Статьи

Бить касками об асфальт

Работники “Северавтодора” заявили о готовности к протестам

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Работники АО “ГК “Северавтодор” (ХМАО), зарплаты которых гораздо ниже сумм, предусмотренных отраслевым тарифным соглашением, обратились к главе ФНПР Михаилу Шмакову с просьбой вызывать их гендиректора и губернатора ХМАО на заседание Российской трехсторонней комиссии. Работники уже писали в Министерство труда РФ, Генпрокуратуру и профсоюз “Автодорхоз”, а теперь готовы на забастовку, чтобы добиться справедливости.

На днях работники АО “ГК “Северавтодор” написали коллективное обращение в Министерство труда РФ, Генеральную прокуратуру и Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В обращении они рассказали, что руководство предприятия обманным путем отказалось присоединяться к Федеральному отраслевому соглашению. Сами работники узнали об этом только после создания первичных профорганизаций на своем предприятии. Сейчас коллектив задумывается об акциях протеста. В своем обращении люди пишут:

“Мы готовы на забастовку!! Сил нет получать на Севере заработную плату от 20 до 30 тысяч рублей, вне сезона и того меньше… Обидно до слез…Следим за безопасностью дорожного движения, содержим улицы и дороги в чистоте, а к нам такое отношение…

Профсоюзы неоднократно обращались во все инстанции, начиная от руководителя предприятия до Президента России Путина В.В. А результатов нет. Контролирующие органы говорят, нарушений нет, но как нет… Есть куча судебных решений наших работников в части заработной платы, а именно увеличения. Но почему-то платят только тем, кто выиграл суд, а как же мы?? У нас специальности и разряды такие же! Почему идет разделение по оплате труда. У нас, у простых дорожных рабочих, механизаторов специальных машин, водителей, мастеров просто украли заработную плату с 2017 года”.

Предыдущие материалы по теме - см. “Солидарность” №№ 26, 28, 34, 2019

Работники попросили провести проверку изложенных фактов и принять меры. Они предупредили, что если им не помогут, то придется выходить на улицу и бить касками об асфальт перед зданием правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

“ЖЕЛТЫЙ” ПРОФСОЮЗ

Тем временем начальство АО “ГК “Северавтодор” развернуло деятельность собственного профсоюза. В профком вошли бывший заместитель гендиректора, главный бухгалтер и юрист, которая представляет интересы работодателя в судах по искам работников. Трудящимся объявили, что в “желтый” профсоюз уже вступило более половины коллектива, с ними-то работодатель и заключит колдоговор. Проверить, действительно ли численность карманной первички такова, - сторонним людям невозможно, а работодатель, понятное дело, опровергать эти данные не будет. Называется организация “Профессиональный союз работников АО “ГК “Северавтодор”. Ее устав весьма примечателен.

К примеру, в уставе указаны первичные профсоюзные организации (не существующие на самом деле), которые “являются структурными подразделениями профсоюза”.

Далее по тексту: “Как структурное подразделение профсоюза первичная профсоюзная организация осуществляет свою деятельность после принятия профкомом профсоюза решения о включении профсоюзной организации в единые реестр первичных профсоюзных организаций профсоюза”.

Любопытным представляется и финансирование. В частности, “средства и собственность профсоюза формируются из:

а) вступительных и ежемесячных взносов членов профсоюза;

б) поступлений, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями от работодателей, их объединений на проведение профсоюзными организациями социально-культурной, оздоровительной и иной работы;

в) доходов от хозяйственной и предпринимательской деятельности профсоюза;

г) добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц;

д) других, не запрещенных действующим законодательством РФ поступлений”.

“Ежемесячные членские взносы устанавливаются в размере не более 1% от начисленной заработной платы и не более 1000 (одной тысячи) рублей в месяц. Конкретный размер членских взносов определяется общим собранием (конференцией). Члены профсоюза могут быть освобождены от уплаты членских взносов по уважительным причинам на основании решения профкома профсоюза”.

Таким образом, карманный “профсоюз” может целиком финансироваться за счет работодателя, а “членов профсоюза” возможно освободить от взносов, это не будет нарушением устава.

ЗАРПЛАТА

Запись в уставе о том, что в число принципов профсоюза включена “добровольность”, выглядит особенно цинично.

- Сейчас пошла цепочка принуждений к выходу из нашего профсоюза, - сообщил “Солидарности” председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Нугуман Залялетдинов. - В Белоярском диспетчер звонит членам профсоюза и прямо говорит: “Приди, тебе надо переписать заявление на профсоюз”. Принудили двоих идти к юристу и писать заявление на выход из нашего профсоюза. Заявления составляла юрист.

Первичка в Белоярском - самая “свежая”, создана летом этого года. Вступили в нее 27 человек из примерно 120 работников.

- Я давно думал о создании профсоюза, агитировал других работников, но никак не получалось, - рассказывает Сергей Дорофеев, председатель белоярской первички. - Потом мне передали телефон Виктора Кучеренко, председателя первички из Сургута, я созвонился с ним, и мы объединили усилия. Почему я хотел создать профсоюз? Чтобы прекратился беспредел. Чтобы зарплату выплачивали стабильно. А то тарифы немного поднимают, а зарплата в итоге еще меньше становится. Хотим стабильной и растущей зарплаты, а не падающей.

Из 27 человек, вступивших в белоярскую первичку, двое решили уйти на работу в другие организации. Еще двое написали заявления о выходе из профсоюза.

- Их запугали, они уже предпенсионеры, побоялись проблем. Предлагал им написать письмо о том, что на них давят. Не захотели. Я не могу им препятствовать, это их дело. Еще одного члена нашего профсоюза уволили. На наш взгляд, незаконно. В январе нам изменили длительность отпусков, но не изменили график. Работник вышел в отпуск согласно графику и вернулся согласно графику. А в приказе были другие даты. Человека уволили буквально за пару часов, сразу выдали трудовую книжку.

По словам Дорофеева, руководство наотрез отказывается признавать профсоюз на предприятии: “Не принимают даже документы. Говорят, что ненастоящий профсоюз, что у нас не хватает документов. А каких именно - так и не обозначают”.

ДАВЛЕНИЕ НА АКТИВИСТОВ

Тем временем Виктор Кучеренко, председатель первички из филиала в Сургуте, сейчас фактически не может работать - ему дали неработающую технику.

- Я прихожу на работу каждый день, пишу заявления с просьбой предоставить мне работу. Их игнорируют. Собственно, тактика простая - в результате я получу мизерную зарплату. Надеются, что рано или поздно я сломаюсь и уволюсь из-за безденежья.

Не лучше положение и Юрия Кузнецова, председателя первички из Нижневартовска. Как мы уже писали раньше, ему объявили два дисциплинарных взыскания на пустом месте.

- Сейчас я в отпуске. Но, как говорят коллеги, оставшиеся на рабочих местах, на работе меня ждут с нетерпением. Чтобы “повесить” третье взыскание и подвести под увольнение. Собственно, я решил сейчас не идти в суд по поводу первых двух выговоров. Ведь, скорее всего, придется все равно судиться по поводу незаконного увольнения и там уже, в суде, все эти взыскания оспаривать. Пока наш профсоюз в судах не проигрывал. И, возможно, незаконное увольнение будет нам даже на руку, привлечет внимание к происходящему на предприятии. Тем временем на работе всех активно заманивают в “желтый” профсоюз, торопятся. В 2020 году надо снова решать вопрос с отраслевым соглашением. Тем, кто вступает в “желтый”, сразу повышают заработную плату, им начинают давать премии, платить за КТУ (коэффициент трудового участия) - зарплата вырастает на 10 - 15 тысяч. Те, кто пожаднее и не смотрят в будущее, побежали к ним. Инженерно-технические работники прямо говорят, что их заставили вступить в “желтый” профсоюз, иначе грозили оставить без зарплаты. При этом отношение к людям-то не меняется. Так, недавно объявили, что повышается тариф, но документы какие-то отказываются предоставлять.

Кузнецов говорит, что на местном уровне сделано все возможное: “Мы обратились уже во все инстанции. И явно, что на местном уровне что-то делать бесполезно, идут сплошные отписки. Только через Москву надо действовать, там ничего не боятся”.

ОБРАЩЕНИЕ К ШМАКОВУ

Представители молодежного совета обкома профсоюза выпустили в поддержку работников видеоролик с флешмобом, а сама территориальная профорганизация написала обращение к председателю ФНПР Михаилу Шмакову:

“Не прошло и дня, чтобы руководство филиалов не предпринимало попытки выдавить наши профсоюзные организации из вышеуказанных филиалов. В противовес нашим отраслевым первичным профорганизациям создается так называемый желтый профсоюз, под руководством Файзуллина И.А. Того самого человека, который в 2015 и 2017 годах обманным путем провел действия по отказу предприятия от присоединения к Федеральному отраслевому соглашению по дорожному хозяйству”.

В обращении терком констатирует, что социальное партнерство в регионе не работает. И просит пригласить главу региона на заседание РТК:

“Мы обращались в адрес Прокуратуры ХМАО (реакция нулевая), обращались в адрес Следственного комитета ХМАО (реакция нулевая), обращались в адрес Полномочного представителя президента России Руцинского А.В. (реакция нулевая), обращались в адрес Полномочного по правам человека (реакция нулевая), обращались в ГИТ (нарушений нет).

Предлагаем пригласить на очередное заседание РТК губернатора ХМАО Н.В. Комарову и генерального директора АО “ГК “Северавтодор” В.Б. Фомагина для рассмотрения и выяснения причин такого отношения к профсоюзам и вопросам социального партнерства”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Бить касками об асфальт
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте