Статьи
Если обидел работодатель

Чем может помочь инспекция труда

Если обидел работодатель

Правовой департамент Московской Федерации профсоюзов в одном из прошлых номеров газеты начал рассказывать о способах защиты трудовых прав работников. Сегодня речь пойдет о роли трудовой инспекции - как показывает опыт юристов МФП, это одна из самых популярных тем в обращениях граждан.

Продолжение. Начало в № 44, 2019

Кто осуществляет надзор в трудовых отношениях?

Это делает Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, которая состоит из федерального органа исполнительной власти (Федеральная служба по труду и занятости, сокращенно - Роструд) и его территориальных органов (Государственных инспекций труда).

Надзор действует в виде проверок - плановых и внеплановых. Плановая проверка проводится с определенной периодичностью и только на основании утвержденного плана. Внеплановую организуют независимо от времени проведения предыдущей проверки при возникновении соответствующих оснований.

Как работник может обратиться в Государственную инспекцию труда за защитой нарушенных трудовых прав?

Чтобы защитить свои права, работники могут обращаться в Государственную инспекцию труда как лично, так и посредством письменных (по почте) и электронных обращений.

В обращении (заявлении) требуется указать ФИО, адрес проживания (если это почтовое отправление) либо электронный адрес для направления ответа по результатам рассмотрения обращения; реквизиты работодателя (желательна как можно более полная информация о фактическом местонахождении, включая телефоны организации); нужно поставить личную подпись (при письменном обращении).

Далее необходимо указать на факты нарушений и периоды их совершения, можно приложить документы, подтверждающие эти факты. Если работник полагает, что в результате его обращения в Гострудинспекцию работодатель примет к нему меры репрессивного характера, то может указать в своем обращении, что возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы (ч. 2 ст. 358 Трудового кодекса РФ), и тогда в ходе проверки работодателю не сообщат данные работника.

Прокуратура города Москвы и Московская Федерация профсоюзов заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, на основании которого стороны взаимодействуют в сфере соблюдения законодательства о труде, охране труда и занятости, защиты прав трудящихся. Соглашение направлено на консолидацию усилий по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства в Москве.

Также подписано соглашение о взаимодействии между Госинспекцией труда в Москве и МФП. Соглашение направлено на дальнейшее объединение совместных усилий в целях повышения результативности работу по защите законных интересов работников, устранения и предупреждения нарушений законодательства в области охраны труда. При необходимости также проводятся совместные проверки.

Госинспекторы труда на всей территории РФ проводят плановые и внеплановые проверки любых работодателей (организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами.

Что является предметом плановых проверок Государственной инспекцией труда?

Предмет плановой проверки всех работодателей (юридических и физических лиц), зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Эти вопросы затрагивают наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю.

Каковы основания для проведения внеплановой проверки Государственной инспекцией труда?

Для внеплановой проверки есть ряд оснований. Перечислим:

- истечение срока исполнения работодателем выданного Федеральной инспекцией труда предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений, причем не только от граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, должностных лиц Федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль, надзор). Обращения (заявления) могут поступать и от органов местного самоуправления, от профсоюзов, из средств массовой информации. В этих обращениях или заявлениях могут содержаться следующие сведения: о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Также это могут быть обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав; запрос работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте (согласно со ст. 219 ТК РФ).

- наличие приказа (распоряжения) руководителя (его заместителя) Федеральной инспекции труда, изданного в соответствии с поручением президента или правительства РФ. Основанием для такого приказа (распоряжения) может быть и требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Чем может помочь Государственная инспекция труда при обращении в нее работника?

Работники инспекции труда вправе прийти в организацию для проверки доводов, изложенных в жалобе работника. В компетенцию инспекции, в частности, входят вопросы соблюдения правил охраны труда, ведения кадрового делопроизводства и другие спорные вопросы между работником и работодателем.

Если в ходе проверки будут выявлены какие-либо нарушения Трудового кодекса или иных нормативных документов, то организация будет оштрафована, а руководителю выдадут предписание устранить недочеты в определенный срок. Затем последует еще одна проверка. О предпринятых действиях в течение месяца со дня передачи жалобы придет письменный ответ.

В декабре 2019 г. в ТК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми государственные инспекторы труда уполномочены принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок зарплаты, других выплат. Сначала будет вынесено предприсание об устранении нарушения, а если оно не будет исполнено, будет приниматься решение о принудительном взыскании (ст. 360.1).

Может ли быть обжаловано решение государственных инспекторов труда?

В соответствии со ст. 361 Трудового кодекса РФ эти решения могут быть обжалованы у соответствующего руководителя по подчиненности, главного государственного инспектора труда РФ и (или) в суде. Решения главного государственного инспектора труда РФ также могут быть обжалованы в суде.

Продолжение следует

Автор материала - юрисконсульт правового департамента МФП

Автор материала:
Ксения Соловьева - Если обидел работодатель
Ксения Соловьева
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика