Статьи
Надо ли расцветать… татуировкам?

Слепота государства к наколкам стоит населению здоровья

Надо ли расцветать… татуировкам?

Фото: rg.ru

Шеф-редактор журнала “Охрана труда и социальное страхование” Александр Тудос делится своим взглядом на распространенность татуировок. По его мнению, государству следует ввести более жесткий надзор в сфере оказания услуг по татуированию, не всегда безопасному для здоровья. Как считает автор, Минздрав должен проследить, чтобы в тату-салонах трудились медики с соответствующей квалификацией, а Министерству культуры нужно провести разъяснительные работы с тем, чтобы медийные личности не пропагандировали моду на тату.

На фото: посетители выставки “Тату” в ГМИИ им. Пушкина

РИСУНОК С ИСТОРИЕЙ

Впереди весна, за ней лето. Все становится красивым и ярким. Человек тоже хочет быть оригинальным и привлекательным. Именно весной и летом татуировки пышно “расцветают” на многих наших согражданах. Хорошо это или плохо? Не претендуя на истину, автор хотел бы остановиться на отдельных аспектах затронутой темы.

У изображений на теле давняя история, татуировки то были распространены, то их использование сходило на нет. Еще в древности многие народы наносили на кожу культовые рисунки, в частности различая по ним членов разных племен. В прошлом веке татуировки (они же наколки) в нашей стране воспринимались негативно, потому часто это было знаком, что человек “сидел”. Сегодня тоже есть наколки, по мотиву и расположению которых можно сказать, к какой группе относится человек. Вот, например, загадка для обывателя: почему определенные рисунки наносят на грудь, другие - на спину, третьи - на руки? Ответ знают побывавшие “на зоне”. Помните поговорку “Каждый сверчок - знай свой шесток”? Так и в уголовном мире: у каждой наколки свое место на теле человека, неоднократно, как правило, преступавшего грань закона. (Хотя в наши дни и тема, и место рисунка на теле чаще всего диктуется модой и личным вкусом.)

Во время Великой Отечественной войны резко возросло количество красноармейцев с татуировками. Возможно, причиной стала отправка заключенных из мест лишения свободы на фронт. В послевоенный период у уголовников можно было встретить наколки с изображением Ленина или Сталина: люди наивно полагали, что в случае чего чекисты не посмеют стрелять в вождей.

В советское время не было официально действующих пирсинг- и тату-салонов, да и желающих носить татуировки (не говоря уж о пирсинге!) среди обычных граждан было мало. Изображения на теле осуждались идеологией и по сути дела запрещались. Но прошли годы, ситуация изменилась. Мода на татуировки, пришедшая из-за рубежа, получила развитие и сейчас достигла апогея. Как на дрожжах начали множиться салоны, где предлагают сделать татуировку или пирсинг. Развилась индустрия соответствующего оборудования.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Ежегодно в московском парке “Сокольники” проводятся тату-форумы и фестивали. В канун 8 Марта этого года в Пушкинском музее столицы отрылась выставка “Тату”, повествующая о древних и современных традициях живописи на теле. Мероприятие ориентировано на продвижение татуировок, в первую очередь среди молодежи. Нужна ли такая выставка? Способствует ли она здоровому образу жизни? Скорее нет. Это хорошо понимают ее организаторы, установившие возрастной ценз “16+”. Если добавить, что в отдельных печатных СМИ и в интернете активно рекламируется деятельность тату-салонов и специалистов-татуировщиков, то вспоминается выражение Михаила Горбачева “процесс пошел”. И пошел весьма успешно.

И можно с огорчением констатировать, что опасная мода распространяется. Многие представители публичных профессий, звезды шоу-бизнеса и спортсмены демонстрируют изрисованное тело ради дешевой популярности и внимания. Это своеобразный маркетинговый ход. Министерство культуры не видит, что актеры и певцы без всякой необходимости демонстрируют татуировки, навязывая и пропагандируя вредную моду. Но ведь никто из должностных лиц ведомства не возьмет на себя смелость сказать, что от татуировок и пирсинга укрепляется здоровье и это увлечение заслуживает того, чтобы его распространяли. По мнению отдельных психиатров, большое количество татуировок свидетельствует о нарушениях в психике.

Выборочный опрос родителей показал, что большинство из них против того, чтобы их детей обучал педагог с татуировками. Это, по их мнению, дает повод для нежелательного подражания и воспитания неправильного вкуса.

ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ УКОЛ КРАСОТЫ

Как считают некоторые медицинские работники, нарушение функций кожи за счет искусственного пигментирования может привести к ее необратимым изменениям и заболеваниям. В том числе возможен рак кожи. Знают ли об этом все те, кто разукрашивает свое тело? Предупреждают ли своих клиентов специалисты по пирсингу, татуировкам, татуажу и т.д. о возможном пагубном воздействии на здоровье? Все ли эти тату-мастера имеют соответствующую медицинскую квалификацию? Эффективен ли государственный контроль (надзор) за деятельностью пирсинг- и тату-салонов? Подобные вопросы можно задавать долго. Принципиально важно другое. То, что татуировки не способствуют укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни.

Однако в государственной политике в области здравоохранения, культуры, просвещения не просматривается отношение федеральных органов исполнительной власти к татуировкам. Уже несколько лет действует приоритетный национальный проект “Формирование здорового образа жизни”, рассчитанный до 2025 года. На него выделены значительные средства. Тем не менее ситуация с татуировками как явлением, вредящим здоровью, особенно молодежи, в документе не нашла должного отражения.

Природа пустоты не терпит. Если федеральные структуры, имеющие отношение к охране здоровья населения, делают вид, что не усматривают такой проблемы, как нанесение вреда здоровью граждан татуировками, то этим пользуются расторопные представители бизнеса, способные пренебрегать требованиями безопасности и охраны здоровья ради денег.

ТАТУИРОВКИ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

Государство и его структуры не должны быть безучастными к вредной для здоровья моде на пигментацию кожных покровов.

Существует национальный стандарт ГОСТ Р 55700-2013 “Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования”. Он разработан ЗАО “Институт региональных экономических исследований” при участии НП “Международная лига профессионалов перманентного макияжа”, НП “Общество специалистов эстетической дермопигментации”, а также при поддержке департамента торговли и услуг города Москвы и ООО “Издательство косметик интернешнл”. Данный ГОСТ внесен к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 346 “Бытовое обслуживание населения” и утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 08.11.2013 № 1349-ст.

Вызывает вопросы сам факт того, что нормативное регулирование деятельности по нанесению косметического татуажа и других видов татуировок относится к полномочиям Росстандарта. По мнению автора, эта сфера связана со здоровьем человека и должна регулироваться Минздравом России совместно с Роспотребнадзором и Росздравнадзором.

Кстати, в приказе Минздрава от 13.10.2017 № 804н приводится номенклатура медицинских услуг, в числе которых “Дермапигментация (перманентный татуаж)” (п. А17.30.001).

*   *   *

В затронутой теме сложно найти грань между тотальным запретом и огульной вседозволенностью. Татуировка - не безусловный признак маргинализации или принадлежности человека к криминальному сообществу. Вводить полный запрет незачем, но и делать вид, что татуировки безвредны для здоровья, не стоит.

Федеральные органы исполнительной власти, которые проводят государственную политику и обеспечивают нормативное регулирование в сфере здравоохранения, культуры, образования, информационных технологий, трудовых отношений, должны вести разъяснительную работу о вреде татуировок, об опасности, которую они наносят здоровью. Это в полной мере относится к работодателям и профсоюзным структурам, призванным вместе с государственными органами заботиться о здоровье людей.

Автор материала:
Александр Тудос - Надо ли расцветать… татуировкам?
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика