Статьи
Хористы без права голоса

Артисты хора имени Свешникова опасаются увольнений по возрасту

Хористы без права голоса

Фото: svalep.ru

В “Солидарность” с письмом обратились артисты Государственного академического русского хора имени Свешникова. Согласно изложенным ими фактам, состав хора “омолаживают”, избавляясь от работников старше 45 лет. Мы решили разобраться и узнать точку зрения всех участников событий.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Государственному академическому русскому хору им. А.В. Свешникова в этом году исполняется 85 лет. Но юбилей омрачен конфликтом в прославленном коллективе. Об этом рассказали в своем письме артисты хора. После назначения Геннадия Дмитряка художественным руководителем в январе 2020 года в хоре сложилась “неадекватная ситуация” с артистами старше 45 лет. Как подчеркивается в письме, “все они люди профессиональные, отдавшие работе в этом коллективе большое количество лет и пережившие не одну смену художественного руководства хора”.

Согласно документу, артистов хора старше 45 лет не допускают к участию в концертах без объяснения причин. Более того, работников упомянутого возраста отстранили от участия в фотосъемке на юбилейный буклет и афиши к 85-летию хора. Артистов из числа пенсионеров, как говорится в письме, вынуждают увольняться “по собственному желанию”, а в случае несогласия худрук открыто заявляет, что людям старше 50 лет нечего делать на сцене.

В прошлом году, в разгар пандемии, 27 человек были уволены по окончании срочных трудовых договоров. Как сказано в письме, в числе уволенных были артисты, работавшие в хоре больше 10 лет. В результате в хоре осталось около 50 артистов, что ниже численности, предусмотренной штатным расписанием Государственного академического русского хора им. Свешникова.

“А”-СПРАВКА

Эйджизм (от англ. age - “возраст”) - дискриминация человека на основании его возраста. Например, если квалифицированного специалиста не берут на работу просто потому, что он “слишком стар” или “слишком молод”.

На 28 июня текущего года назначена аттестация тем артистам, у кого заключены бессрочные договоры. Из тех, кому она предстоит, большинство - в предпенсионном и пенсионном возрасте (работающие пенсионеры). В свете предыдущих событий авторам письма решение аттестационной комиссии кажется очевидным. Этих артистов сочтут не соответствующими занимаемым ими должностям, а затем последуют увольнения.

Нежелание сотрудничать с теми, кто не отвечает некоему критерию возраста, по мнению артистов хора, выглядит странно. Ведь самому худруку Геннадию Дмитряку исполнилось 74 года, и он пенсионер. Происходящее в хоре - не только эйджизм, неприемлемое, как и любая форма дискриминации, явление. Авторы письма считают, что действия руководства противоречат Федеральному закону от 03.10.2018 № 352-ФЗ, который дополнил УК РФ статьей 144.1 (“Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста”). Также артисты хора в письме напоминают известное высказывание президента Владимира Путина: “Нужно установить ответственность для работодателя, вплоть до уголовной, за увольнение работников предпенсионного возраста”.

ОДИН ИЗ ГОЛОСОВ

Один из авторов письма - артистка хора - прокомментировала для нас ситуацию. По ее словам, Геннадий Дмитряк прямо говорит пенсионерам, что “не видит их в своем коллективе”, что они не будут участвовать в концертах и им не будут платить премии. Некоторым артистам даже не выдавали концертный костюм.

Что касается грядущего заседания аттестационной комиссии, то, сказала наша собеседница, Дмитряк уже многим артистам объявил, что они будут уволены, и комиссия создается специально для этого. Однако, по закону, просто создавать и проводить аттестацию “на увольнение” запрещено.

Как утверждает наша собеседница, художественный руководитель охарактеризовал увольнение 27 человек в прошлом году фразой “я омолодил хор”. По ее словам, чтобы уволить артиста, Дмитряк порой не проводил официального прослушивания, а ограничивался тем, что мог во время репетиции хора попросить артиста спеть в одиночку. На основании качества такого внезапного сольного выступления худрук и принимал решение об увольнении.

ЧТО МОЖЕТ ПРОФСОЮЗ, ЕСЛИ ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Председатель небольшой первичной профсоюзной организации хора Владимир Рубцов пессимистично оценил ситуацию и возможности профсоюза как-либо помочь работникам хора.

- У нас такое законодательство, что профсоюз ничего не может сделать, - считает он. - Контракт заключается на год, и как только его срок подходит к концу, работодатель имеет право не возобновлять его, что он и сделал с частью артистов хора. У возрастных участников хора много лет назад был подписан бессрочный контракт, и они могут работать. Но именно художественный руководитель принимает решения о том, участвуют ли они в спектаклях, постановках, концертах и т.д. Это прописано в договоре.

На вопрос, стоит ли участникам хора рассматривать аттестацию 28 июня как прелюдию к увольнению, наш собеседник отметил, что не исключает такой возможности. Владимир Рубцов и сам будет участвовать в этой комиссии наряду с худруком Геннадием Дмитряком, хормейстерами и преподавателем, заведующим кафедрой вокального отделения Российской академии музыки им. Гнесиных.

- Художественный руководитель, в принципе, все делает по закону, - объясняет Рубцов. - Он ничего не нарушает. На нарушение он не пошел бы, потому что прекрасно знает, что на него могут подать в суд. Но у него грамотный юрист, с которым они прорабатывают все эти вопросы.

Также председатель первички отметил, что работа в хоре требует физических усилий, и человеку с пенсией по здоровью стоять на сцене и петь концерт действительно может быть не по силам.

- Специфика нашей работы предполагает, что сильные, крепкие, молодые поют и работают, - заключает Владимир Рубцов. - К сожалению, это так. И все, кто старше 45 лет, - все они под вопросом. Такова политика Геннадия Дмитряка как художественного руководителя. Условно говоря, если в другой сфере педагог, например, еще может доработать до реальной пенсии, то в нашей артистической среде это очень сложно. Я вот не знаю, доработаю я до пенсии или нет. Реальность такова, что любой, в том числе я, может оказаться в любой момент на улице.

Владимир Рубцов, председатель первички хора, добавил, что он тоже работает по срочному договору, который истекает осенью.

СИТУАЦИЯ В РАЗВИТИИ

В Московском городском профессиональном союзе работников культуры нам сообщили, что начали изучать ситуацию, создавшуюся в хоре имени Свешникова. Столичный профсоюз работников культуры ранее не получал ни одного обращения об упомянутом массовом увольнении артистов. Зампредседателя профсоюза и заведующая отделом экономико-социальной защиты трудящихся Елена Костржицкая рассказала, что к ним поступило аналогичное письмо от артистов хора. В ответ на запрос горкома профорганизация хора прислала документы, касающиеся скорой аттестации артистов. Как отметила Костржицкая, комментировать ситуацию и говорить о дальнейших действиях горкома можно будет только после изучения поступивших документов.

 “Солидарность” направила официальный запрос на имя художественного руководителя хора Геннадия Дмитряка с просьбой разъяснить ситуацию. Ответа на момент публикации материала получено не было. Мы хотели бы выслушать все стороны конфликта, и, как только получим ответ от руководства хора, обязательно вернемся к этой теме.

Пока же артисты Государственного академического русского хора имени Свешникова отправили заявку на прием в Министерство культуры - в традиционной для нашей страны надежде найти справедливость на самом верху.

Автор материала:
Вадим Попов - Хористы без права голоса
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика