Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Международная организация труда подвела итоги прошлого года и сделала прогнозы на текущий: какова в этот период будет международная ситуация в сфере занятости и в социальных отношениях? Исследователей интересовало, как рынок труда приспосабливается к растущей политической, экономической и социальной нестабильности. Что происходит с безработицей, рабочими местами, характером занятости, качеством трудовых ресурсов, структурой рабочего дня. Итак, какие же тенденции отмечает МОТ?
Восстановление экономики замедлилось. События 2023 года привели к значительному ухудшению макроэкономической среды. Центробанки стран с развитой экономикой и стран с формирующейся рыночной экономикой осуществили самое быстрое с 1980-х годов повышение процентных ставок, что привело к глобальным последствиям. Крупные развивающиеся экономики, такие как Китай, Турция и Бразилия, значительно замедлили рост, а в странах с развитой экономикой он сократился почти вдвое. С учетом значительного роста инфляции ожидается, что центральные банки сохранят жесткую позицию в отношении кредитных условий до конца 2024 года.
Число рабочих мест растет, а уровень безработицы снижается. Хотя экономический рост замедлился, рынки труда демонстрируют устойчивость. Уровень безработицы составил 5,1%, что несколько ниже, чем в 2022 году. Общий дефицит рабочих мест тоже сократился до 435 млн, но все еще остается большим. В 2023 году показатели занятости на рынке труда в значительной степени восстановились после “ковидных” минимумов, хотя и с большими различиями. Это привело к дисбалансу на рынке труда, особенно в странах с развитой экономикой. Растут опасения, что эти противоречия носят структурный, а не временный характер.
Зарплата снизилась, бедность выросла. Вопреки снижению безработицы, то есть росту занятости, реальная заработная плата в большинстве стран G20 уменьшилась, поскольку ее увеличение не поспевало за инфляцией. Более того, в 2023 году на 1 млн стало больше работников, живущих в условиях крайней нищеты и зарабатывающих меньше 2,15 доллара США в день на человека в пересчете на паритет покупательной способности. Количество работников, живущих в условиях умеренной бедности (с заработком меньше 3,65 доллара США), увеличилось на 8,4 млн. Снижение уровня умеренной бедности наблюдалось только в странах с доходом выше среднего (к которым относится и Россия). Положительная тенденция - неформальная занятость почти вернулась к доковидному уровню, хотя число “неформальных” работников достигло 2 млрд человек.
Финансовые условия ухудшаются, нестабильность усиливается. По мере ужесточения условий работы финансовых организаций развивающиеся страны с большим долгом оказались подвержены большим рискам. Это влияет на количество рабочих мест, условия труда, зарплаты. Ранее подобные проблемы затрагивали лишь отдельные регионы, а на международном уровне их влияние было незначительным. Но если финансовые проблемы затронут экономически более значимые страны, это может привести к еще одному глобальному кризису.
Инвестиции остались устойчивыми. Несмотря на все сложности, восстанавливаются темпы роста международных инвестиций. Рост ставок при финансировании и повышение уровня неопределенности не помешали возобновлению инвестиционной активности, особенно в европейских странах. Благодаря динамичному развитию сырьевых рынков значительно увеличились инвестиции в африканские страны. В то же время страны Восточной и Юго-Восточной Азии столкнулись с замедлением инвестиционной активности, хотя и на очень высоких уровнях. В целом, хотя следует ожидать временного снижения инвестиций, темпы их роста останутся значительно выше, чем в 2010-х годах.
Рост производительности труда продолжил замедляться. После короткого постпандемийного всплеска рост производительности труда быстро вернулся к низким показателям предыдущего десятилетия. Замедление произошло, несмотря на очевидный технический прогресс, особенно в области цифровых технологий. Увеличение инвестиций во многих странах не привело к росту производительности, предположительно из-за значительных инвестиций в услуги с низкой производительностью труда. В итоге большинство работников столкнулось с сокращением реального дохода, а отраслевая неоднородность доходов привела к большему неравенству доходов внутри стран.
Дисбаланс в рабочей силе усилился из-за слабого роста производительности труда и сокращения рабочего дня. Хотя общие показатели занятости растут, здравоохранение, транспорт, розничная торговля, обрабатывающая промышленность, строительство столкнулись с недостатком трудовых ресурсов. Отчасти нехватка работников связана с плохими условиями труда в этих секторах. Снижение производительности труда мешает работодателям предлагать более высокую заработную плату. Отраслевое несоответствие часто усугублялось низкой географической мобильностью, работники страдали от нехватки доступного жилья. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с молодежью. Рост числа занятых неполный рабочий день способствует долгосрочному сокращению среднего количества отработанных часов. В странах со стареющим населением работодатели будут сталкиваться с трудностями при заполнении вакантных должностей, несмотря на замедление экономического роста. Улучшение условий труда и повышение его производительности могли бы помочь устранить некоторые из дисбалансов на рынке труда.
Структурные проблемы влияют на адаптацию к рынку труда. Временные факторы, влияющие на рынки труда, постепенно устраняются, однако становятся более актуальными структурные проблемы. Механизмы сохранения рабочих мест, применяемые во многих странах с развитой экономикой, помогали компаниям предотвращать потерю работников с ценными навыками. Но из-за этого же с началом экономического подъема у работников было меньше шансов быстро адаптироваться к новым условиям. Работники старшего возраста в силу меньшей мобильности - отчасти из-за проблем на рынке жилья - будут иметь меньше возможностей перейти на альтернативную работу. Несмотря на незначительные улучшения в 2023 году, объем рынка труда в 2024 и 2025 годах, как ожидается, сократится.
Технологический прогресс проверяет рынок труда на устойчивость. 2023 год был отмечен цифровыми инновациями, связанными с нейросетями и искусственным интеллектом. Но этот технологический прогресс не привел к улучшению уровня жизни и росту производительности труда работников, что является еще одним свидетельством медленной адаптации рынка труда. Нехватка у людей навыков и барьеры для входа новичков на этот рынок стали препятствиями для быстрого внедрения технологий, особенно в секторах с низкой производительностью труда и в развивающихся странах. Географическое неравенство, вероятно, будет усиливаться, поскольку немногие компании продолжают привлекать основную часть инвестиций в цифровой сектор. А в нынешней напряженной геополитической обстановке будут усиливаться и барьеры на пути передачи технологий. Странам, стремящимся к цифровой трансформации в отраслях, потребуются новые подходы, например - мобилизация ресурсов через суверенные фонды благосостояния.
Всеобщий кризис ухудшает ситуацию с социальной справедливостью. В ближайшем будущем положение на рынке труда ухудшится. Уровень безработицы в мире немного повысится, в первую очередь в странах с развитой экономикой. В 2024 году общая безработица увеличится на 2 млн человек, с 5,1% в 2023 году до 5,2%. Глобальный дефицит рабочих мест составит почти 435 млн. Реальная зарплата и уровень жизни снизятся из-за высокой инфляции и роста стоимости жилья. Безработица среди молодежи продолжает препятствовать ускорению структурной перестройки рынка труда. В 2024 году около 58% занятых в мире останутся занятыми в неформальном секторе. Аналогичным образом бедность среди работающих, вероятно, сохранится.
Нынешняя геополитическая обстановка не сулит эффективной международной координации в решении основных экономических, экологических и социальных проблем. Правительствам необходимо укреплять свою внутреннюю экономику, повышая производительность труда, например - укрепляя международное сотрудничество в области профессиональных навыков.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно