Статьи

Еще один день для

В некоторых странах могут сократить рабочую неделю

Фото: jacobinmag.com

В мире активно обсуждается возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Причин тому множество, от стремления улучшить условия труда работников до предотвращения климатического кризиса. Ученые и политики сходятся в том, что изменения необходимы. С какими предложениями выступали представители разных стран, рассказывает “Солидарность”.

На фото: участницы первомайского митинга в Нью-Йорке, 1936 год

В недалеком будущем россияне смогут работать четыре дня в неделю, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве. Такой режим станет возможным в условиях технического прогресса и роботизации производств. Вполне вероятно, что четырехдневка будет способствовать повышению производительности труда. Российский политик привел в пример опыт Генри Форда, который еще 100 лет назад сократил рабочую неделю для сотрудников компании с 48 до 40 часов и получил “впечатляющий рост производительности”.

Премьер отметил, что “постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе”. Это приводит не только к снижению эффективности труда, но и к ухудшению экономических показателей. С этим согласны и представители Всемирной организации здравоохранения. На 72 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, прошедшей в мае 2019 года, эмоциональное выгорание было признано недугом и внесено в Международную классификацию болезней. Теперь работники, у которых будут обнаружены соответствующие симптомы, могут официально оформить больничный.

Глава правительства подчеркнул, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени. Охотнее внедрять систему гибких графиков, переводить подчиненных на удаленную работу и вызывать работников в офис по мере необходимости.

Материал по теме: "Доживем до пятницы", "Солидарность" № 37, 2018

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

О том, чтобы сократить рабочую неделю, задумываются не только российские политики. Одной из первых на четырехдневку перешла новозеландская компания Perpetual Guardian, предоставив сотрудникам возможность работать 30 часов в неделю. В ноябре 2018 года на такой график с полным сохранением заработной платы были переведены 240 сотрудников. Основатель компании Эндрю Барнс сообщил изданию “Сноб”, что у работников был выбор: трудиться пять дней в неделю или четыре. В первом варианте они могли самостоятельно скорректировать свой часовой график и выбрать день для дополнительного выходного.

Через несколько месяцев компания похвасталась результатами эксперимента - 20-процентным приростом производительности труда на час рабочего времени. При этом никаких изменений в работе не произошло, объем производства остался прежним. Руководство отметило снижение стресса у работников и рост вовлеченности персонала.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ “РЕФОРМЫ”

Примеру Perpetual Guardian последовала ирландская компания ICE Group. Весной этого года ее сотрудники тоже получили возможность работать четыре дня в неделю без потери в заработной плате. Причем продолжительность рабочего дня была увеличена на час. После нескольких месяцев эксперимента руководство отметило, что сотрудники компании стали счастливее. По словам гендиректора, они были рады возможности больше времени проводить с семьей. И качество сервиса в компании повысилось. Клиенты уходили из офиса более довольными, заметно меньше стало жалоб.

Идею работать меньше поддержала и британская юридическая фирма Portcullis Legals. Там четырехдневка была введена после пятимесячного эксперимента, в котором участвовали девять сотрудников компании. Несмотря на то, что их рабочий день был увеличен, работники испытали удовлетворение от дополнительного выходного. А увеличение продолжительности дня пошло на пользу компании. Из-за того что офис стал работать дольше, в него обращалось больше клиентов.

НЕ МЕШАЛО БЫ СОКРАТИТЬ

Еще в 2016 году в шведском Гетеборге во всех государственных учреждениях был установлен шестичасовой рабочий день. После нескольких месяцев работы в таком режиме сотрудники больниц, школ, приютов и других предприятий показали неожиданно высокую продуктивность. Руководство дома для престарелых отметило, что значительно улучшился уход за пациентами. Сами сотрудники утверждают, что у них “появилось намного больше энергии для работы и семьи”.

В январе этого года в латвийский Сейм была подана петиция о сокращении рабочего дня до 6,4 часа. Документ подписали больше 10 тысяч жителей страны, сообщается на портале общественных инициатив Manabalss.lv. Авторы инициативы отмечают: если рабочая неделя будет короче, количество выходных не уменьшится. А такой график позволит работникам проводить больше времени с семьей.

Предложение сократить рабочий день поддержали и чешские профсоюзы. Опрос населения показал, что 45% респондентов были бы рады работать по 5 часов в день. Несмотря на это, профсоюзы потребовали укоротить трудовой день лишь на полчаса.

А вот в Китае, Японии и Корее об уменьшении нагрузки пока не задумываются. В КНР, к примеру, установлена пятидневная рабочая неделя длительностью минимум 40 часов, максимум 48 часов. В крупных IT-компаниях эта норма редко соблюдается. Гиганты электронной коммерции предпочитают работать по 12 часов шесть дней в неделю.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Ученые из британских университетов Кембриджа и Солфорда подтвердили, что для повышения эффективности сотрудников необходимо сокращать рабочие часы. Оптимальное время работы, по мнению исследователей, восемь часов в неделю. Этот вывод был сделан по результатам глобального исследования, которое проводилось с 2009 по 2018 год. В рамках проекта изучалась связь между длительностью рабочего времени и психическим здоровьем работников.

Результаты показали, что мужчины были бы полностью довольны жизнью, если бы работали 8 часов в неделю. Остальное время они бы распределяли на семью и увлечения. Женщины оказались более выносливыми. Для полного удовлетворения им необходимо работать не больше 20 часов в неделю. Ученые также отметили, что для каждого возраста необходимо выработать свою норму часов. С годами люди становятся менее активными и продуктивными, и эту особенность следует учитывать при распределении нагрузки.

И ДЛЯ КЛИМАТА ПОЛЕЗНО

Британский независимый аналитический центр Autonomy в 2019 году представил результаты исследования, доказывающие, что глобальное потепление в мире напрямую связано с количеством рабочих часов, рассказывает The Independent. Дело в том, что своей деятельностью человек загрязняет окружающую среду. Более всего природе вредят выбросы углекислого газа, немалая часть которых продуцируется предприятиями и транспортом. В результате климатические условия ухудшаются, повышается температура атмосферы.

Исследователи Autonomy проанализировали климатическую ситуацию в Швеции, Германии и Великобритании и пришли к следующему выводу. Чтобы предотвратить глобальное потепление, государствам необходимо основательно сократить количество рабочих часов. Британцам ученые рекомендовали работать не больше девяти часов в неделю, шведам - не больше двенадцати. В Германии была отмечена самая высокая интенсивность загрязнения окружающей среды. Там рабочую неделю посоветовали ограничить шестью часами.

По данным исследователей, сокращение рабочего времени поможет избавиться от традиционных пиковых нагрузок на дорогах, а значит, в атмосферу попадет меньше парниковых газов и загрязняющих веществ. Перейти на новый график исследователи советуют как можно скорее. В противном случае неминуемо увеличение средней температуры воздуха на 1,5 - 2 градуса Цельсия в ближайшее десятилетие.

Автор материала:
Полина Волохова - Еще один день для
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте