Статьи

Дороги мастеров

Трудным подросткам помогут выбрать профессию, а лучших в своем деле - наградят

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

С начала года более 700 тысяч москвичей приняли участие в городских проектах по профориентации, профессиональному самоопределению и росту. Неудивительно, что в городе профессионалов такой популярностью пользуется конкурс “Московские мастера”. И о профориентации, и о конкурсе говорили социальные партнеры на совместном заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и оргкомитета городского конкурса “Московские мастера”.

На фото: социальные партнеры на заседании Московской трехсторонней комиссии рассказали, что делается в столице для профессионального самоопределения молодежи. И не только молодежи - система профнавигации Москвы заточена под любой возраст

Заседание прошло 27 августа на площадке государственного бюджетного учреждения Москвы “Моя карьера”. И это не случайно: первым пунктом повестки дня значился вопрос о реализации проектов по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению детей и молодежи в Москве.

О проектах в сфере профессиональной навигации, которые реализуются департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы, рассказал руководитель департамента Алексей Фурсин. Проекты профориентации и трудоустройства охватывают население всех возрастных категорий, начиная с 1 класса. Конечно, для каждого возраста - свои предложения. От проектов ранней профориентации и экскурсий на предприятия до технопарков, техноградов и чемпионатов по профессиональному мастерству Wordskills. Только в этом году число участников всех этих проектов в Москве перевалило за 700 тыс. человек.

Профориентацией детей и молодежи, в частности, занимается и специальный центр занятости населения “Моя карьера” - новый проект Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Хотя далеко не только этим. Кроме профориентации и трудоустройства молодежи, центр занятости ставит целью помочь другим людям, которым особенно сложно найти себя в современной высоконапряженной жизни: людям старшего возраста, мамам с малышами и мамам-одиночкам, гражданам с инвалидностью, а также малоимущим семьям. Повысить благосостояние социально уязвимых москвичей - такую миссию заявляет этот современный центр занятости.

Причем центр “Моя карьера” не только помогает тем, кто пришел за содействием, а сам готов находить тех, кому нужно помочь. В первую очередь это касается трудных подростков, которые вряд ли придут сюда сами. Одна из программ центра занятости, которая реализовывалась этим летом, называется “Лето в новом формате”. Он нем рассказала участникам заседания первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова. Более восьми тысяч подростков прошли тренинги и стажировку по этой программе. Около 500 несовершеннолетних из числа тех, кого называют “трудными”, кто находится на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, приняли участие в проекте “Помощники спасателей”, они проходили подготовку для работы в МЧС. Некоторые из них настолько прониклись важностью дела и так почувствовали свою востребованность, что твердо решили продолжить это дело в будущем.

О работе с профессиональным самоопределением молодежи со стороны Московской конфедерации промышленников и предпринимателей проинформировала коллег зампред МКПП Мария Филина. Один из совместных проектов МКПП с правительством Москвы - Московский международный инженерный форум. Форум в этом году пройдет в седьмой раз, и организаторы планируют пригласить туда московские технопарки для привлечения внимания к ним и работодателей, и родителей, которые помогают детям сделать выбор профессии.

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев в свою очередь подчеркнул, как важно сделать так, чтобы обо всех существующих программах знали те, кому они в первую очередь адресованы. Информирование, информирование и еще раз информирование. Причем по тем каналам и в той форме, которые доступны и интересны аудитории.

- К сожалению, характерная черта части нашего общества - неверие в то, что кто-то кому-то может в чем-то действительно помочь. А здесь сейчас мы видим реальные примеры конкретной помощи людям, реальные решения существующих проблем. Надо это доносить до всех, до каждого, - отметил профлидер.

Второй темой обсуждения стала подготовка к церемонии награждения победителей конкурса “Московские мастера”.

В этом году столичный конкурс профессионального мастерства прошел в 22-й раз. В нем приняли участие около 16 тысяч специалистов из 1500 организаций Москвы. Специалисты состязались друг с другом в профессионализме по 40 профессиях, и в итоге победителями стали 123 человека. Они получат высокие награды и навсегда войдут в список лучших мастеров Москвы.

Социальные партнеры утвердили список победителей финального этапа конкурса и сценарий церемонии награждения.

Кстати, торжественная церемония награждения в этом году пройдет 6 сентября в концертном зале “Зарядье”. Таким образом, награждение мастеров традиционно впишется в ряд мероприятий ко Дню города Москвы.

- День города по сути начинается с чествования московских мастеров. Это символично, это правильно. Эти люди строят столицу, делают ее прекрасной и удобной для жизни, - сказал Михаил Антонцев.

Презентации с заседания можно найти на сайте МФП www.mtuf.ru.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Дороги мастеров
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте