Статьи

Конкурс для Айболитов

В столице выбирают лучших ветеринаров

На Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа в апреле - мае прошли отборочные этапы конкурса “Московские мастера” по специальности “ветеринарный врач”. За возможность выйти в финал боролись лучшие ветеринары столицы.

А ЧТО ЭТО ЗА КОНКУРС И КТО НА НЕГО ПОЙДЕТ?

“Московские мастера” - один из самых масштабных проектов, поднимающих престиж высококвалифицированного труда и направленных на популяризацию востребованных в городе специальностей. Среди ветеринаров конкурс проходит в 18-й раз. В нем принимают участие действующие врачи-ветеринары, работающие в столичных больницах и на предприятиях. Отдельно соревнуются студенты профильных вузов Москвы. Организаторами конкурса выступают Комитет ветеринарии города Москвы, Московская федерация профсоюзов и профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ.

- Ежегодно заявку на участие подают более 500 ветеринаров со всех округов. Соревнуются в двух номинациях: “Ветеринарный врач - ветсанэксперт” и “Ветеринарный врач по лечебной работе”. На первом этапе внутри каждого округа определяют от двух до пяти лучших врачей по каждой специальности. В следующем туре из них выбирается один участник, наиболее подготовленный, который будет представлять свой округ в финале, - рассказывает ведущий врач, председатель первичной профсоюзной организации ГБУ “Мосветобъединение” Ольга Троилова.

Призовых номинаций в конкурсе всего три, награда за первое место - 300 тыс. рублей. Также участники могут претендовать на звание “Самый молодой участник конкурса”, “Лучший молодой специалист госветслужбы города Москвы” и “Лучший будущий ветеринарный врач”. Кто-то получит грамоту “За верность выбранной профессии и соблюдение семейных традиций”. По окончании конкурса силами творческих коллективов подразделений госветслужбы столицы будет подготовлен праздничный концерт. Для победителей и финалистов организаторы проведут “Свою игру” по ветеринарной тематике.

- Конкурс очень важен для врачей всех специализаций. Он, прежде всего, повышает престиж профессии, которой мы гордимся. Немаловажно и то, что он дает возможность специалистам подтвердить и повысить свою квалификацию, - отмечает ведущий ветеринарный врач ГБУ “Мосветобъединение” Людмила Буховец.

КАК ВЫБИРАЛИ ЛУЧШИХ?

Корреспондент “Солидарности” посетила один из отборочных этапов. В этот день соревновались представители Северного, Северо-Западного, Северо-Восточного и Зеленоградского округов.

В первой половине дня класс показывали ветеринарно-санитарные эксперты, работающие на предприятиях мясной и молочной промышленности, и специалисты, проверяющие качество продуктов на московских рынках. Во второй день - ветеринары, занимающиеся болезнями некрупных животных (собаки, кошки, кролики и т.д.).

Традиционно задание для “мастеров” состояло из двух частей, теоретической и практической. Сначала участникам нужно было ответить на 15 тестовых вопросов и решить две практические задачи, напрямую относящиеся к их повседневной деятельности. Ветсанэксперты отвечали на вопросы по ветеринарному клеймению мяса и мясопродуктов, по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции и оформлению сопроводительных документов в электронной форме. Врачи по лечебной работе должны были рассказать о видах болезней животных, способах заражения, о порядке заполнения бланков на отправку биоматериалов в лабораторию.

Далее специалисты рассматривали под микроскопом биоматериал. Им необходимо было определить, какая бактерия содержится в изучаемом веществе. Как показал подсчет баллов, с практической частью справились не все.

Тем не менее конкурсанты показали свои навыки на высоком профессиональном уровне. Хотя в финал от каждого округа прошел только один представитель, все участники остались довольны проведенным временем. По словам конкурсанта, ветсанэксперта ООО “Красная Пресня” Давида Мхитаряна, конкурс - не столько соревнование, сколько возможность проверить свои знания, обратить внимание на пробелы и, если они есть, восполнить в дальнейшем.

- Безусловно, в конкурсе участвовать сложнее, чем работать на предприятии. Знания, которые необходимы здесь, зачастую не требуются на рабочем месте. Там - более узкая специализация, - добавляет Давид.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Как рассказала председатель Московского горкома профсоюза работников АПК РФ Александра Пшеничникова, все отборочные этапы конкурса уже завершены. Впереди финальные испытания, которые будут проходить на базе Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа Москвы  6 и 7 июня. В первый день за звание лучшего специалиста поборются 13 ветеринарных врачей по лечебной работе (победителей отборочных конкурсов) и 10 студентов профильных ветеринарных вузов столицы. А 7 июня пройдут соревнования в номинации “Ветеринарный врач - ветсанэксперт”. В них примут участие 12 ветеринарных специалистов из окружных подразделений и 12 студентов, которым нужно будет проявить теоретические знания и практические навыки.

Имя лучшего ветеринарного врача назовут 25 июля со сцены Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

- Я считаю, что этот конкурс важен и нужен не только для популяризации профессии, но и для того, чтобы рассказать подрастающему поколению о профессии “ветеринар”, объяснить ее значение. Наша задача - воспитать в школьниках бережное отношение к профессии и труду в целом, - отметила председатель горкома.

Автор материала:
Полина Волохова - Конкурс для Айболитов
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте