Top.Mail.Ru
Статьи
На платформе здравого смысла

Депутат Госдумы - о ходе решения острых трудовых вопросов

На платформе здравого смысла

Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"

Число несчастных случаев на производстве растет, но растут и усилия некоторых представителей правительства по вовлечению подростков в трудовые отношения, в том числе во вредных условиях. Власти пытаются снизить дефицит кадров, привлекая также трудовых мигрантов, хотя тем уже во многих регионах запрещены некоторые виды деятельности. Например, работа в такси, где, как и в службе доставки, распространена платформенная занятость, толком даже не урегулированная законодательно. Об этом мы поговорили с членом комитета Госдумы по труду, координатором межфракционной депутатской группы по связям с профсоюзным движением “Солидарность” Михаилом Тарасенко (“ЕР”).

ПОДРОСТКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

- Михаил Васильевич, недавно вы разработали новый законопроект, которым увеличиваются штрафы для работодателей за сокрытие несчастных случаев на производстве. Насколько масштабна эта проблема и как о сокрытии таких случаев все-таки удается узнавать?

- Все тайное, как говорится, становится явным, и о таких случаях узнает Роструд, который и собирает статистику. Она, кстати, пополняется, в том числе, за счет судебных исков, которые работники подают к работодателям: люди сначала соглашались на работу без должного оформления, а потом в результате несчастного случая оставались ни с чем - и обращались в суд. А статистика показывает, что количество фактов сокрытия несчастных случаев на производстве растет год от года. Только с 2019 по 2023 год было выявлено 3399 таких фактов, причем 929 из них - с летальным исходом. В 2021 году было зафиксировано некоторое снижение числа несчастных случаев, но Роструд связывает это с приостановкой деятельности отдельных предприятий, переводом некоторых категорий работников на удаленную работу из-за пандемии коронавируса, а также введением моратория на проверки предприятий. Всего же удельный вес сокрытых несчастных случаев из года в год превышает 11% от числа всех расследованных случаев с тяжелым и смертельным исходом.

- И за такое поведение работодателей вы предлагаете увеличить штрафы. Полагаете, этого будет достаточно?

- Штрафы, согласно законопроекту, усиливаются весьма значительно. Сейчас за сокрытие несчастного случая на производстве для физлиц предусмотрен штраф 300 - 500 рублей, для должностных лиц - 500 - 1000 рублей, и для юрлиц - от пяти до десяти тысяч рублей. Предлагается увеличить эти штрафы соответственно до 1 - 3 тысяч, 20 - 30 тысяч и 100 - 150 тысяч рублей. А за повторное нарушение - еще выше: например, для юрлиц - до 250 тысяч рублей. В любом случае это повышение ныне действующих штрафов в несколько, в десятки раз. Конечно, панацеей от сокрытия несчастных случаев на производстве штрафные санкции не являются. Но усилить борьбу с ними могут.

- В последнее время правительство пытается решить проблему кадрового дефицита с помощью пенсионеров (вернули работающим индексацию пенсий) и подростков. В последнем случае это вызывает резкую профсоюзную критику. Как вы считаете, удастся ли профсоюзам отстоять свою позицию о недопустимости работы подростков в выходные и праздники и во вредных условиях?

- Что касается работы в выходные и праздники, то здесь я, честно говоря, не уверен, что нам удастся отстоять эту позицию. Потому что у многих ребят, которые учатся, будет возможность подработать на каких-то массовых мероприятиях и прочем подобном. Но здесь надо будет разбираться конкретно, в каждом случае отдельно, что это за работа. В целом же, если человек работает за деньги на массовом мероприятии, то почему бы и не в выходные? Ведь они в выходные и праздники практически только и проводятся.

А вот что касается работы подростков во вредных условиях, то эта мера абсолютно неправомочна по мнению не только профсоюзов, но - вы удивитесь - и многих работодателей. И с законотворческой точки зрения она абсолютно непрофессиональна. Я уже раньше в своих выступлениях приводил такой пример, но повторю. 1947 год, только недавно закончилась Вторая мировая война. Во всем мире нехватка рабочей силы, поскольку многие миллионы людей погибли на фронтах. И в это самое время Международная организация труда принимает конвенцию: нельзя людей в возрасте до 18 лет привлекать на работу в ночные смены. Вот он, ответ: здесь нужно рассуждать не об экономических проблемах, а о здоровье нации, о ее будущем.

В то же время - да, наверное, списки вредности надо пересматривать, потому что некоторые виды работ, когда они только появились, носили физический характер, а сейчас - благодаря автоматизации и механизации производства - уже нет. Вот в этом вопросе еще можно дискуссировать, здесь есть что изучать и, наверное, подкорректировать. Но что касается самой идеологии, то на вредных и опасных производствах и в ночную смену людям до 18 лет делать нечего. Подчеркиваю, что это позиция не только профсоюзов, но и очень многих депутатов.

МИГРАНТЫ И “ПЛАТФОРМЫ”

- Еще один правительственный способ борьбы с дефицитом кадров - это регулирование труда мигрантов. Но тут, с одной стороны, предложен законопроект об их “перетоке” из одного региона в другой. То есть повышается их мобильность. А с другой стороны, во многих регионах принят ряд запретов на некоторые профессии для мигрантов. Видите ли вы здесь противоречие?

- Эта тема достаточно сложная. Начать с того, что мы пропустили целый период в развитии нашей экономики, и у нас количество роботов на производстве в десятки раз меньше, чем в других развитых странах. И это является ответом на вопрос, почему нам требуется так много мигрантов, чтобы не было сбоев в экономике. Так что сейчас, безусловно, главное направление - это развитие робототехники, и на этом стоит большинство депутатов Государственной думы в своих дискуссиях с правительством. И, что касается перетока рабочей силы, мы должны понимать, что на данном этапе, пока не появилась вот эта вот техника, пока не решены эти вопросы через автоматизацию, механизацию, роботизацию, мы должны решать вопросы развития экономики доступными способами.

В отношении иностранной рабочей силы должен быть компромисс, и профсоюзы это понимают. И я не вижу особого противоречия в вашем вопросе. Переток рабочей силы из региона в регион - я считаю, это правильно. Поэтому я поддерживаю решение профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии, которая поддержала данный законопроект. В то же время в некоторых профессиях мигрантам действительно особо делать нечего, и нам нужно готовить собственные кадры. Так что, я думаю, здесь все абсолютно корректно.

- Еще одна сложная тема - платформенная занятость. Ранее соцпартнеры и парламент договорились, что все вопросы будут решены отдельным законом, который шел изначально “в пакете” новой редакции закона “О занятости”. Обсуждение идет уже давно, но, так сказать, за кулисами...

- Почему за кулисами? Просто еще нет решений на уровне специальной рабочей группы, которая занимается этими вопросами. Один из главных - в том, как разграничить трудовые отношения и отношения посредника с заказчиком. Это очень сложная работа, потому что мы находимся действительно в революционном моменте развития отношений между работодателем и работником. В дискуссии активно участвуют представители и работодателей, и профсоюзов, и науки, и вот этих самых платформ.

- Можно ли просто на законодательном уровне признать все “эти самые платформы” работодателями - и баста?

- Дело в том, что во многих случаях они действительно не являются работодателями. В том-то и сложность, в том числе, поиска компромисса, формулировок. А если признать работодателями всех в директивном порядке, то это только приведет к росту серой занятости. В общем, проблемных вопросов много. Например, почему самозанятый платит одни налоги, а наемный работник - другие? Что делать при несчастных случаях на работе при платформенной занятости? И ответов на эти вопросы пока не найдено. Как, кстати, и нигде в мире их не найдено. Лично я стою на той позиции, что частично урегулированные отношения лучше, чем полное отсутствие регулирования. Поэтому, пока что не найдя ответы на все вопросы, нам надо найти ответы хотя бы на их часть.

Автор материала:
Павел Осипов - На платформе здравого смысла
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика