Статьи
И сестра их, Конституция

Госдума проводит в жизнь “профсоюзное” решение КС

И сестра их, Конституция

Хотя Конституционный суд уже поставил точку в эпопее с Новосибирским профобъединением, решение КС оформит еще и парламент. Комитет Госдумы по труду уже рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект. (Он обязывает общественные организации, которые создают некое объединение, приводить свои уставы в соответствие с “общим” уставом.) Также комитет обсудил “цифровизацию” социальной поддержки и приведение Трудового кодекса в соответствие с Налоговым.

ПРОФСОЮЗЫ - В ПРИОРИТЕТЕ

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять поправки к закону о профсоюзах. Речь идет о ст. 7 закона, в которой говорится об уставах профорганизаций. В конце прошлого года Конституционный суд признал некоторые положения этой статьи не соответствующими Конституции. Новая редакция уточнит, что уставы профорганизаций должны соответствовать уставам профсоюзных объединений, в которые эти организации входят.

Напомним, поводом к определению КС послужила долгая тяжба Федерации профсоюзов Новосибирской области с Федерацией независимых профсоюзов России (см. № 12, 2021). Несмотря на решения съездов ФНПР, руководство ФПНО отказывалось вносить изменения в свой устав. И, полагая такой отказ законным, отстаивало свою позицию в судах разных инстанций. Пока КС, наконец, не вынес свое решение.

- Наш комитет является соисполнителем [по данному законопроекту], поскольку это прерогатива комитета, ответственного за работу общественных организаций, - уточнил первый зампред комитета ГД по труду Михаил Тарасенко (“ЕР”). - Профсоюзы - это весьма специфические организации, многие функции которых прописаны в Трудовом кодексе. Именно поэтому наш комитет подключен к этой работе. И [замена положений закона] является показателем деликатности государства по отношению к профсоюзам.

Стоит также отметить деликатность по отношению к профсоюзам самого комитета ГД по труду (даром что семеро из пятнадцати его членов имеют к ним непосредственное отношение). Дело в том, что вопроса по изменению ст. 7 закона “О профсоюзах” изначально не было в повестке: его включили по представлению Тарасенко в начале заседания. И рассмотрели - “в приоритетном порядке”, то есть в первую очередь.

МИНТРУД ДАСТ ПОРУЛИТЬ СВОИМ

И - перешли к “основной” повестке. Член комитета Татьяна Сапрыкина (“ЕР”) представила перед вторым чтением документ, вносящий изменения в закон “О государственной социальной помощи”. Напомним, он касается “совершенствования” единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Эта система должна информировать граждан и власти разных уровней о том, какая социальная помощь и в каком объеме кому полагается.

Теперь же предлагается доверить ЕГИССО еще и непосредственно “назначение и предоставление мер социальной поддержки”. Так сказать, автоматизация социального “производства” идет полным ходом. “Изменения позволят обеспечить автоматизацию процесса предоставления мер социальной поддержки, их корректность, достоверность, оперативность принятия решения соответствующими органами, а также оптимизируют для граждан процесс предоставления документов для получения соцподдержки”, - говорится в пояснительной записке.

Поправки, рекомендованные к принятию во втором чтении, носят в основном “юридико-технический”, как говорят в Госдуме, характер. Только одна, предложенная Михаилом Тарасенко, добавляет что-то по существу. Она предполагает, что Минтруд сможет передавать полномочия оператора ЕГИССО подведомственным ему федеральным государственным учреждениям. Комитет рекомендовал принять.

“А”-СПРАВКА

ЕГИССО (единая государственная система социального страхования) может использоваться не только работодателями и государственными органами, но и застрахованными гражданами. Так, раздел “Социальный калькулятор” позволяет узнать, на какие меры социальной поддержки имеете право вы и ваша семья, - для этого нужно заполнить несколько полей. Однако та же система позволит государственным органам самим сообщить вам эту информацию, и в скором времени чиновники будут обязаны делать это в “превентивном” порядке.

Также на сайте ЕГИССО содержится статистика и аналитика о мерах соцподдержки и их получателях, сведения о соцзащите в разбивке по регионам, об исполнении обязательств федерального бюджета в сфере социальной защиты и многое другое. Для получения описанной информации регистрация на сайте ЕГИССО не требуется.

В ФАРВАТЕРЕ НАЛОГОВОЙ

Также правительство планирует изменить систему индивидуального (она же - персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Соответствующий законопроект, который готовится к первому чтению, представил на заседании комитета по труду замминистра труда Андрей Пудов. Изменения, уточнил он, должны также коснуться “порядка предоставления отчетности и исполнения страхователем других обязанностей по обязательному социальному страхованию”.

Все вышеперечисленное, исходя из названия законопроекта, будет в результате “совершенствоваться”. Но стоит обратить внимание, под кого и для каких целей: как сказано в пояснительной записке, законопроект подготовлен в рамках плана мероприятий “Трансформация делового климата”. Точнее, его направления “Содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства”. В общем, понятно, кому в результате должно стать лучше. И кому - как минимум не стать хуже... Но конкретика вроде бы не особо страшна.

Так, пояснил Пудов, изменения коснутся персонального учета застрахованных и закона о самом обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Уполномоченный представитель страхователя сможет представлять сведения персонального учета в Пенсионный фонд и расчет по страховым взносам в Фонд соцстраха на основании электронной доверенности.

- Для справки скажу: сегодня требовалась нотариальная доверенность, что было сложностью для работодателей [МСП]: это денег стоит, - уточнил замминистра труда.

Также новшество предполагает отражать “в общей части индивидуального лицевого счета” сведения о смене ФИО зарегистрированного лица. (Соответственно, нужно внести корреспондирующее изменение в закон “Об актах гражданского состояния”.)

- Это позволит нам содержать систему индивидуального персучета в актуальном состоянии... и также оперативно увеличивать или изменять размер пенсионного обеспечения в зависимости от изменений значений, - прокомментировал Пудов очередную поправку.

Обратите внимание на изящество языка: “увеличивать или изменять” пенсии. Очередной “хлопок” вместо взрыва, “задымление” вместо возгорания или, даже точнее, “отрицательный экономический рост” вместо спада. Кажется, чиновники в последние годы готовы вокруг эвфемизмов хоть танцевать танцы с бубнами, лишь бы не явился демон отрицательной коннотации. Ну, не говорить же о возможном снижении пенсий, в самом деле...

Еще изменения. Сейчас сведения в электронной форме обязаны предоставлять в ПФР и ФСС работодатели, у которых работает до 25 человек. Предлагается снизить этот порог до 10 работников. Правда, такая норма уже есть в Налоговом кодексе, и Трудовой кодекс, следовательно, просто идет в фарватере НК. Ну да, когда премьер - бывший глава Федеральной налоговой службы, по-другому, наверное, и невозможно.

И стоит ли говорить, что законопроект было рекомендовано принять в первом чтении. А потому скоро это потребует прений на одном из ближайших заседаний Госдумы - не забывайте следить за отчетами “Солидарности”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - И сестра их, Конституция
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика