Статьи
Донорский пролет

Суд лишь частично удовлетворил иск первички Омского аэропорта к работодателю

Донорский пролет

Фото: bk55.ru

Работники Омского аэропорта сдают кровь, но пропущенные дни компенсируются им фактически по минимальной ставке - средняя смена может быть от 10 до 24 часов, но донорский день оплачивается как за 8-часовой выход. Кроме того, профсоюз исключили из всех органов коллективного управления. Об этом «Солидарности» рассказала председатель первички Ольга Шниткина.

Судебная тяжба профсоюзной первичной организации Омского аэропорта с работодателем началась еще в феврале. Рассмотрение дела затянулось по понятным причинам, и, наконец, 23 июня суд частично удовлетворил иск.

В январе работодатель ОАО «Омский аэропорт» в лице генерального директора Олега Селиверстова в одностороннем порядке внес изменения в Правила внутреннего трудового распорядка. Профсоюз, выступая от лица работников аэропорта, был категорически против. В итоге прения перешли в зал суда.

Спор вызвало новое положение о компенсации за прохождение диспансеризации и за донорство. По новым правилам диспансеризация и донорский день оплачиваются исходя из продолжительности рабочего времени в 8 часов, но фактически рабочий день такой длительности у меньшинства работников: в основном продолжительность смены начинается с 10 часов и может доходить до суток. Эти компенсации актуальны для сотрудников Омского аэропорта, поскольку многие из них, по словам председателя первички Ольги Шниткиной, являются донорами. Более того, доноров чаще всего вызывают в детские больницы.

Разумеется сдача крови и плазмы по определению не может быть частым мероприятием для работника, но тот рискует своим здоровьем в интересах общества, а государство гарантирует защиту прав донора и сохранение его льгот. Работодатель должен сохранять за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Но работодатель, а затем и суд посчитал, что компенсировать дни, пропущенные по причине сдачи крови или плазмы, целесообразно из расчета 8-часового рабочего дня, а не средней продолжительности смены каждого конкретного работника.

Еще одна проблема, рассматривавшаяся в суде, - освобождение от работы как день отдыха после сдачи крови в случае ночной смены, которая охватывает два календарных дня. Дело в том, что справка покрывает один день, и работник либо должен был выпросить две справки, что противоречит врачебным инструкциям на сей счет, либо должен был заступить на смену с полуночи. Теперь по решению суда ночная смена покрывается одной справкой.

- Я впервые сталкиваюсь с такой проблемой. Обычно, когда речь идет о донорстве, тем более что это для детей,  работодатель идет навстречу. Удивляет позиция руководства в этом случае, - прокомментировал ситуацию председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Валерий Селитринников. - Думаю, что как член Общественного совета при Росавиации я доведу эту информацию до совета. Руководство Росавиации должно сделать соответствующие выводы из действий генерального директора Омского аэропорта. Это уникальный случай, я был удивлен.

Вердикт суда не ставит точку в борьбе профсоюза работников Омского аэропорта за достойные условия труда.

- Сейчас нам предстоит серьезный этап: до 20 июля у нас коллективные переговоры с работодателем. Мы выступаем инициаторами внесения изменений в коллективный договор в соответствии с нашим региональным соглашением о социальном партнерстве и заключения коллективного договора на три года, - рассказала «Солидарности» Ольга Шниткина. - Ранее работодатель хотел заключить коллективный договор в прежней редакции и сроком на один год. Мы не предлагаем повышать социальные гарантии, потому что в гражданской авиации сейчас сложная ситуация. Но мы хотим, чтобы профсоюз ввели в коллективные органы управления предприятиям. Ранее меня как председателя профсоюза вывели из всех коллегиальных органов управления, но по закону наша сторона должна входить в них.

Ранее профсоюз отстоял дополнительные дни отпуска для сотрудников с ненормированным рабочим днем. Работодатель хотел исключить 48 должностей из списка, по которому предоставляются три дополнительные дня отпуска, но профсоюз смог добиться компромисса.

Автор материала:
Камиль Айсин - Донорский пролет
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика