Статьи

Эту пенсию не задушишь, не убьешь

В Госдуму продолжают поступать пенсионные инициативы

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Повышение пенсионного возраста, продавленное в прошлом году партией думского большинства, стало настоящим подарком для парламентской оппозиции. Которая регулярно вносит на рассмотрение Госдумы законопроекты, призванные отменить “реформу” или смягчить ее негативный эффект. Есть что предъявить избирателям. Однако при ближайшем рассмотрении можно сделать вывод: ни на что другое авторы этих инициатив не рассчитывают - идеи либо оказываются нереалистичными, либо содержат досадные нестыковки. В новом обзоре “Солидарность” разбирает возможные ошибки федеральных парламентариев и приводит пример безошибочной (как представляется на первый взгляд) инициативы из региона.

БЕЗ ШАНСОВ, НО С ДУШКОМ

Коммунисты всеми силами пытаются не дать избирателям забыть, что их партия выступала против повышения пенсионного возраста в прошлом году. По крайней мере, этим удобно объяснить внесение фракцией КПРФ все новых и новых пенсионных инициатив. (Впрочем, справороссы с жириновцами мало отстают по этой части.) Сейчас Геннадий Зюганов со товарищи внес в Госдуму законопроект, устанавливающий досрочные страховые пенсии “трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы”.

Законопроект, сказано в пояснительной записке, “вносится с учетом обращений граждан, в основном родственников, в том числе трудоспособных детей”, лишенных возможности работать из-за того, что они вынуждены постоянно ухаживать за родителями - инвалидами первой группы.

Там же напоминается, что родителям, воспитывавшим детей-инвалидов до достижения ими восьми лет, пенсия назначается на пять лет раньше положенного срока. И то, что “обратная схема” не работает, коммунистам кажется несправедливым. Дать льготу предлагается при этом только мужчинам, наработавшим трудовой стаж в 20 лет, и женщинам с 15-летним стажем.

В принципе, идею можно назвать благородной. Однако авторы наверняка знают о ее дальнейшей судьбе. Дело в том, что под досрочным (на 5 лет раньше) выходом на пенсию они подразумевают 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Как будто пенсионный возраст не повышался до 65 и 60 соответственно. Учитывая, что законопроект был внесен буквально на днях, 9 сентября, эту нестыковку трудно считать неосознанной.

Кроме того, в пояснительной записке авторы указывают, что маленькая компенсация от государства (1200 рублей в месяц) - это большая проблема для ухаживающих за инвалидами. В то же время, если инвалид содержится в госучреждении, страна тратит на него по 100 тысяч рублей ежемесячно. Но повысить выплаты коммунисты почему-то не предлагают. А уповают на то, что их “новация поможет сэкономить бюджетные средства”. То есть как будто граждане - в надежде на досрочные пенсии - перестанут сдавать своих больных родственников в социальные учреждения, где на них хотя бы выделяются деньги.

И в этой логике диковато смотрится заключение коммунистов из пояснительной записки: “Можно констатировать, что принятие данного законопроекта позволит сократить количество безработных граждан, улучшить качество жизни инвалидов и престарелых граждан, нуждающихся в посторонней помощи, снизить нагрузку на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых”.

ПЕНСИЯ МЕНЯЕТ ПРОПИСКУ

А вот в свежем предложении Алтайского краевого заксобрания найти нестыковки не получается. (Справедливости ради, воздадим должное и коммунистам, заседающим в собрании.) Депутаты региона обратили внимание на закон, дающий гражданам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет, следующее право. Им полагается “повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии”.

Напомним, эта норма заработала только с начала текущего года, хотя принята была еще в декабре 2013-го. Объясняется просто - “разморозили” выплаты, чтобы сгладить негативное отношение общества к повышению пенсионного возраста. Не было бы счастья, как говорится. Но алтайские депутаты видят существенный недостаток в долгожданном “новшестве”.

Речь о том, что для получения надбавки к пенсии работник сельского хозяйства (к ним теперь добавлены некоторые другие категории селян) должен не только проработать 30 лет в условном родном колхозе, но еще, видимо, там же и помереть. Потому что при переезде пенсионера из сельской местности он свое право на надбавку теряет. Трудно не согласиться: это крайне несправедливо - ведь человек трудился, и результаты его труда с переездом никак не могут аннулироваться.

“Считаем данную норму социально несправедливой, ведь переезд, как правило, обусловлен объективными причинами, возникающими в связи с достижением глубоко преклонного возраста: граждане вынуждены переезжать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких”, - пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

И обращают внимание на еще одну важную деталь. Право на сельскую надбавку пенсионер может утратить, даже не переезжая куда-то физически. Достаточно местным властям переименовать место его жительства, допустим, из сельского округа в городской. Дом тот же, ферма та же, та же разбитая дорога между ними, зато - город! Ловкость рук, никакого мошенничества. Это предлагается пресечь.

ВЫЖИВАТЬ - ТАК ВМЕСТЕ

Сейчас речь шла о законопроектах, только что внесенных в Госдуму, но закончить придется - только что отклоненным. На первом пленарном заседании осенней сессии 10 сентября депутаты рассмотрели законопроект Андрея Андрейченко (фракция ЛДПР) о применении районных коэффициентов при определении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проживающим на Дальнем Востоке.

В законопроекте сказано только о россиянах, проживающих в районах Дальневосточного федерального округа, не приравненных к районам Крайнего Севера. (У граждан, живущих в приравненных районах, такая льгота уже есть - коэффициент может достигать величины 1,3.)

Вкратце аргументация Андрейченко такова: в пределах одного региона могут быть местности с разными (по официальной градации) климатическими условиями, а цены в них одинаковые. Соответственно, жители одного региона поставлены в неравные условия.

- Население Дальнего Востока стремительно продолжает беднеть и покидать регион, - увещевал коллег Андрейченко с трибуны. - Нужно вернуть дальневосточные надбавки к пенсии. Вследствие принятия данного законопроекта пенсия жителей Дальнего Востока будет увеличена на треть.

Как ранее писала “Солидарность”, идея, к сожалению, выглядит дискриминационной по отношению к жителям других регионов с не менее суровым климатом. Скажем, пенсионеры из Архангельска или Красноярска порадуются, конечно, за хабаровчан и магаданцев. Но за себя - вряд ли…

Комитет Госдумы по труду рекомендовал отклонить законопроект. В своем заключении комитет отмечает, что “автор законопроекта не учитывает того, для каких целей эти [северные] коэффициенты вводились”. В ходе пленарного заседания член комитета Светлана Бессараб (“ЕР”) отметила, что поддержка жителей Дальнего Востока, включая пенсионеров, важна. Но в настоящее время, напомнила она, в регионе действует ряд специальных программ - таких как “дальневосточный гектар”, “свободный порт”, территории опережающего развития и другие.

- Президент предложил новую форму поддержки: это ипотека в 2%, удвоение заработных плат врачей, фельдшеров, учителей, работающих именно в Дальневосточном регионе, - напомнила Бессараб новости с недавнего Восточного экономического форума. Хотя не совсем ясно, какое отношение они имеют к сегодняшним пенсионерам.

Против принятия законопроекта ранее также высказались правительство и комитет по социальной политике Совета Федерации. Одним из аргументов “против” послужило отсутствие в финансово-экономическом обосновании к инициативе источников ее финансирования.

В итоге “за” проголосовали 88 депутатов, один воздержался. Поэтому, хотя голосов “против” подано не было, законопроект отклонен.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Эту пенсию не задушишь, не убьешь
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте