Статьи

Битва президентов

Лула да Силва вышел на свободу, но надолго ли?

Архивное фото: Marcello Casal Jr. / Agência Brasil / Wikipedia

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва 8 ноября вышел из тюрьмы, где провел в заключении 580 дней. Освобождение стало возможно после решения Верховного суда, согласно которому подсудимый может бороться за свою невиновность, оставаясь на свободе, пока не будут исчерпаны все апелляционные возможности. Однако действующий президент страны Жаир Болсонару прикладывает все силы, чтобы изменить это решение Верховного суда и вернуть да Силву за решетку.

Источник фото

8 ноября экс-президент Бразилии Лула да Силва вышел из тюрьмы, а уже 9 ноября встретился со своими сторонниками в профсоюзе металлистов в Сан-Паулу. Затем он намерен отправиться в национальный тур. Сначала - на северо-восток страны, где он примет участие в фестивале Lula Livre (“Лула свободный”).

Можно было бы сказать, что да Силва с первого же дня вернулся в политику, но на самом деле он из нее и не уходил, даже оставаясь за решеткой. Это можно понять хотя бы по тому, как его встречали у ворот тюрьмы. Сотни товарищей по партии и профсоюзу соорудили трибуну, и экс-президент произнес с нее речь. Он поблагодарил сторонников за то, что все это время они продолжали бороться за его свободу.

- 580 дней вы кричали здесь: “Доброе утро, Лула! Добрый день, Лула! Добрый вечер, Лула!” Не важно, шел ли дождь, было ли 40 градусов или ноль. Каждый святой день вы питали демократию, - сказал он. И обрушился с критикой на министра юстиции Бразилии Сержио Моро, который, будучи судьей, посадил его в тюрьму. Политик обвинил власти в попытке “криминализировать” его действия и его партию.

Освобождение стало возможным после того, как Федеральный верховный суд Бразилии принял следующее решение: если в отношении подсудимого не используется превентивное заключение, он может бороться за свою невиновность, оставаясь на свободе, пока не будут исчерпаны все апелляционные возможности. Решение было принято 7 ноября, и на следующий день адвокаты Лулы да Силвы подали ходатайство об освобождении. Он вышел из тюрьмы вместе с еще примерно 5000 заключенных.

- Наша судебная борьба продолжается, наша цель - добиться отмены судебного дела, - рассказал о дальнейших действиях адвокат да Силвы Криштиану Занин.

Сам да Силва свою вину не признал, а все уголовные дела называл результатом политического преследования, которое начали победившие на выборах консерваторы.

Из первых же его выступлений стало понятно, что он намерен активно заняться политической борьбой и сфокусироваться на проблемах занятости и социальных прав. Учитывая нынешний демонтаж социальных прав, устроенный ультраправым действующим президентом страны Жаиром Болсонару, ожидается, что Лула будет активно продавливать левую политику. Очевидно, на него будет оказываться давление.

Собственно, Болсонару уже это начал. Он назвал Лулу “негодяем” и призвал своих последователей поддержать правую повестку дня правительства, заявив, что они не должны допустить срыва “новой фазы восстановления Бразилии”. Его сторонники призывают не публиковать информацию о Луле в социальных сетях, а выходить по всей стране на митинги. Они также требуют вернуть практику, когда осужденных отправляют отбывать наказание после обвинительного решения второй судебной инстанции.

Бывшего военного Болсонару ряд СМИ окрестили “тропическим Трампом” - за ультраправые взгляды, любовь к соцсетям, а также за резкие высказывания в адрес защитников прав женщин и сексуальных меньшинств (см. "Солидарность" № 42, 2018). Помимо этого Болсонару поддерживает позиции бизнеса. Так что освобождение идеологического противника такого масштаба для действующего президента - серьезное испытание. Влияние да Силвы среди левых политиков колоссально.

Правительство Болсонару, возможно, никак бы не реагировало непосредственно на да Силву, но заявления экс-президента проходят через прессу и социальные сети в форме речей, мемов и лозунгов. Жаиру Болсонару должно быть неудобно, что “Нью-Йорк Таймс” уделяет больше внимания “заключенному, чем президенту республики”.

Об освобождении Лулы говорят практически во всем мире. Его выход из тюрьмы приветствовал, в частности, президент Аргентины Альберто Фернандес. “Сила Лулы, с которой он противостоял этому преследованию (только так можно назвать произвольный судебный процесс, которому его подвергли), впечатляет. Его стойкость демонстрирует не только его самоотверженность, но и грандиозный масштаб его личности”, - написал он в Twitter.

Лула да Силва руководил страной восемь лет, с 2003 по 2011 год. Он был первым президентом Бразилии из рабочего класса, прошел путь от заводского цеха до правительственных кабинетов. В 1975 году да Силва стал лидером профсоюза работников металлургии, насчитывавшего тогда свыше 100 тысяч человек. 12 июля 2017 года федеральный судья приговорил да Силву к девяти с половиной годам тюрьмы по делу о коррупции и отмывании денег. Подробно об этом читайте в материале “Хула на Лулу” (“Солидарность” № 7, 2018).

Еще в 2016 году больше 300 профсоюзов страны заявили о поддержке бывшего главы государства. За освобождение Лулы выступила и Международная конфедерация профсоюзов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Битва президентов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте