Статьи
“Для нас пандемии не существовало”

Техинспекция труда МФП добилась участия в расследовании 100% несчастных случаев

“Для нас пандемии не существовало”

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Несмотря на то, что в прошлый год на многих предприятиях столицы был объявлен локдаун, работы у технической инспекции труда Московской Федерации профсоюзов меньше не стало. О том, как инспекция справлялась с повышенной нагрузкой, “Солидарности” рассказал руководитель инспекции Анатолий Захаренков.

ТРАВМАТИЗМ УЧАСТИЛСЯ

- Год, конечно, оказался особенным, - констатирует Анатолий Захаренков, глава техинспекции МФП. - Для многих он в чем-то был сложнее, например для нас. Если происходит несчастный случай, его необходимо расследовать, иначе работник не получит положенных выплат по больничному листу (а это 100% оплаты с первого дня больничного независимо от стажа), его семья не получит выплат в случае, не дай бог, его смерти. А это уже очень серьезная сумма: кроме миллиона рублей от Фонда социального страхования и пособий детям по утере кормильца полагается еще и выплата по трехстороннему соглашению - не менее 50 московских «минималок» (минимальная зарплата в Москве сейчас составляет 20 589 руб, то есть размер выплаты в случае гибели работника - 1 029 450 руб).

. Очень важно все делать своевременно, иначе сами понимаете, в каком тяжелом положении могут оказаться люди.

В 2020 году техническая инспекция труда МФП получила извещения о 405 несчастных случаях на производстве. 223 из них были со смертельным исходом, 170 - с тяжелыми травмами, 12 несчастных случаев были групповыми.

- Большую часть из них, 250 случаев, нам пришлось разбирать самим, с остальными разбирались наши коллеги из технических инспекций труда отраслевых профсоюзов. Можно констатировать, что число смертей на рабочих местах в минувшем году выросло. И это проблема не только Москвы, такое мы наблюдаем по всей России.

При этом работать инспекции пришлось в очень непростых условиях.

- Для нас пандемии не существовало. С одной стороны, как и многие, мы должны были перейти на удаленную работу. А с другой - мы не могли остановить работу, надо было участвовать в расследованиях. Государственная инспекция труда в г. Москве оказалась, в принципе, в таком же положении. Временами нам даже комиссию собрать было проблематично. Работали даже в выходные, но ни одного несчастного случая не оставили без внимания. В итоге у нас в отделе многие сами переболели коронавирусом, по счастью, в легкой форме все.

ГДЕ И ПОЧЕМУ СТАЛО ОПАСНЕЕ РАБОТАТЬ

- В чем причина возросшего травматизма? Я считаю, в рваном ритме работы, в стрессе, который сопровождал пандемию, - говорит руководитель технической инспекции труда МФП. - Кроме того, было отменено плановое прохождение медосмотров.

При этом несчастные случаи в основном происходили на предприятиях, где нет профсоюзов, - их там было зафиксировано 310. На предприятиях же, где есть первички, в 2020 году произошло восемь смертельных несчастных случаев, связанных с производством, при этом количество погибших сократилось по сравнению с 2019 годом на 18,2%. При этом на предприятиях 29 отраслевых профсоюзов не было зафиксировано ни одного смертельного случая, связанного с производством.

- Травматизм на предприятиях, где есть профсоюзы, сократился, но в целом по городу смертельный травматизм вырос на 26%, - констатирует Анатолий Захаренков. - В основном, конечно, это отрасль строительства. И самая распространенная травма - падение с высоты.

По словам Захаренкова, основные причины травматизма - неудовлетворительное обеспечение охраны труда, нарушения трудовой дисциплины, технологических процессов, правил дорожного движения.

- Мы добились 100-процентного нашего участия в расследовании несчастных случаев. Даже у органов исполнительной власти участие - 80%. Мне даже из профсоюзных технических инспекций в других регионах звонили, спрашивали, как мы это сумели сделать.

МЕДИЦИНСКИЙ ВОПРОС

Технической инспекции труда МФП (а также техническим инспекциям труда отраслевых профсоюзов) в минувшем году пришлось провести на 10% больше проверок соблюдения работодателями норм трудового законодательства - 2087. И нарушений было зафиксировано существенно больше, чем годом ранее, - на 29% (11 460). На 46% возросло количество представлений, выданных руководителям организаций и направленных на устранение нарушений, - всего 1527. В органы прокуратуры направили 83 требования о привлечении к ответственности должностных лиц, предъявлено 47 требований о приостановке работ в связи с угрозой жизни и здоровью трудящихся.

- Увеличилось у нас и количество совместных проверок с прокуратурой, и не только по соблюдению трудовых прав, но и по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, по выполнению требований Роспотребнадзора и указов мэра Москвы, - констатирует Анатолий Захаренков.

За допущенные нарушения по требованию инспекции труда профсоюзов были привлечены к дисциплинарной ответственности 107 должностных лиц, к административной - 32. Рассмотрено 501 письменное обращение и заявление членов профсоюза, из которых 486 (97%) разрешено в пользу работника.

- Но для меня лично наиболее важным был вопрос с медработниками, - признается главный технический инспектор МФП. - Ведь изначально они по закону не подпадали под расследование как случаи профессионального заболевания. Немного помогло изменить ситуацию письмо Роструда, который в марте прошлого года определил заражение коронавирусом во время работы в “красной зоне” как профзаболевание. С марта мы активно включились в решение проблемы, подготовили письмо со своими предложениями. Нас поддержал президиум МФП, мы направили письмо в ФНПР, а ФНПР уже обратилась в правительство. Наши предложения нашли поддержку также в государственных структурах, в том числе в Минтруде, Роструде, Фонде социального страхования РФ. Уже 6 мая вышел указ президента о социальной защите работников, трудившихся в “красной зоне”. С тех пор в Москве больше 20 тысяч медицинских работников, заразившихся коронавирусом на своих рабочих местах, уже получили выплату в 68,8 тыс. рублей, а 50 семей погибших медработников - по 2,7 млн рублей (плюс по 1 млн рублей - единовременная выплата из Фонда социального страхования).

Однако, на взгляд Захаренкова, категории работников, которые могли бы претендовать на такие выплаты, стоит расширять. Ведь, например, в защите нуждаются регистраторы, уборщики служебных помещений, инструкторы лечебной физкультуры и многие другие. Все они не получают единовременные страховые выплаты, установленные указом президента.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

- 28 апреля мы отмечаем Всемирный день охраны труда. Этот праздник на самом деле возник как день памяти рабочих, погибших в Чикаго, в конце 1980-х годов, - рассказывает Анатолий Захаренков. - Но сама тема по-прежнему актуальна: обеспечение и сохранение безопасности людей на производстве не стало менее важным. Поэтому я поздравляю коллег с приближающимся профессиональным праздником. И всем желаю безопасного труда.

Автор материала:
Полина Самойлова - “Для нас пандемии не существовало”
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика