Top.Mail.Ru
Статьи
Докажи, что не верблюд

Инвалидность как основа для предубеждения и преграда для приема на работу

Докажи, что не верблюд

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

У Алевтины Махмудовой диагноз ДЦП, если точно - спастическая диплегия с сохранным интеллектом, но вот именно в последнем приходится людей настойчиво убеждать, в том числе работодателей. Алевтина работает переводчиком и является организатором секции по спортивному мечевому бою для людей с ДЦП. “Солидарность” поговорила с Алевтиной о предубеждениях к инвалидам в обществе и о том, откуда это берется.

На фото: ДЦП как заболевание не прогрессирует, ухудшаются его последствия. Поэтому людям с таким диагнозом необходима постоянная двигательная активность, в том числе чтобы боли и зажатость не отвлекали на себя интеллектуальный потенциал...

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ОСВОБОЖДАЕТ

- Алевтина, как ты столкнулась с тем, что люди относятся к тебе иначе?

- Первый раз я с этим столкнулась, когда в силу семейных обстоятельств после школы оказалась в интернате для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Гнетущая обстановка всеобщей инвалидности и всеобщей разделенности: есть мы, инвалиды, и есть весь остальной мир. Это очень ярко сконтрастировало с прежней жизнью. Я остро почувствовала на себе, что есть инвалиды, а есть все остальное общество, и почувствовала это именно потому, что люди в интернате группировались по признаку своего несчастья и общей беды. Мне это было неинтересно, я очень хотела оттуда вырваться.

Спустя два года я поступила в Московский городской педагогический университет - в институт иностранных языков. Там разделенность была в меньшей степени. Первое время студенты держались от меня отдельно, но это решилось довольно быстро. Многих преподавателей впечатляла моя походка, они старались дать поблажку, но со временем и это прошло. Я говорила, что хочу учиться по полной катушке, и старалась взять максимально из того, что могу. Очень сильно чувствовались заниженные ожидания и, следовательно, часто проявлялось удивление, но к четвертому году это закончилось, что было очень приятно.

- На работе было то же самое или наоборот?

- Мне повезло, я не столкнулась с предубеждением, когда начала работать. С самого начала учителя и родители советовали мне не привлекать внимания к своему диагнозу. Так что работодатель с этим сталкивался только тогда, когда мы встречались лично. Но я знаю, что многим ребятам, как только они упоминали о своей инвалидности, отказывали в работе, и я могу понять почему.

- Почему?

- Если человек сразу говорит, что он инвалид, а не говорит о своих профессиональных качествах, он будто бы сразу намекает на получение каких-то плюшек и на отсутствие положительных качеств. Профессионал рассказывает, что он умеет, а не то, какие у него проблемы со здоровьем. Стало быть, если человек сразу упоминает о своей инвалидности, то профессионал из него, скорее всего, так себе. И, к сожалению, зачастую это правда.

Я проводила личный опрос среди ребят с инвалидностью с детства: готовы ли вы выздороветь? Да, конечно, все готовы. А вы понимаете, что тогда у вас пропадет пенсия, льготный проезд? И наступает длинная пауза - они не готовы отказываться от своих льгот. Я знаю только одного человека с инвалидностью, который делает действительно крутые вещи, является профессионалом своего дела и готов много работать, - она биолог, биохимик. Остальные - очень посредственны. Это идет из семьи, которая не приучает трудиться, не настраивает на серьезную работу в будущем, на жизнь в обществе, на высокую планку по зарплате.

- Тебя настраивали?

- Да, мне всегда говорили, что я буду жить на свои лепешки, отдельно от родителей и что мне нужно заботиться о своем заработке после совершеннолетия, так что я к этому морально готовилась. Это, кстати, очень оскорбляло бабушку и других родственников: мол, как же так, вы бросите инвалида, не будете помогать?! Самостоятельность освобождает, но, чтобы ее получить, особенно находясь в минусах на старте, надо много работать, а это то, что чаще всего упускается.

НЕ ВИЖУ - ЗНАЧИТ НЕТ

- Пандемия как-то отразилась на твоей работе?

- В детстве у меня были периоды самоизоляции в связи с операциями и последующим поэтапным гипсованием. Было очень тяжело, такого доступного интернета тогда не было. Из комнаты я никуда не перемещалась - просто лежала. Четыре стены, потолок и куча книг. В пандемию самоизоляция наступила у всех, а раз я через такое проходила, мне не было тяжело. Поскольку я работаю переводчиком удаленно, на моей работе это никак не отразилось.

Я даже нашла себе вторую работу, в компании Siemens. Отбор переводчиков проводился в несколько этапов, мы выполняли задания письменные, устные, на скорость и так далее. Из-за пандемии мы все делали в режиме онлайн, поэтому работодатель не мог знать обо всех моих нюансах. Конкурентов я убрала еще до личной встречи, так что точно знаю, что инвалидность никак не повлияла на результат. Может, какие-то мысли у работодателя были уже на финальной стадии, но по чистому результату я всех обошла. И именно это для меня очень важно: я надеюсь, что работодатели научатся смотреть на профессиональные качества людей с инвалидностью. Но пока что до этого очень далеко.

Есть, конечно, организации, которые объединяют людей с двигательной инвалидностью для интеллектуальной работы. С одной стороны, это очень хорошо, потому что какая-то работа - лучше, чем никакой. Но это поощряет скученность, группирование по признаку инвалидности, что плохо, потому что группироваться надо на основе профессиональной деятельности, а не по инвалидности. Платят за профессионализм - не за то, что ты котик, а за то, что ты умеешь что-то лучше, чем другие котики.

- Есть ли предубеждение именно по диагнозу, основанное на том, как человек выглядит, двигается?

- В обществе есть предубеждение, что если человек двигается как-то не так, значит, скорее всего, у него есть интеллектуальные отклонения, и с ним сразу начинают разговаривать как с ребенком. Поэтому, если есть возможность вставить фразу в самом начале, я говорю: “Два высших образования и кандидатская на подходе - о чем разговор?” И дальше разговор идет нормально. Да, это очень некрасиво выглядит, но зато интеллект сразу дает мне дополнительные очки в глазах собеседника.

- А что же о тех, у кого нет двух высших и кандидатской?

- Им сложно, особенно сложно тем, у кого есть речевые нарушения. Опять же, собеседник, если не разбирает речь, предпочтет с этим не разбираться и дальше. А речевые нарушения могут быть связаны с интеллектуальными нарушениями, а могут быть и не связаны - много случаев, когда это совершенно отдельные вещи. Человек прекрасно все понимает, просто у него проблемы. Но они не делают его худшим специалистом. У меня есть коллега с речевыми нарушениями - переводит тексты с арабского.

С МЕЧОМ В РУКАХ

- Переводом ты зарабатываешь, но есть еще твоя диссертация и “Лига C”.

- Да, есть деятельность в сфере реабилитации - мое второе высшее, и здесь тоже надо доказывать, что ты не верблюд. Мое экспертное мнение часто подвергается сомнению, поскольку люди с инвалидностью с детства часто не воспринимаются всерьез. Для этого я пишу кандидатскую - добавить веса своему мнению.

А проект “Лиги C” появился в моей голове в конце школьной жизни. Чтобы он продвинулся дальше, надо было много работать: у нас для взрослых инвалидов нет серьезной программы реабилитации, и нужно придумывать что-то самостоятельно. И я решила собрать вместе людей, у кого такие же проблемы. Так получился проект “Лиги C” в рамках Федерации спортивного мечевого боя. При ДЦП необходимо постоянное поддержание физической активности и тонуса. А еще это помогает ребятам социализироваться, потому что мы выезжаем на соревнования, сами собираем зал, живем за счет самоокупаемости. “Лига C” - это такая симуляция взрослой жизни в обществе. Я хочу надеяться, что это такой мостик между тем детским состоянием, в котором они зачастую приходят, и той взрослой жизнью, которой они живут независимо от родителей.

- Почему необходима эта симуляция?

- Люди с инвалидностью растут в атмосфере детоцентризма. Семья не видит в них будущих квалифицированных работников, их не готовят, чтобы представить работодателю. Родители думают, что будут со своими детьми вечно, и не могут представить, как дети с инвалидностью будут жить отдельно, как будут себя обеспечивать, организовывать свой быт без чужой помощи. “Лига C” нужна, чтобы оторвать детей от родительской юбки.

Автор материала:
Камиль Айсин - Докажи, что не верблюд
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика