Статьи
Хор Свешникова: кого уволят, а кто останется

Чем обернется аттестация для артистов в возрасте?

Хор Свешникова: кого уволят, а кто останется

Фото: www.russianchorus.org

Продолжается противостояние в Государственном академическом русском хоре им. Свешникова. Как рассказали нам артисты, из его состава “убирают” работников старше 45 лет, не допуская к участию в концертах без объяснения причин, а пенсионеров принуждают увольняться “по собственному желанию”. “Солидарность” с начала лета дважды освещала события в хоре, и поводом вернуться к ним стала аттестация артистов.

Мы уже знакомили читателей с точками зрения на происходящее как участников хора, так и его руководства, а также столичного профсоюза работников культуры (см. "Солидарность" №№ 23, 24, 2021). Реакции официальных органов, куда обратились и артисты хора, и профсоюз, пока нет:

- На наш запрос в Министерство культуры от 23 июня ответа мы еще не получили: у них есть месяц на его обдумывание, - сообщила нам зампред Московского городского профсоюза работников культуры и зав. отделом экономико-социальной защиты трудящихся Елена Костржицкая. - Также мне известно, что работники хора имени Свешникова написали о ситуации в хоре на горячую линию президента России, их вопрос был принят, но никакого ответа они пока не получили.

ИТОГИ АТТЕСТАЦИИ

Как рассказала Костржицкая, 28 июня состоялась аттестация тех артистов хора, с которыми заключены бессрочные договоры. Многие артисты опасались аттестации, считая ее проведение поводом для увольнения. В аттестации из 10 работников участвовали пятеро, остальные были на больничном. Трое (55, 52 и 36 лет) прошли аттестацию, один (47 лет) не был аттестован и был вынужден расстаться с хором.

Еще одна артистка 53 лет была аттестована на год, то есть переведена на срочный договор. Как пояснила Костржицкая, в таких случаях комиссия рекомендует, чтобы аттестованный поработал над ошибками в течение года и поднял свой профессиональный уровень.

А представители хора уточнили, что артистке, которую перевели на срочный договор, руководство объяснило, что она не будет участвовать в каких-либо концертах и что за этот год ей надо найти себе другую работу. Что же касается успешно прошедших аттестацию, то этого, по мнению работников хора, следовало ожидать: эти артисты и ранее допускались к участию в концертах, а со стороны руководства хора претензий к ним не было.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ АВГУСТА

Сейчас весь коллектив хора находится в отпуске, откуда вернется в середине августа. Согласно приказу руководства хора, аттестация должна быть проведена до конца августа. Тех артистов, кто не смог из-за болезни явиться на аттестацию 28 июня, успеют аттестовать после отпуска.

Из работников хора, которым предстоит аттестация, трое - пенсионного возраста, а еще двоим - 53 и 55 лет. Как рассказали нам артисты, один из пенсионеров, которому 60 лет, только что перенес несколько операций на сердце (замену клапана и два шунтирования), а также переболел ковидом. По мнению представителей хора, вызов на аттестацию в таком состоянии делается в расчете на то, что пенсионер напишет заявление об уходе по собственному желанию.

Также все ожидающие аттестацию получили характеристики с негативными высказываниями об их профессиональном мастерстве. На основании этого и на основании высказываний художественного руководителя Геннадия Дмитряка многие работники хора вновь делают вывод, что все артисты, которым предстоит аттестация в августе, будут уволены.

Автор материала:
Вадим Попов - Хор Свешникова: кого уволят, а кто останется
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet