Фото предоставлено героиней материала
Горячий цех, металлопрокат… перед глазами встают образы могучих сталеваров. Между тем огромные заготовки надо доставить в горячий цех и подготовить с соблюдением технологии. Все это невозможно сделать без машиниста крана, который должен выполнить свою работу быстро и с ювелирной точностью. Как трудится коллектив горячего цеха, почему молодежь опасается идти на завод и в чем прелесть “тихой охоты” - об этом “Солидарности” рассказала машинист крана ПАО “Надеждинский металлургический завод”, профактивистка и победительница конкурса “ПрофЛеди” в номинации “ЛедиСпец” Екатерина Авдеева.
- Екатерина, расскажите, почему выбрали совершенно не женскую профессию - машинист крана?
- Наверное, прежде всего потому, что я живу в городе металлургов. Город живет заводами. Основные предприятия - ферросплавный завод, металлургический и механический. В 18 лет я пошла работать на механический завод, отработала там четыре года и поняла - надо что-то менять, переходить на более серьезное предприятие. На механическом ситуация тогда была не очень стабильная. И как раз мамина подруга, которая работала машинистом крана, рассказала, что у них на заводе есть оплачиваемые курсы по этой профессии - приходи да учись!
Я отучилась, меня официально оформили, так и работаю уже 12 лет. Сначала я два года отработала на адъюстаже (участок прокатного цеха с машинами и механизмами для отделки и подготовки к отгрузке металла после прокатки. - Прим. ред.). Это уже самый конец металлургического цикла. А затем поняла, что хочу выработать “горячий” стаж и получить льготную пенсию!
В тот момент можно было перейти на “горячий” участок - я и перешла. Первое время было тяжеловато, особенно летом. До конца, наверное, так и не привыкла. Но что поделать - работаем!
- Кстати, как семья отнеслась к вашему решению?
- Абсолютно спокойно. Когда я выбор свой делала - уже была довольно-таки взрослая девочка. Тем более моя мама на этом предприятии 21 год отработала в химлаборатории. Было полное одобрение и, наверное, гордость… Профессия машиниста крана всегда считалась востребованной, попасть туда было непросто, машинистов уважали. Раньше, говорят, их в столовой без очереди обслуживали. И тут я - машинист крана. Это было прямо “ух”!
Ну и насчет неженской профессии - не совсем так. Например, на нашем предприятии в “негорячих” цехах машинисты кранов - в основном женщины. Наравне с мужчинами и отрегулировать тормоза можем, и закрутить болт, и мелкий ремонт произвести.
- Чтобы работать в горячем цеху, нужна дополнительная подготовка? Какие-либо особые требования?
- Да, конечно. Нужны высшие профессиональные разряды. После окончания курсов у меня был 4-й разряд. Чтобы работать в горячем цеху, нужно было доучиться и сдать на 5-й. Сейчас у меня самый высокий, 6-й разряд.
- В чем специфика работы в горячем цеху?
- Я работаю в крупносортном цехе, где стоит печь ДСП-80, которая и плавит металл. Металл нам привозят в виде этаких слитков весом по 5 тонн каждый. Задача крановщиков - эти слитки перенести и точно “посадить” в специальные подогревательные колодцы, где они нагреваются до 700 градусов в течение времени, которое зависит от марки стали. Затем, по определенному графику, мы их “пересаживаем” в другие колодцы, где слитки раскаляются до 1200 градусов, а потом - передаем в прокат. Там эти заготовки уже формуют в определенный профиль, и они уходят на дальнейшую обработку. Их обтачивают, передают на склад, маркируют и отправляют заказчикам. А заказчики могут быть самые разные.
- Кроме постоянной жары, есть еще какие-то серьезные сложности в работе?
- Пожалуй, не то чтобы сложности - все операции со временем осваиваешь. Скорее, важна ответственность - все надо делать очень быстро. Рука должна быть, как говорится, набита. Кран - сложный механизм, у каждого свой “характер”, каждый двигается по-своему. И скорость крановой телеги отличается, и двигатели разные стоят… Каждый кран нужно прочувствовать, понять, привыкнуть к нему. Тем более мы работаем одни, у нас нет, как на некоторых других предприятиях, помощников - подкрановых. На другом, где я работала раньше, была иная сложность - требовалось выкладывать металл с очень высокой точностью. Словом, везде свои особенности.
- Работа напряженная, сложные условия труда… Как организован рабочий день? Как удается восстановиться, поддержать работоспособность?
- Полная смена - 12 часов. Но понятно, что человеческий организм 12 часов работы в таких условиях “не вывезет”. Поэтому непосредственно на кране работаем час - потом наступает час моего сменщика - “подмены”. В свободный час мы или выполняем другие задания, или просто чай пьем, общаемся в комнате отдыха, где есть кондиционер и кулер.
Сейчас, с новым графиком, удается полноценно восстановить силы. Раньше был скользящий график - четыре дня работаешь, один день отдыхаешь, причем сначала четыре дня с утра, потом еще четыре - с трех часов дня, затем еще четыре в ночь. Сейчас же получается, по сути, два через два. У нас в городе большинство предприятий на такой график перешли, и сотрудники очень довольны.
- Коллектив в основном мужской. Общие темы для разговоров не сложно находить?
- Давно уже нет. Я в первую очередь коллега. К тому же автолюбитель со стажем, 11 лет за рулем - нам всегда есть о чем поговорить. И потом, мы же проводим на предприятии столько времени, что знаем все о семьях коллег. Общаемся за пределами завода, дружим семьями, вместе отдыхать выезжаем на выходные. Так что завод мне подарил еще и новых друзей и хороших знакомых! Мы уже одна семья.
- Автомобиль - это просто средство передвижения или еще и увлечение?
- И то и другое. Например, ездила в Сочи. От нас это 3,5 тыс. километров в одну сторону. Мы всей семьей любим выбираться куда-нибудь на машине - то в Верхотурье, то в Екатеринбург, сменить обстановку, расслабиться.
- Путешествия - ваше хобби? Какие маршруты выбираете?
- Да, хобби. Мы с мужем увлекаемся туризмом - закупились уже обмундированием, купили палатки, матрасы, фонари, печки, горелки. Бывали за границей, когда отпуска совпадали. Но и у нас на Урале очень красиво - стараемся просто на выходные куда-нибудь выбраться. Леса, горы, реки… Недалеко что до Екатеринбурга, что до Ивделя - садишься в машину и едешь!
Или, как грибы пойдут, - за грибами. Не зря сбор грибов “тихой охотой” зовут. Возвращаемся с полными корзинами, а ходим - как первые грибы пойдут и до поздней осени. Часто с мамой ходим, нас обеих этот процесс успокаивает и расслабляет.
- Давно ли состоите в профсоюзе? Какую роль он играет в вашей жизни?
- В профсоюз я вступила в самом начале работы, еще на механическом заводе. Когда пришла на металлургический, то вопроса, вступать или нет, не было. Я уже точно знала, что профсоюз - это организация, куда всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. Профсоюз в городе помогает даже на бытовом уровне. Например, у нас очень много магазинов, где при предъявлении профсоюзного билета можно получить скидку. Я как член профсоюза получаю скидку при лечении. И по рабочим вопросам всегда можно проконсультироваться… У нас очень хороший профлидер в цехе. Мужчина уже в годах, кстати - раньше тоже работал машинистом крана, то есть человек не случайный, знает “от и до” весь цикл производства. Если есть проблема - ее решают. Может, не сразу, но решают обязательно.
- Вы высококвалифицированный специалист в своей области. Оплата соответствует требованиям и квалификации?
- Считаю, что у меня достойная зарплата. Конечно, как любому человеку, хочется получать еще побольше, но я не жалуюсь. Лично моя зарплата - порядка 60 тысяч в месяц, нашей семье хватает и на жизнь, и на развлечения, и на путешествия. В ближайшее время, говорят, должно повышение пройти. Так что для нашего города зарплата достаточно высокая. Но за нее, конечно, надо и работать как следует, напрягаться.
- Говорят, сейчас молодежь стремится зарабатывать, обрести самостоятельность. У вас на заводе и зарплата хорошая, и работа требует квалификации. Молодежь идет?
- Нет. Не идут. К нам даже приходили снимать фильм о заводе, у меня интервью брали, чтобы привлечь молодежь - не помогает. Они почему-то очень боятся, что у них что-то не получится, очень сильный страх ошибки и боязнь трудностей.
У меня недавно была ученица, совсем молоденькая девочка, которая училась на машиниста крана в училище. Она посидела рядом со мной на смене и сказала - “ой, нет, это не мое, у меня никогда так не получится”. Это так обидно!
Приходят молодые ребята, ты в них душу вкладываешь, объясняешь, показываешь, что к чему, а человек просто разворачивается и на таком ответственном шаге - “у меня не получится”? Ну как не получится? Вот, казалось бы, посмотри на меня, посмотри на соседний кран, на его машиниста… Почему у нас получилось, а у тебя не получится?
Причем такое отношение, страх этот - он не только у молодежи. К нам мужчина пришел лет сорока. Отучился, решил стать крановщиком. И тоже - спустя несколько дней ушел, говорит “у меня не получится”.
Мне кажется, люди просто не привыкли преодолевать трудности и добиваться своей цели. У меня тоже были моменты, когда все хотелось бросить, потому что не получалось. Но я просто понимала, что нужен навык, надо наработать опыт, и все получится! Есть же хорошая поговорка - не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Ваша работа требует как раз точности, и все же ошибки, нештатные ситуации случаются?
- Ошибки могут быть разве что по неопытности, когда крановщик еще не до конца чувствует машину. И вот груз раскачивается, люди от крана подальше стараются быть… Страшно же! Но это исключение, конечно.
Весь процесс у нас строго регламентирован. Нештатные ситуации? Разве только что-то непредсказуемое вмешается. Например, однажды к нам в цех забежала огромная лохматая собака, которой в нашей жаре было так уютно, что мы ее едва из цеха выставили!
- Жизненная позиция явно активная по всем фронтам! В конкурсе “ПрофЛеди” тоже решили проявить активность?
- Как раз нет, это наш профсоюзный лидер предложил: “Авдеева, а не хочешь ли ты поучаствовать?” В итоге мы с моей коллегой - девочкой-фотолюбителем, такой же, как я, сидели и думали, что бы такое сделать?
Сделали! Отобрали фотографии, я написала сопроводительный рассказ и отправила все материалы. Дальше ждала, если честно, не очень рассчитывая на победу. Так что когда мне сказали, что я взяла первое место, не сразу поверила…
Думаю, теперь профсоюз предложит еще где-нибудь участвовать, профком уже понял, насколько я активная!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно