Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Для тех, кто знает истинную ценность справедливости и равноправия, 8 Марта - это не просто нежный весенний праздник, а прежде всего день солидарности в отстаивании прав женщин, защите их интересов. В канун 8 Марта мы пообщались с двумя нашими героинями, возглавляющими городские членские организации Московской Федерации профсоюзов.
На фото: 5 марта окружной совет МФП в Северо-Западном округе Москвы устроил встречу депутата Госдумы РФ, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко с профактивом округа. Депутат убеждал в необходимости массовой вакцинации, которую назвал главной сегодняшней задачей. Напомним, профсоюзы считают недопустимыми любые попытки принудительно заставить работников вакцинироваться от коронавируса. Кроме того депутат поздравил женщин с наступающим праздником и участвовал во вручении профактивистам СЗАО профсоюзных наград.
Светлана Сафронова, председатель Московской территориальной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, - лидер, можно сказать, новый. Ее избрали чуть больше месяца назад, но опыта и, главное, воодушевления ей не занимать.
- В профсоюз меня привело стечение обстоятельств, - признается Светлана Сафронова. - У меня бухгалтерское образование, я работала в коммерции на разных позициях, в разных отраслях и ничего не слышала о профсоюзах. С ними я столкнулась, только когда узнала о вакансии специалиста, которая открылась в орготделе городской организации профсоюза радиоэлектронной промышленности.
Работу в горкоме новая сотрудница начала с сакраментального вопроса: “Разве профсоюзы еще существуют?” Но есть простое и верное правило - в профсоюзах случайных людей не бывает.
- Кроме профсоюза на работе людей сегодня ничего не объединяет, а в одиночку защищать свои трудовые права очень сложно. Профсоюз действительно дает и привилегии, и, самое главное, защиту. И это работает! Коллективные договоры гарантируют трудовым коллективам стабильность, наши юристы выигрывают суды в пользу работников, да есть и множество других эффективных инструментов для защиты людей.
На вопрос, с чего свою деятельность начал новый председатель горкома, Светлана отвечает не колеблясь. Однозначно - это работа с кадрами.
- В первую очередь с председателями первичек, - уточняет она. - От их грамотности, навыков, подкованности зависит многое. Если председатель знающий, то он может объяснить любому работодателю, что с коллективом удобно взаимодействовать через профсоюзную организацию и колдоговор. Тогда диалог складывается, связь налаживается. К сожалению, так обстоит дело не везде. Поэтому наша задача - подобрать, подготовить грамотные кадры для руководства первичками. Конечно, очень важна и работа с профактивом, потому что председателю в одиночку очень сложно вести множество направлений, особенно если он занимается всем этим параллельно со своей основной работой.
Не менее важно развивать информационную работу - это важный инструмент для достижения целей, поставленных перед профсоюзной организацией. То же самое относится к обучению, обмену опытом в различных форматах.
Говоря о профсоюзных делах и перспективах, Светлана Сафронова с тревогой отмечает проблемы в отрасли. Производства продолжают переводить из столицы в регионы, а вместе с этим Москва теряет работников и, как следствие, сокращается профсоюзное членство. “Бороться с этим бессмысленно, но сохранять и защищать то, что у нас имеется, - это мы делать обязаны”, - уверена профлидер.
Одна из самых авторитетных профсоюзных лидеров столицы - Александра Пшеничникова, председатель Московской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. С ней мы побеседовали о гендерном равенстве и роли лидеров-женщин в профсоюзе.
- Профсоюзы всегда поднимали тему гендерного равенства, еще с тех пор, как женщины активно включились в сферу трудовых отношений, став наемными работниками. Времена меняются, но тема эта остается актуальной и по сей день.
Как мне кажется, этот вопрос в целом в России стоит не так остро, как за рубежом. В том числе и в профсоюзах. Наша общественная структура именно тем и сильна, что учитываются мнения разных сторон, а проблемы - социальные, экономические, в сфере труда - пытаются решать именно с учетом интересов многих.
Да и начать стоило бы с того, что большинство членов профсоюза - тоже женщины. Спрашивается, почему? Да потому что они больше думают о завтрашнем дне, о своих семьях. Это внутренняя ответственность, которую мы сами на себя принимаем.Что же касается профсоюзного лидерства, то в принципе это понятие не относится к области гендера. Это социальная сфера, способность объединять людей, зажигать вокруг какой-то идеи, направлять движение в едином векторе, вдохновлять.
Статистика, правда, говорит о том, что у нас представительство женщин в высших эшелонах руководства (в том числе профсоюзного) ниже, чем представительство мужчин. Но мне кажется, это не оттого, что женщины не имеют возможности реализовать свои способности и таланты. Этому есть другие причины.
Получается так, что у нас женщина сама себя обременяет большим спектром забот и хлопот, добровольно взваливает на себя большую ответственность - это свойство ее натуры. К тому же у женщин зачастую занижена самооценка. На мой взгляд, именно это одна из проблем и причин того, почему женщин-руководителей у нас меньше. Просто они сами не стремятся быть на руководящих должностях, психологически не готовы к тому, чтобы бороться за свое “место под солнцем” всеми доступными способами.
Зато в первичках больше 77% председателей - это женщины, что тоже понятно. Главная роль и функция женщины (так нас всех воспитывают, и это заложено, наверное, уже на генетическом уровне) - роль матери, защитницы своего очага, своей семьи. А кто такой председатель первички? Он не только кормчий и стряпчий, но в первую очередь - опекун для профсоюзной семьи, который ежедневно должен решать вопросы каждого ее члена. И даже самые замечательные, талантливые женщины - председатели первичных профорганизаций порой не готовы продвигаться наверх именно в силу того, что не могут бросить тех, кого опекают.
Собственно, женщины и мужчины - это, как говорится, две стороны медали. Две половинки, которые, совместно трудясь над какой-то проблемой, двигают историю дальше, создают гармонию, находят новые решения. А в остальном выбор остается за каждым конкретным человеком.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно