Статьи
Между реформой и упразднением

Полиция Соединенных Штатов переживает крупнейший кризис доверия

Между реформой и упразднением

Фото с сайта strana.ua

Правоохранительные органы оказались между молотом и наковальней - протестующие требуют реформировать полицию, урезать ей финансирование или вовсе упразднить ее; местная власть, чтобы не раздражать народные массы, готова принести в жертву полицейское начальство и сотрудников, чья вина еще не доказана. Присутствие полиции, которая должна следить за тем, чтобы протесты протекали мирно, подчас провоцирует активистов на насилие в отношении стражей порядка. Но любое ответное действие чревато гневом и народа, и его слуг в городской ратуше.

«Упразднить департамент полиции Сиэтла и судебную систему. Мы не просим реформ, мы требуем упразднения. Это означает 100% финансирования, включая действующие пенсии для полиции Сиэтла», - это первое требование из весьма обширного списка, который провозгласила CHAZ - Автономная зона Капитолийского холма в Сиэтле, участников которой президент Дональд Трамп заклеймил террористами.

В некоторых городах, чтобы избежать погромных сценариев, представителей полиции посылают как агнцев на заклание. Например, Хэнк Ставински – потомственный полицейский, служил в полиции графства Принца Джорджа (штат Мэрилэнд) с 1992 года, последние четыре года возглавлял управление. Он был вынужден подать в отставку 18 июня после публикации 94-страничного доклада о попустительстве расовой дискриминации в его участке. Ранее, 16 июня, мэр Ричмонда (столица штата Виргиния) анонсировал отставку шефа полиции Уильяма Смита. Удивительно, что шеф полиции Миннеаполиса, где все началось, сумел сохранить свой пост. Однако отделение Американской федерации труда (АФТ-КПП) в Миннесоте запросило отставку президента полицейского профсоюза штата. А городской совет Миннеаполиса 9 голосами из 13 проголосовал за упразднение полиции и создание «новой модели общественной безопасности». Что это - никто пока не знает, так что упразднение там «стоит на паузе».

Многообещающим - отнюдь не в положительном ключе - представляется отказ Верховного суда штата Иллинойс уничтожить жалобы на полицию более чем пятилетней давности. Положение об уничтожении старых жалоб содержится в коллективном договоре профсоюза «Братский орден полиции» с городом Чикаго, но суд посчитал, что это противоречит законам штата. Время покажет, не будут ли старые жалобы использованы в показательной борьбе с расовой дискриминацией. Нечто похожее произошло в Нью-Йорке - законодатели штата отменили закон, который гарантирует секретность полицейским записям. «Прекратите обращаться с нами, как с животными и головорезами, проявите уважение! Нас всячески поносили. Это отвратительно», - сказал об этом Майк О'Меара, представитель профсоюза полиции штата Нью-Йорк.

ТЕРПЕТЬ И УНИЖАТЬСЯ

Крупнейший полицейский профсоюз США «Братский орден полиции» (насчитывает 351 тысячу членов) - сообщает о сотнях раненых правоохранителей за время протестных акций. В ход идут дубинки и бейсбольные биты, кирпичи и коктейли Молотова, ножи и огнестрельное оружие. Жертвами становятся и белые, и чернокожие, и молодые, и старики. Полицейских ставят на колени, заставляют извиняться, унижают. Чтобы успокоить своих сограждан, шеф полиции маленького городка Уэбстер в Массачусетсе пролежал лицом вниз на ступенях своего участка восемь минут.

Фактически сейчас в США любое применение силы сотрудником полиции обретает политический вес и, скорее всего, будет иметь для него негативные последствия - особенно если сила применена против чернокожего. Полицейские жалуются, что стали «куклами для битья» - их ненавидят за то, что сделал их коллега в сотнях, а то и тысячах километров от их города, а чувство безнаказанности лишь провоцирует агрессию населения. Грехи полиции обсуждаются во многих СМИ, чаще всего демократической направленности. В республиканских, таких как Fox News, представителям стражей закона дают высказаться.

ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОДУ

Масла в огонь подлил полицейский Гаррет Ролф, который поздно вечером 12 июня застрелил чернокожего Рейшарда Брукса. Этот случай отнюдь не столь однозначен, как убийство Джорджа Флойда, но показательно то, что Ролфа уволили на следующий же день после смерти Брукса - до окончания расследования этого эпизода. А позже и шеф полиции города подала в отставку. Еще через день Гаррета Ролфа заключили под стражу и предъявили 11 обвинений - в худшем случае ему грозит смертная казнь. Опять же, без какого-либо расследования мэр Атланты сделала заявление, что применение оружия не было оправдано в случае с Бруксом. За Ролфа вступился «Братский орден полиции» - рискуя навлечь на себя гнев политиков и общества, профсоюз однозначно заявил, что стрельба была оправдана.

Своего коллегу поддерживают, по крайней мере отчасти, полицейские Атланты - сказавшись больными, они массово не выходят на работу. Не исключено, что они руководствуются еще и инстинктом самосохранения - вскоре после инцидента никто бы не мог гарантировать полицейскому безопасность на улицах.

РЕФОРМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ РАСПУСТИТЬ

Президент Трамп отнюдь не склонен солидаризироваться с протестующими и поддерживает полицию. 18 июня он подписал закон, который призван собирать информацию о случаях самоубийства (включая попытки) среди действующих и отставных полицейских. Смысл закона в том, чтобы на основе этой информации предотвратить подобные случаи в будущем путем профилактики и более осмысленный работы с психологическими травмами служителей закона.

- Сотрудники правоохранительных органов, к сожалению, постоянно сталкиваются с худшими проявлениями человеческой природы, и по статистике полицейский за полгода работы испытывает больше травматического опыта, чем обычный человек за всю жизнь, - прокомментировал важность этого закона Патрик Йос, президент «Братского ордена полиции». Многие служители закона, кто сердцем разделяет девиз полиции США «Служить и защищать», очень остро переживают утрату доверия со стороны общества и просто опасаются за свою безопасность.

Полиция будет реформирована - иного рационального пути просто нет. Подписанный президентом 16 июня указ - скорее пролог, а не реформа. Протестующие встретили его весьма холодно. Но никаких сообщений о дальнейших намерениях из Белого дома пока не поступало.

Колумнист «Нью-Йорк Таймс» Росс Даузет видит три вероятных сценария будущего полиции США. В первом она получит больше финансирования, если пожертвует своей мощной профсоюзной защитой - в ней и сейчас уже пробита брешь. Доверие общества должно вернуться, когда то увидит, что полиция не остается безнаказанной. Второй сценарий - распределение функций полиции и делегирование большинства из них, даже таких, как патруль, иным и невооруженным службам. Проблема в том, что в США, где Билль о правах гарантирует право на владение оружием (так называемая «вторая поправка к Конституции»), нужна сила, которая может что-то противопоставить пальбе на улице. Вторая поправка уже давно обсуждается в обществе, и критика в ее адрес неизменно разгорается с новой силой после каждого эпизода школьной стрельбы, но общество не поймет, если людей лишат права защищать себя и свою собственность, а также оставят безоружными именно сейчас. И, наконец, третий вероятный сценарий - полиция действительно останется без финансирования. В этом случае, худшем из всех, полиция США быстро превратится в российскую милицию из анекдота 90-х - «пистолет дали - и крутись как хочешь». Престиж работы стремительно упадет, а криминальная составляющая в органах правопорядка, наоборот, вырастет.

Автор материала:
Камиль Айсин - Между реформой и упразднением
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика