в штате - основа кампании Тима Мура, спикера законодательного собрания Северной Каролины. Реформа, очевидно, не такая уж успешная, раз учителя все еще считают оплату своего труда недостойной. Однако аппарат спикера Мура полагает, что обстановку нагнетает радикальное меньшинство, ведомое политическими мотивами. В лучших традициях республиканцев аппарат спикера обвиняет NCAE в поддержке нелегальной иммиграции, в борьбе за расширение федеральных прав (а значит, за уменьшение независимости штата). Иными словами, у спикера только политические претензии к профсоюзу, но никакого ответа по существу.

БУДЕМ СОЛИДАРНЫ

4 февраля планируют выйти на забастовку педагоги, объединенные в профсоюз учителей Ирландии (TUI). Они протестуют против неравенства в оплате в первые годы работы тех, кто был нанят до и после 2011 года. Это неравенство вызвано законодательными мерами, известными как FEMPI (Чрезвычайные финансовые меры в интересах общества): пакет законов, реформировавших многие аспекты жизни в Ирландии. Эти законы вызваны как кризисом 2008 года, так и возросшими расходами на государственную службу. Похоже, что чрезвычайные меры до сих пор не помогли Зеленому острову полностью преодолеть последствия глобального финансового кризиса.

Профсоюз предупредил коллег из Ассоциации учителей средней школы Ирландии (ASTI) чтобы не выходили на замену бастующих. В этом случае, при нехватке персонала, руководство просто не сможет открыть двери школ для учеников. Ассоциация учителей распространила среди своих сторонников листовку, чтобы те проявили солидарность и не принимали на себя обязанности сверх тех, что им вменяются в обычные дни.

Ассоциация начала кампанию за паритет оплаты труда намного раньше и, по словам Кирена Кристи, генерального секретаря ASTI, “продвинулась в борьбе много дальше, так что другим профсоюзам надо наверстать упущенное”.

В Мексике, в городе Сан-Луис-Потоси, административном центре одноименного штата, около семисот учителей и административных работников сельскохозяйственных техникумов заявили, что уже два года их зарплаты, трудовые пособия и пенсии выплачиваются нерегулярно и не в полном объеме. Они неоднократно выказывали недовольство спорадическими выплатами и даже отправляли делегацию в столицу Мексики, но без успеха.

ПЕНСИОНЕРОВ - ЗА БОРТ!

Задолжало сотрудникам и пенсионерам старейшее высшее учебное заведение обеих Америк - Мичоаканский университет (Мексика; основан в 1540 году как колледж Св. Николая). Три с половиной тысячи бывших и нынешних сотрудников не получили зарплаты и пособия за декабрь и три четверти рождественских премий. Руководство университета просило преподавателей повременить с забастовкой и обещало выплатить оставшуюся часть премий, но интеллигенция Мичоакана была неумолима.

В Эквадоре ситуация сложнее - с 2008 года правительство задолжало 550 млн долларов пенсий работникам образования. Президент национального координационного совета учителей-пенсионеров Альфонсо Янес заявил, что 7 августа прошлого года все было согласовано, но выплаты так и не начались. Кроме того, Минфин Эквадора еще не утвердил 4500 документов от учителей, ожидающих выхода на пенсию. А из 1100 семей умерших учителей выплаты получили только 50, что, как сказал Янес, просто издевательство со стороны государства.

В июле прошлого года учителя-пенсионеры уже объявляли голодовку у стен Национального собрания в столице Эквадора городе Кито. Успех их акции был закреплен на бумаге, но фактически не привел пока ни к чему.

Вернемся к источнику кризиса 2008 года - США. В начале 2019 года учителя Лос-Анджелеса вышли на шестидневную забастовку. Газета Los-Angeles Times пишет 21 января уже этого года, что фактически никаких изменений за год не произошло - кроме того, что эта забастовка позволила поднять протестную волну по всей стране. Самый крупный “бурун” этой волны - 13 дней забастовки учителей в Чикаго. Забастовки поменьше были в Окленде, Денвере, Литл-Роке, по всему штату Западная Вирджиния и т.д. - увы, тоже без видимых результатов.

*   *   *

Учитывая прогнозы грядущего спада мировой экономики, похоже, что учителя смогут получить деньги только за счет других бюджетников. В условиях рецессии взять их будет больше негде.

Автор материала:
Айсин Камиль - Безнадега педагога
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте